// // Почему народные выступления в РФ не становятся масштабными

Почему народные выступления в РФ не становятся масштабными

27723

Грусть вместо бунта

В разделе

Акции протеста в России приняли регулярный характер. Впрочем, пока им далеко до масштабов событий на Манежной площади в 2010-м или на Болотной в 2011–2012 годах. Наблюдатели заявляют, что население пребывает в депрессии и о новой революции не думает. Кроме того, в настоящий момент отсутствуют лидеры, способные организовать серьёзные выступления. Но есть и иная точка зрения.

Количество протестных акций увеличивается, а тематика и состав их участников становятся всё более разнообразными. Даже предпраздничные дни декабря и изобилующий выходными январь не успокоили граждан – россияне активно высказывали своё возмущение, тем более что поводов для этого было достаточно. Так, в конце ушедшего года прошли довольно многолюдные митинги в Санкт-Петербурге и Новосибирске – причиной их стал рост тарифов ЖКХ и стоимости услуг общественного транспорта.

Наступивший февраль, как ожидается, раскрасит карту протестов новыми яркими всполохами – митинги и манифестации уже анонсированы в нескольких регионах. К примеру, жители Рубцовска (Алтайский край) намерены протестовать против принятых местным заксобранием ряда норм, в числе которых отказ от предоставления льгот сельским учителям и гражданам, пострадавшим от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Похоже, что отставки правительства Еврейской автономной области потребуют на митинге в Биробиджане. В Екатеринбурге обещают новую акцию против увеличения расценок за проезд, на который у некоторых категорий населения уходит, согласно подсчётам активистов, «по 10–15% дохода». Готовы выступить и матери Калуги – им задерживают выплату детских пособий.

В Ярославле мелкий бизнес возмущён произволом городских властей – чиновники заставляют киоскёров снести имеющиеся ларьки, чтобы установить одинаковые для всех павильоны.

Протестуй – не протестуй…

Похоже, начинает сбываться прогноз директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина. Ещё минувшей осенью он утверждал, что в перспективе одной из главных задач власти будет «купировать протестные настроения, уровень которых существенно возрастёт после пересмотра социальных обязательств государства перед населением».

В свете того, что сейчас население протестует против взрывного роста самых разных тарифов, указанный «пересмотр» идёт вовсю. Равно как и «купирование». И если с последней задачей власть будет справляться, то, вероятно, до открытого бунта дело дойдёт не скоро.

Почему? «Социологи говорят, что до дна и готовности к возмущениям ещё далеко. Общество астенично и атомизировано», – констатирует доктор политических наук Галина Михалёва. В свою очередь, председатель Комитета по социологии Российской ассоциации по связям с общественностью Алексей Фирсов ставит такой диагноз: «Ландшафт социума к моменту [думских] выборов стал унылой равниной». Ещё немного – и «возникнет синдром полного равнодушия».

Хотя, возможно, он уже возник. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «российское общество вступило в новую фазу – фазу депрессии». «Люди стали осознавать, что ситуация не только не улучшается, но и не будет улучшаться в ближайшей перспективе», – считает политолог. По мнению Макаркина, это приводит в том числе к «политическому безразличию – причём безразличию не только к власти, но и к оппозиции».

По теме

Настоящих буйных мало

К сожалению для тех, кто жаждет перемен, ситуация усугубляется тем, что в настоящий момент отсутствует лидер, который способен и, что главное, готов повести за собой массы. Появление такого лидера, по мнению Макаркина, возможно «при двух вариантах». Во-первых, это будет «выходец из нынешней элиты», «который в какой-то момент должен встать и что-то прокричать». В качестве примера политолог приводит выступление Бориса Ельцина на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 году. Однако, по его мнению, в нынешних условиях появление альтернативной фигуры из элиты практически невозможно. Второй вариант – герой появится «снизу». Но здесь всё упирается в текущую медийную политику, в рамках которой человек может стать известным стране, только если о нём будут многократно говорить по центральным каналам в прайм-тайм.

Тем не менее отсутствие «лидера восстания» может и не оказаться таким уж серьёзным препятствием для протестующих. «Пусть нет каких-то внешних признаков напряжения, на самом деле это всё равно что ходить по лаве, под которой вулкан. Вот так было и в горбачёвскую перестройку», – считает политолог, профессор МГИМО Валерий Соловей.

Эксперт Центра Сулакшина Людмила Кравченко рассуждает о менталитете граждан России, который «имеет свою специфику». «Народ готов выйти лишь в том случае, когда у него отбирают единственный источник существования: землю, не платят зарплату по полгода и более. И в этом тоже своеобразная черта российской жизни, характеризующаяся низкой протестной активностью», – подмечает аналитик.

По мнению Людмилы Кравченко, «российские регионы поднимаются… от голода, несправедливости, когда им нечем кормить семьи, поскольку зарплату не платят годами, когда у них отнимают их землю, оставляя без возможности к существованию». «Число официальных бедных в стране растёт, число фактически бедных – это уже, по разным оценкам, от 70 до 100 млн человек. Проблему нельзя замалчивать. Если так поступить, то в скором времени страна узнает, что такое «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», – предостерегает эксперт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2017 15:07
Комментарии 24
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх