// // Меджлис пугает Крым морской блокадой

Меджлис пугает Крым морской блокадой

999
Меджлис пугает Крым морской блокадой
В разделе

Участники так называемой «Общественной блокады Крыма», взорвавшие 21 ноября опоры ЛЭП в Херсонской области Украины и тем самым оставившие полуостров без электроснабжения, угрожают расширить свою деятельность. Лидер «Меджлиса крымских татар» Ленур Ислямов заявил, что его сторонники готовы начать морскую блокаду полуострова, парализовав Керченскую переправу.

По словам Ислямова, блокада «оккупированного» полуострова должна быть поэтапной: вначале – продовольственная, далее энергетическая, «дальше идет блокада морская, сейчас мы будем к ней приступать». Добиваясь своих целей, «Общественная блокада» готова оставить жителей полуострова в условия полной изоляции.

В числе требований, которые выдвигают участники блокады, – возвращение Крыма в состав Украины, а также освобождение арестованных в РФ заместителя главы Меджлиса Ахтема Чийгоза и украинской летчицы Надежды Савченко. Прокурор Крыма Наталья Поклонская, комментируя эти требования, в частности, напомнила, что организаторам и участникам блокады «рано или поздно им придется предстать перед судом, также им придется посмотреть в глаза крымчанам». Требование об освобождении Чийгоза и Савченко Наталья Поклонская считает недопустимым: по ее словам, речь идет не о политзаключенных, а об «обычных уголовниках, убийцах».

В частности, Ахтем Чийгоз обвинен в особо тяжком преступлении, повлекшем за собой гибель нескольких человек – за это Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрено от 8 до 15 лет лишения свободы, уточнила прокурор Крыма.

Напомним, Ленур Ислямов ранее был крымским предпринимателем, владельцем телеканала ATR, после присоединения полуострова к России некоторое время сотрудничал с местной администрацией, однако позже перебрался на Украину, где занялся активной политической деятельностью. Наиболее известен как один из лидеров блокады Крыма, участниками которой являются члены запрещенного в РФ Правого сектора и Меджлиса – непризнанной в России организации крымских татар.

Федеральная служба безопасности России по факту подрыва опор ЛЭП возбудила уголовное дело по статье «Диверсия». В отношении персонально Ислямова в России также возбуждено уголовное дело. В офисах крымских компаний, принадлежащих коммерсанту, в начале ноября прошли обыски.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 15:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх