// // Всколыхнувшая весь мир утечка финансовых документов не принесла того результата, которого от нее ждали

Всколыхнувшая весь мир утечка финансовых документов не принесла того результата, которого от нее ждали

1363

Панамские документы: что будет дальше?

Всколыхнувшая весь мир утечка финансовых документов не принесла того результата, которого от нее ждали
В разделе

В этом году мир стал свидетелем самой масштабной из когда либо происходившей утечки документов, которые с подачи журналистов получили название панамских. Одиннадцать миллионов документов одной из самых закрытых компаний мира, панамской юридической фирмы Mossack Фонсека, оказались в общем доступе. Они в деталях продемонстрировали, как работают разрозненные части офшорной машины.

Сюжет: Офшоры

Британское издание «Би-би-си» провело опрос среди своих читателей: какая история, связанная с событиями последних 12 месяцев, интересует их больше всего. Наиболее частым ответом на этот вопрос было: какие последствия имела публикация панамским документов?

Стремясь ответить на этот вопрос, они пообщались с журналистами, которые преподнесли эту историю миру.

Первые последствия

Первой жертвой сенсационного разоблачения стал премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гуннлаугссон, который ушел в отставку через несколько дней после утечки. Из опубликованных документов следовало, что ему и его жене принадлежат офшорные компании, которые он не задекларировал.

Ряд мировых лидеров, выступивших с обращением к своим гражданам вскоре после публикации, осудили утечки и категорически отвергли свою причастность к отмыванию денег.

В Великобритании это вызвало политический конфуз для тогдашнего премьер-министра Дэвида Кэмерона, который признал, что его семья получала выгоду от законного офшорного фонда, основанного его покойным отцом, Айаном.

Власти США, а также ряда европейских и азиатских стран, начали расследование, чтобы выяснить действительно ли их граждане, чьи имена фигурировали в документах, нарушили закон.

Несмотря на все обвинения, руководство «Моссак Фонсека» настаивало, что компания работает в рамках правового поля, а выдвинутые обвинения безосновательны.

Как это произошло?

Бастиан и Фредерик Обемайера – два журналиста оказавшиеся в центре сенсационной утечки.

Однажды ночью в 2014 году Фредерик присматривала за его больными детьми, когда он получил сообщение. "Заинтересованы в информации?", – спрашивал анонимный источник.

Этими данными оказались миллионы документов из «Моссак Фонсека» и подставных компаний, которые открывала юридическая фирма для состоятельных людей. Информатор называл себя Джон Доу, и его личность остается неизвестной по сей день.

Журналисты получали сотни файлов в день, и вскоре были перегружены информацией о сотнях тысяч оффшорных компаний. Для анализа данных они привлекли своих коллег со всего мира.

Что они думают?

Восемь месяцев прошло с момента публикации панамских документов, а потому крайне любопытно, чего удалось достичь, по мнению авторов публикации?

«Мы вместе с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) продолжили анализ файлов, - заявил Фредерик Обермайер «Би-би-си». - Мы установили в 79 странах по всему миру 6,5 тыс. частных лиц и компаний, связанных с «Моссак Фонсека». Самой компании пришлось закрыть девять отделений».

По словам журналиста, панамские документы продемонстрировали, как офшоры могут использовать для помощи террористам.

«Меня поразило то, что Европол нашел почти 3,5 тыс. соответствия между своими делами и панамскими документами, - 116 дел были связаны с финансированием исламского терроризма», - добавил он.

По теме

Журналисты уверены, что после их публикации произошли конкретные изменения.

«Многое изменилось в Германии. Наш министр финансов только что представил новый «панамский закон» (требование граждан объявить, если они используют фиктивные компании), да и сама Панама теперь более открыта для перемен. Некоторые страны объявили о реестрах бенефициаров. Возросло давление на налоговые убежище, достигнув ранее невиданных размеров. Наша публикация обратила внимание общественности на эту проблему», - говорят они.

Вместе с тем они признают, что сама отрасль, которая помогает желающим уклоняться от уплаты налогов, до пор процветает. «Мы пока не видим берега - но мы видим, что офшорная зона сокращается», - заключили они.

Что в итоге?

Оба журналиста утверждают, для составления глобального реестра бенефициарных владельцев необходимо до конца упразднить налоговую тайну. Бенефициарный владелец – это человек, который имеет значительный контроль над компанией и ее прибылью.

Ричард Брукс, частный журналист глаз и автор книги «Великий налоговый грабеж», далеко не столь оптимистичен. Он отмечает, что хотя панамские документы и обратили внимание правоохранителей на налоговые убежища, большого результата они не принесли, и, в некоторых случаях, все уже вернулось на круги своя.

Попытки повысить прозрачность не находят повсеместной поддержки. Например, ЕС пришлось пойти на компромисс в предложенном плане государственного реестра бенефициарной собственности после сопротивления со стороны различных государств-членов.

Таким образом, эффективность мер, принимаемых по всему миру в результате публикации панамских документов, остается под вопросом.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-38319026
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2016 15:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх