// // Валерий Белоусов стал первым хоккейным тренером, покорившим Европу с двумя разными клубами

Валерий Белоусов стал первым хоккейным тренером, покорившим Европу с двумя разными клубами

56

Взлет «ястребов»

Валерий Белоусов стал первым хоккейным тренером, покорившим Европу с двумя разными клубами
В разделе

Омский «Авангард» вернул в Россию самый престижный приз континентального клубного хоккея — Кубок европейских чемпионов. Турнир лучших команд Старого Света, возобновлённый Международной федерацией хоккея на льду после 4-летнего перерыва, проходил в Санкт-Петербурге: в драматичном финале омские «ястребы» переиграли финский «Кэрпэт» — 2:1. Решающий гол в овертайме забил самый звёздный хоккеист «Авангарда», да и всей российской Суперлиги, — чех Яромир Ягр. Впрочем, по мнению экспертов, в нынешнем триумфе более всего ощущается заслуга тренера — для наставника омичей Валерия Белоусова победа стала третьей кряду. В далёких уже 1999 и 2000 годах Европейскую хоккейную лигу дважды подряд выигрывал магнитогорский «Металлург», у руля которого стоял всё тот же специалист. После финального матча титулованный наставник дал интервью корреспонденту «Версии».

— Валерий Константинович, вы единственный тренер в мире, который выигрывал главный клубный турнир Европы с двумя командами. Победы с «Магниткой» и «Авангардом» похожи?

— Они абсолютно разные, их невозможно сравнивать. Во-первых, Евролига и Кубок чемпионов разнятся и по числу команд, и по календарю, и по накалу. Во-вторых, 5 лет назад в составе «Металлурга» играли только россияне — было куда больше молодых амбициозных хоккеистов. А «Авангард», извините за нескромность, — команда-звезда. Но скажу, что выиграть в финале Евролиги-99 у московского «Динамо» было не менее тяжело, чем нынче у финского чемпиона.

— В Питере после 2 уверенных побед в групповом турнире ваши подопечные едва справились с соперниками из Финляндии. Устали или недооценили финнов?

— В подобных соревнованиях, уж поверьте моему опыту, ни о каких шапкозакидательских настроениях речь не идёт. Все бьются как в последний раз, все настраиваются на борьбу — каждый соперник способен прыгнуть выше головы. А финский чемпион оказался весьма грамотной и быстрой командой: в финале они нас поначалу перебегали и переиграли тактически. Но в конце концов мы нашли противоядие: игра пошла, вот только реализовать свои моменты мы долго не могли. Сказалось, конечно, и волнение. Но замечу, что в третьем периоде и в овертайме остро чувствовалось, что у нас — команда, единый коллектив, который не проиграет. Ну а когда лидеры — Максим Сушинский и Яромир Ягр — стали больше времени проводить на льду, наступил перелом.

— А в дополнительное время не волновались? Наверное, не хотелось испытывать судьбу в лотерее послематчевых буллитов...

— Уж пришлось понервничать! Скажу больше, в конце матча я взмок так, что впору было одежду выжимать. Сразу после решающего гола Ягра поймал себя на мысли, что думаю не о победе, а о том, как бы побыстрее переодеться. Боялся простудиться...

— И всё же отметили победу вместе с подопечными?

— Бурного празднования не было. Выпили с игроками понемногу шампанского в раздевалке, и всё. Я хотел как можно быстрее добраться до гостиницы, позвонить родным, выспаться. На другое сил просто не осталось... Да и российский хоккейный календарь не давал возможности затягивать торжества: после победы в Кубке чемпионов нас ждали будни Суперлиги.

— Исход финала решил ваш самый звёздный легионер, отдавший голевой пас и забивший решающую шайбу. Но вообще-то Ягр на этом турнире не блистал...

— Да, особенно Яромир переживал после матча со шведским чемпионом, где ему не удалось забить. Да и судьи его заметно «прихватили», не давали развернуться. Он даже злился. Что было делать? Сказал ему: «Береги себя для финала, там обязательно забьёшь». Сбылось, как видите... Дело не в моих способностях провидца, а в силе самого Ягра. Он на самом деле настоящая звезда.

— Однако в чемпионате российской Суперлиги ваша команда пока сильного впечатления не производит — «Авангард» балансирует на грани попадания в плей-офф...

По теме

— Уверен, что теперь в чемпионате страны нам будет легче: команда поняла, на что способна. Я чувствую, как ребята заметно сплотились после успеха в Питере. Кстати, объяснение нашему не слишком сильному старту у меня тоже есть. Во-первых, истину, что легче завоевать чемпионский титул, как мы это сделали в прошлом году, чем защитить его, никто не отменял. Во-вторых, против «Авангарда» теперь все соперники играют с удвоенной силой: побить чемпиона каждому хочется. Ну и, в-третьих, команда-то у нас после прошлого сезона обновилась едва ли не наполовину: даже таким звёздам, как Ягр, нужно время, чтобы притереться к партнёрам. Зато сегодня у нас в каждой линии есть настоящие вожаки: в защите — Олег Твердовский, в нападении — Ягр, Сушинский и Андрей Коваленко. А после Кубка чемпионов увидел, что и наш вратарь Норм Маракл способен повести за собой партнёров. Если играет как против финнов.

— То есть опасения, что чемпион и самый богатый клуб России не пробьётся в плей-офф, вас окончательно покинули?

— Столь категорично говорить нельзя. Нам предстоит сыграть ещё почти 2 десятка матчей, и случиться может всякое. Но я готов пообещать, что просто так мы не отдадим своё место в восьмёрке сильнейших. А о богатстве «Авангарда» не стоит судить только по тому, что за нас играет Ягр. Для меня куда важнее развитая клубная инфраструктура и тысячи поклонников, которые заполняют трибуны стадиона в Омске.

— Но не обидно ли вам, знаменитому тренеру, что сегодня омские болельщики идут прежде всего на Ягра? Ведь вашу команду олицетворяет легионер, который уедет из России, как только в НХЛ начнётся сезон...

— Не обидно. Такова уж судьба тренера — быть рядом с игроками, но почти всегда в их тени. И увольняют нас за поражения куда чаще, чем меняют хоккеистов... При этом надо иметь в виду, что болельщика не проведёшь. Если бы Ягр играл плохо, то трибуны быстро опустели бы. А если не только чех, но и его партнёры показывают настоящую игру, зритель идёт на хоккей.

— Но ведь после окончания заокеанского локаута вам придётся в очередной раз строить новую команду на развалинах старой...

— Ну, так уж и на развалинах... У нас есть резерв молодых игроков, которые учатся хоккею, глядя на Ягра. Конечно, нельзя не признать, что локаут хоть и побаловал россиян — дал возможность увидеть звёзд мировой величины, — длиться вечно не будет. Но отрадно то, что лучшие игроки НХЛ едут именно в нашу страну. Этот факт, а также то, что чемпион России стал лучшим клубом Европы, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

ВСЕ ЛАУРЕАТЫ ГЛАВНЫХ КЛУБНЫХ ТУРНИРОВ ЕВРОПЫ

ЦСКА (СССР) — 20 титулов

1969—1974, 1976,

1978—1990 гг.

ЗКЛ (Чехословакия) — 3 титула

1966—1968 гг

«Юргорден» (Швеция) — 2 титула

1991—1992 гг.

ТПС (Финляндия) — 2 титула

1994, 1997 гг.

«Йокерит» (Финляндия) — 2 титула

1995—1996 гг.

«Металлург« (Магнитогорск, Россия) — 2 титула

1999-2000 гг.

«Крылья Советов» (СССР)

1975 г.

«Польди» (Чехословакия)

1977 г.

«Мальме» (Швеция)

1993 г.

«Лада» (Россия)

1997 г.

«Фельдкирх» (Австрия)

1998 г.

«Авангард» (Россия)

2005 г.

Примечание: В 1997 году на континенте разыгрывались два равнозначных состязания — Кубок европейских чемпионов и Европейская хоккейная лига, которые выиграли соответственно «Лада» и ТПС.

В 2001—2004 годах турниры подобного ранга не проводились.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2016 00:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх