// // Валерий Рашкин метит на место Геннадия Зюганова, но боится оказаться на месте Дениса Вороненкова?

Валерий Рашкин метит на место Геннадия Зюганова, но боится оказаться на месте Дениса Вороненкова?

5680

Не перелевачить бы

В разделе

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин один из немногих нынешних коммунистов, кого из 180 членов Центрального комитета компартии хоть некоторые ее избиратели еще могут узнать в лицо. Но для этого ему приходится прилагать значительные усилия, не пропуская ни одного повода отметиться в СМИ.

То он критикует строительство «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге, то готов поддержать запросами Навального, втянется в тяжбу с «Роснефтью», то выступает против чиновников из сферы столичного здравоохранения.

Учитывая, что результат всех этих выступлений носит, как правило, небольшой шумовой эффект, то многие наблюдатели отмечают, что единственной целью депутата быть «в каждой бочке затычкой», является его стремление напомнить о себе, как о наследнике Геннадия Зюганова. Считается, что именно Рашкин в скором времени сменит нынешнего главу КПРФ. Вот только странно, что Рашкин вдруг не использовал такой шанс в очередной раз засветиться в СМИ, как скандал с бывшим депутатом и коммунистом Денисом Вороненковым. А ведь кажется, знал о нем больше других.

После убийства в Киеве беглого коммуниста Рашкин вдруг поразил наблюдателей информацией, которая не всем и из украинских экспертов была известна. Оказывается, по словам депутата, его бывший однопартиец Вороненков планировал стать губернатором Одесской области.

– Официальной заявки на эту должность, конечно, не было, но, устно такие переговоры велись, – заявил журналистам заместитель председателя ЦК КПРФ. Вряд ли Рашкин обладал бы такой информацией, если б лично не общался с беглым депутатом или кем-то из его близкого окружения, или с кем-то в высшем украинском истеблишменте.

И тогда, если подумать, может быть нет ничего удивительного в том, что Вороненков сбежал на Украину. Вероятно, у некоторых руководителей КПРФ существуют неплохие связи среди организаторов украинского майдана.

Впрочем, убили Вороненкова, по мнению Рашкина все же не из-за политики, а из-за коммерческой деятельности, которой тот занимался еще до избрания в Госдуму.

Вообще в комментарии чувствуется даже некая симпатия и жалость Рашкина к Вороненкову. Так видно, что, судя по всему, он до сих пор считает Вороненкова коммунистом, хотя тот и сам открестился от КПРФ, и партия его исключила за предательство. Кроме того, Рашкину, кажется, не очень нравится, что правоохранительные органы возобновили расследование уголовных дел Вороненкова, которое вынуждены были приостановить на время его депутатства.

И, похоже, Рашкину есть от чего переживать…

Напомним, что основное преследование Воронекова Следственный комитет РФ вел, скажем так, из-за незаконной девелоперской деятельности. По версии следствия, Вороненков с группой подельников предпринял попытку захвата здания в Москве, которое потом планировал перепродать.

По теме

Попасть под суд раньше Вороненкову помешало своевременное избрание в Госдуму от КПРФ, где он нашел таких единомышленников как Валерий Рашкин. По видимому, они же потом и отказались снимать с Вороненкова депутатскую неприкосновенность, из-за чего Следственному комитету пришлось на время заморозить расследование.

А уж кому, как не Рашкину, которому скорее всего именно доходы от девелопмента не раз помогали на выборах, могут быть близки чаяния Вороненкова.

Впрочем, бизнес самого коммуниста в ранние 90-е был связан лишь с ИЧП «Амандос». А недвижимостью мог управлять,его хороший друг, авторитетный бизнесмен Алексей Ерусланов, известный в определенных кругах, как «Профессор». Сообщалось, что, многопрофильная аффилированная с «Профессором» фирма «Астэк-С» в период выборов 1999 и 2003 годов перечисляла в Саратове в кандидатский фонд Валерия Рашкина крупные суммы. Вероятно, одна из «дочек» «Астэк-С» - «Астэк-Девелопмент» как раз и занимается покупкой и продажей недвижимости.

Позже Рашкин отработал вложенные в него деньги, когда не только собственный авторитет, но и авторитет партии не раз мог ставить на защиту влиятельных бизнесменов.

Сначала, когда у «Астэк-С» возник конфликт с саратовским ОАО ТД «ТЦ «Поволжье». Потом, возможно, когда потребовалось выгородить Ерусланова, когда тому грозил реальный срок за избиение журналиста. Журналист, кстати, тоже считался другом Рашкина, но финансовые обязательства оказались важнее. Ерусланову в итоге даже не предъявили обвинений.

Но «Профессор» не единственный авторитетный бизнесмен в связях, с которым был замечен саратовский коммунист. Есть предположение, что различными «напитками» он торговал под «чеченской крышей». А в 2006 году в центре Саратова взорвали помощника депутата Госдумы Валерия Рашкина Асифа Нуследдина-оглы Асланова, проходившего по оперативным сводкам под кличкой «Алик», известного саратовской милиции с середины 90-х как член «новиковской бригады». Среди прочего, в частности, «Алик» промышлял в сфере махинаций при обмене валюты. Впрочем, позже владел в регионе несколькими казино. Решал ли он вопросы Рашкина? Ну, зачем-то еще ему нужен был такой помощник?

Позже Рашкин с тем же рвением, возьмется ходатайствовать за лидеров приморской ОПГ «Общак», которых обвиняли по 43 статьям Уголовного кодекса, включая похищение детей и убийства.

Так что у претендента на главное кресло в КПРФ с разными ОПГ полное понимание. Похоже, что даже его охрану поставляют бойцы криминальных бригад. Как минимум такое впечатление складывается, когда узнаешь, что телохранители коммуниста избивают участников встреч с депутатом, которые осмеливаются задавать ему неудобные вопросы. И после этого вряд ли стоит удивляться слухам о том, что бизнес сына народного депутата также пользуется авторитетным прикрытием.

А потому, вполне можно допустить, что вспоминая о Вороненкове, Рашкин нет-нет, да и произносит сакраментальную фразу «На его месте мог бы быть я». Но тут, как говорится, все еще впереди.

Вороненков тоже рассчитывал, попасть в новую Думу, но в партийный список его не взяли, а по одномандатному округу он выборы проиграл. Вот и пришлось срочно эвакуироваться в Киев от претензий правоохранительных органов. Рашкина, кстати, учитывая его претензии и амбиции товарищи по партии тоже могут попросить доказать свой авторитет на выборах в одномандатном округе. И хотя пока очевидных претензий у Следственного комитета к депутату нет, но кто знает, что там появится после выборов. Слишком уж во многих не относящихся к партийным вопросам делах успел проявить интерес коммунист. А вдруг выяснится, что не бескорыстно?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2017 15:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх