// // В Российской футбольной премьер-лиге грядёт череда громких банкротств

В Российской футбольной премьер-лиге грядёт череда громких банкротств

389

Пассивное «вне игры»

Формально лишь немногочисленность фанатов «Москвы» убедила «Норильский никель» отказаться от финансирования команды
Фото: ИТАР-ТАСС
Формально лишь немногочисленность фанатов «Москвы» убедила «Норильский никель» отказаться от финансирования команды Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В нынешнее футбольное межсезонье в российской премьер-лиге чётко обозначилось деление команд на богатых и бедных. В то время как одни («Зенит», «Локомотив», «Динамо») тратят баснословные деньги на приобретение новых игроков, другие («Спартак-Нальчик», «Ростов», «Сатурн», «Томь») вынуждены перебиваться с хлеба на воду. А две команды вообще могут покинуть элитный дивизион ещё до начала чемпионата 2010 года. Перед стартом сезона фактически объявили о своей финансовой несостоятельности ФК «Москва» и самарские «Крылья Советов». Сегодня их судьба может решиться окончательно.

Проблемы у команды с берегов Волги начались не сегодня – к старту нового сезона они просто обострились до предела. А вот собственники столичных «горожан» из компании «Норильский никель» фактически готовят банкротство «Москвы». О том, что принято окончательное решение снять ФК «Москва» с чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ), сообщил Леонид Исаакович, гендиректор УК «Спортивные проекты», курирующей спортивные активы «Норникеля». Главный аргумент владельцев «горожан» – нежелание вкладывать средства в «непонятный проект» в условиях кризиса. При этом финансовая поддержка хоккейного и баскетбольного клубов ЦСКА, как и мини-футбольной команды «Норильский никель», остаётся в силе.

В команде до последнего момента надеялись спастись от разорения за счёт привлечения другого инвестора. Желание приобрести футбольную команду вроде бы выразили компании «Конверс Груп» и «Тольяттиазот». Но г-н Исаакович сообщил, что никаких конкретных бизнес-предложений не получал: «Мы не раз в течение года сообщали о своих планах закрыть проект с «Москвой», и всё это время никто не предлагал нам выкупить команду. Сейчас у нас на руках есть письмо, в котором предлагается обсудить судьбу клуба. Но обсуждать тут нечего, мы всё уже решили. И такое письмо не может считаться серьёзным предложением». Вице-президент «Конверс Груп» Антон Филимонов в ответ выразил сожаление, что «Норникель» никак не отреагировал на сделанное «официальное предложение».

В прошлый четверг руководство «Москвы» сообщило в РФПЛ о том, что команда не будет участвовать в соревнованиях. В тот же день президент клуба Игорь Дмитриев перешёл на работу в УК «Спортивные проекты». Заменил его профессиональный юрист Владимир Плотников, которому поручено заниматься реорганизацией «Москвы». Напомним, что уже в прошлом сезоне бюджет ФК «Москва» был сокращён более чем в пять раз и составил немногим более 350 млн рублей. Ещё 120–130 «лимонов» клуб сумел заработать за счёт собственной деятельности. И даже с такими скромными финансовыми показателями команда под руководством черногорского тренера Миодрага Божовича смогла занять 6-е место в Премьер-лиге.

Самарские «Крылышки» лихорадит с прошлого года, и сегодня, 15 февраля, клуб может не пройти процедуру лицензирования в Премьер-лиге из-за крупных долгов. Спонсор команды госкорпорация «Ростехнологии» крайне плохо выполняет свои финансовые обязательства. Совокупный размер долгов «КС» составляет, по разным оценкам, от 1,2 до 2,5 млрд рублей, из них примерно 150–200 «лимонов» – задолженность перед игроками и сотрудниками клуба. Есть сведения, что некоторые из них не получали зарплату с августа прошлого года.

По теме

Надо сказать, что «Крылья Советов» не первый год ведут борьбу за существование и никак не добьются главного в спортивном бизнесе – финансовой стабильности. Представители «Ростехнологий» и власти Самарской области пока хранят молчание. Правда, оптимизма в историю с «подрезанными» «Крыльями» добавил министр спорта Виталий Мутко, заверивший, что у самарской команды всё будет хорошо.

Власти не могут не учитывать то, что в Самаре едва ли не самые преданные в нашем футболе болельщики, которые систематически «под завязку» заполняют старенький стадион «Металлург» и не раз выигрывали неофициальный чемпионат фанатов – приз «Вместе с командой». Поклонники «Крылышек» в условиях затянувшегося кризиса готовы идти ради родной команды на крайние меры, вплоть до перекрытия федеральной трассы М5 «Урал». «Мы сделаем всё, чтобы клуб не исчез, – успокоил их Мутко. – Когда в городе есть социальные проблемы, терять единственную отдушину, которой является спортивная команда, было бы неправильно».

А вот помогать ФК «Москва» государство не намерено. «Это клуб, у которого был частный инвестор – «Норильский никель». И если государство бросится помогать «Норникелю», то это будет ненормально, – считает Мутко. – К тому же владельцы этого клуба поступили непрофессионально. Не стоило банкротить клуб накануне старта нового сезона. Так себя не ведут».

По словам министра, власти и впредь намерены помогать клубам, которые имеют очевидно выраженную социальную значимость. Именно большая армия болельщиков и доминирующая роль в регионе помогли в середине прошлого сезона найти инвесторов футбольному клубу «Томь».

Сибирская команда оказалась на грани банкротства в июне 2009 года. К тому моменту футболисты и тренерский штаб «Томи» не получали зарплаты с самого старта прошлого чемпионата России. Задолженность перед игроками составляла около 100 млн рублей, а общая сумма долга была в два раза больше.

Но на помощь футболистам из Сибири пришло государство. С лёгкой руки заместителя председателя правительства РФ Игоря Сечина футбольному клубу «Томь» были фактически назначены спонсоры, которые и спасли клуб от разорения. Этими спонсорами стали «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть», ТНХК, ТГК-11, МРСК и «Группа Альянс». Каждая компания выделила по 45 млн, и на сегодняшний день ФК «Томь» выглядит вполне обеспеченной по провинциальным меркам командой.

Почему спортивные власти одобрят такую замену, догадаться легко. Северный Кавказ – один из самых сложных российских регионов. А поддерживать «социально значимые» проекты – дело первостепенной государственной важности. Читайте выше высказывание Мутко.

ФК «Москва» же – несущественное «пятое колесо» в телеге столичного футбола с невнятной спортивной историей и минимальным числом болельщиков. Так что сам бог велел поменять «горожан» на «аланцев».

И всё же истории вокруг «Москвы» и «Крылышек», как бы они не закончились, выглядят весьма симптоматично. Российский футбол давно уже имеет репутацию настоящей финансовой «чёрной дыры», где деньги на грандиозные проекты и баснословные контракты отнюдь не зарабатываются, а просто-напросто берутся в лучшем случае из средств частных спонсоров, а в худшем – из городских и региональных бюджетов. То есть из кармана рядового российского налогоплательщика...

Опубликовано:
Отредактировано: 17.02.2010 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх