Версия // Власть // Укрупняя регионы, не доиграться бы до гражданской войны

Укрупняя регионы, не доиграться бы до гражданской войны

4405

Стерпится – слюбится?

2
В разделе

Навязчивая идея укрупнить регионы, доведя их число с 85 до 41, не покидает вице-премьера Марата Хуснуллина. Изменив тактику принудительных слияний и поглощений субъектов, Хуснуллин на ПМЭФ анонсировал новый подход – создание агломераций в рамках концепции приоритетного развития мегаполисов.

На первый взгляд в идее имеется здравое зерно. Если народ из глубинки толпами прёт в мегаполисы, то логично, казалось бы, эти самые мегаполисы и развивать. Определить несколько десятков эпицентров развития и замкнуть на них города и веси, расположенные поблизости. Но есть нюанс – национальные субъекты, весьма нервно реагирующие на малейшую попытку ущемить их самость. В стране порядка сотни нерешённых внутренних территориальных споров, достаточно чиркнуть спичкой – и заполыхает. А Хуснуллин то ли не понимает опасности, то ли намеренно её игнорирует. Авось пронесёт! На ПМЭФ он представил четыре пилотных проекта агломераций, и если питерская и московская, в общем-то, не вызывают особых тревог – подумаешь, объединят первую и вторую столицы с областями! – то с казанской и краснодарской могут возникнуть проблемы. В краснодарскую Хуснуллин предлагает определить Адыгею. Другими словами, слить кубанских казаков с черкесами. В 2004-м такая попытка предпринималась – и чуть было не закончилась отставкой губернатора Кубани Александра Ткачёва. Насколько бурным было неприятие идеи черкесами, легко оценить, копнув интернет-архивы. «Покушение на республику», «исторический регресс и серьёзная политическая ошибка» – самые безобидные оценки. И ведь верно, статус республики, как ни крути, выше, чем статус края. И как быть? Интегрировать Кубань в Адыгею? Смешно!

Ещё хуже с казанской агломерацией, хотя куда, казалось бы, хуже. Туда Хуснуллин собирается интегрировать Республику Марий Эл, но не целиком (скажем, на правах внутренней автономии с расширенными правами), а куском – «откусив» Волжск и Звенигово. Куда пристегнут остальной кусок республики, не очень понятно (к Чувашии, Нижегородской или Кировской области?), но, как бы то ни было, речь о попытке разорвать на­двое цельный национальный субъект, превратив марийцев в «разделённую нацию». Обида будет такая, что впору будет ставить вопрос о пребывании в составе России, полагают местные общественники. Не взорвёт ли подобный подход страну?

Недавние планы слить воедино Архангельскую область с Ненецким национальным округом вызвали бурю протестов в Нарьян-Маре (особенно почему-то возмущались ненецкие коммунисты). От слияния пришлось отказаться, хотя округ, по сути, часть области. Регион – «матрёшка». А сколько копий сломано вокруг ещё одной такой «матрёшки» – Тюменской области, куда вошли ХМАО и ЯНАО со своими газом и нефтью! Вроде бы и логично их объединить, но как-то не спорится объединение. Да что там национальные субъекты – тут на питерском форуме какой-то доброхот поддакнул Хуснуллину – мол, к питерской агломерации хорошо бы прицепить Новгородскую и Псковскую области – и что началось в зале! Едва все обиды местечковых князей не припомнили, от московско-новгородских войн при Иване III (вече упразднили и вечевой колокол увезли) до псковского и новгородского погромов Ивана Грозного (треть населения вырезали, если летопись не врёт). Так-то соседи уживаются вполне мирно (100 территориальных внутренних споров, опять же, не в счёт), но попробуйте-ка объединить хотя бы Республику Крым и Севастополь, не говоря уже о Чечне с Ингушетией.

Сергей Марков, политолог

– Если абстрагироваться от контекста и сравнить бюджеты, здравое зерно в предложении Хуснуллина есть. Татарстан – 274 млрд рублей против 40 млрд у Марий Эл. Кубань – 294 млрд против 26 млрд у Адыгеи. Вот только не всё можно сосчитать в рублях и копейках, а Хуснуллин, похоже, этого не понимает. Помнится, в апреле он уже заявлял, что дотационные регионы типа Еврейской автономной и Курганской областей следует присоединить к экономически более сильным Хабаровскому краю и Тюменской области, подняв волну неприятия. Я бы сказал, и взаимной неприязни. Местные руководители, комментируя инициативу из центра, высказывались очень жёстко. Слышал, что суть стратегии Хуснуллина – в первую очередь «надуть» Поволжье, создав там нечто вроде конфедерации, но если так, то это прямой вызов федеральному устройству России. Странно, что руководство страны не комментирует эти двусмысленные инициативы вице-премьера.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2021 08:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх