Версия // Бизнес // Пример Фошаня показывает, как усилия на муниципальном уровне могут помочь Китаю в управлении урбанизацией

Пример Фошаня показывает, как усилия на муниципальном уровне могут помочь Китаю в управлении урбанизацией

3154

Скрытый потенциал китайских городов

В разделе

Цены на жилую недвижимость в главных городах Китая - Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне - снова растут. В настоящее время на один дом приходится в полтора раза больше покупателей, чем в самых дорогих городах мира: Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. Чтобы «стравить воздух» из этого пузыря на рынке недвижимости, прежде чем давление окажется чрезмерным, потребуется улучшить управление стремительной урбанизацией Китая - и не только в четырех городах первого эшелона.

Безусловно, ситуация с жильем является наиболее актуальной в городах первого уровня, и их власти оперативно приняли меры, чтобы успокоить рынок. Пекин, например, поднял минимальный авансовый платеж для тех, кто приобретает вторую квартиру (так называемую инвестиционную недвижимость) до 80% стоимости, и ввел запрет на покупку такой недвижимости для нерезидентов.

Но это лишь временное решение. Долгосрочное же потребует от властей учесть, что спрос высок, а предложение остается ограниченным и усугубляется притоком молодежи в крупные китайские города, которые предлагают доступ к экономическим возможностям, не говоря уже о лучшей инфраструктуре. Власти должны определить баланс между государственным регулированием и рыночными силами для управления урбанизацией по всей стране.

Сейчас давление урбанизации ощущают 100 из 600 крупнейших китайских городов, где проживает 714.3 млн жителей (52,8% от общей численности населения), и обеспечивших почти 76% ВВП Китая в прошлом году. В шести из этих ста городов рост ВВП, по итогам прошлого года, превысил 10%, по сравнению с показателем в 6,7% в среднем по стране; в 82 зафиксирован рост ВВП на уровне между 6,7% и 10%; и лишь в 12 он оказался на уровне 6,7% или ниже.

Возможно, более существенным является тот факт, что в 33 китайских городах ВВП на душу населения составил почти $12,5 тыс, а это означает, что по стандартам Всемирного банка они достигли уровня высоких доходов. Четыре года назад лишь 16 китайским городам удалось перешагнуть этот рубеж. Урбанизация в городах с высоким уровнем дохода может дать ценную информацию о том, как продолжить выдающуюся историю развития Китая.

Авторы книги «Эволюция модели роста Китая: история Фошаня» предлагают ряд социологических исследований одного из таких городов. В последние годы Фошань превратился из сельского округа за пределами Гуанчжоу, столицы провинции Гуандун, в самый динамичный промышленный город в Китае. Доход на душу населения в нем составил $17,2 тыс. в 2016 году, по сравнению с $16,6 тыс. в Пекине и $16,2 в Шанхае. В 2015 году ВВП Фошаня вырос на 8,3%, тогда как в Пекине рост составил 6,7%, а в Шанхае 6,8%, при этом на долю промышленности приходится 60% ВВП города.

Кроме того, в стране, где растущие долги корпоративного сектора вызывают все больше беспокойства, в Фошане отношение кредитов к ВВП оставило лишь 85% - гораздо меньше, чем в среднем по стране (121%). Быстрый рост ВВП Фошаня стал возможен благодаря частному сектору и поддержке местных властей, и, следовательно, в значительной мере зависел от самофинансирования, а не заемных средств. Частный сектор обеспечил почти две трети инвестиций в основной капитал Фошаня, которые обеспечивают 30-40% его ВВП.

Целью стратегии развития Фошаня стало включение города в цепочку поставок стремительно развивающегося района дельты реки Чжуцзян – куда входят такие города как Гонконг, Шэньчжэнь и Гуанчжоу - тем самым наладив связи со всем миром. Стратегия также предполагала наращивание потенциала в специализированных секторах, создавая крупнейшие в мире рынки осветительных приборов и мебели.

По теме

В Фошане в настоящее время работает множество частных фирм и предприятий малого и среднего размера, разбросанные по более чем 30 специализированным промышленным кластерам. Все они интегрированы в глобальные цепочки поставок. Midea Global, например, является мировым лидером в разработке, производстве и продаже бытовой техники.

Муниципальные власти Фошаня, одними из первых начавшие экспериментировать с поселковыми и сельскими предприятиями и приватизацией в начале 1980-х годов, сыграли важную роль в развитии частного предпринимательства. В частности, они поддержали повышение квалификации и развитие критически важной инфраструктуры, избегая при этом создания недоступного жилья или ненужных офисных зданий. В стране, где избыточные мощности и пузыри на рынке жилой недвижимости уже создали немало проблем, эта политика оказалась пророческой.

Ключом к успеху стал гибкий подход властей, которые руководствовались отслеживанием сигналов рынка. Благодаря такому мониторингу они сумели распознать грядущую реструктуризацию в цепочках глобальных поставок и приняли упреждающие меры. Например, улучшили оказание медицинских услуг, предоставляя их даже трудовым мигрантам, и занялись решением проблемы загрязнения окружающей среды.

Местное правительство также подтолкнуло частные предприятия Фошаня завершить сложный процесс реструктуризации, начавшийся в 2008 году.

Керамическая промышленность Фошаня, например, превратилась из грязной, энергоемкой и фрагментированной отрасли в чистый, энергетически эффективный и консолидированный сектор, в основном благодаря высоким стандартам, разработанным и претворяемым в жизнь муниципальными властями. В то же время местные органы власти в Северо-Восточном Китае продолжают бороться со структурными производственно-бытовыми реформами, необходимыми для решения проблемы избыточных мощностей, высокими операционными издержками, а также устранением пробелов в технологической модернизации.

В Китае растет осведомленность о потенциале городов. Как показал Фошань, города имеют уникальную способность поддерживать рост - в том числе путем развития конкуренции, продвижения инноваций, и постепенного отказа от устаревших отраслей промышленности - при решении социальных проблем, борьбе с загрязнением, а также создавая рабочую силу, которая способна справиться с технологическими потерями. Поскольку Китай управляет урбанизацией, а не пытается побороть рыночные силы, экономическая модель Фошаня вполне может оказаться бесценным опытом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.04.2017 15:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх