// // Скандал с нападением на хоккеиста в Екатеринбурге отбросил нашу лигу на несколько лет назад

Скандал с нападением на хоккеиста в Екатеринбурге отбросил нашу лигу на несколько лет назад

411

КХЛ задержали клюшкой

Разбитая голова голкипера Колесника обернётся для КХЛ
колоссальными имиджевыми потерями
Фото: ИТАР-ТАСС
Разбитая голова голкипера Колесника обернётся для КХЛ колоссальными имиджевыми потерями Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В Континентальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат, который выиграл уфимский «Салават Юлаев», и стартовал розыгрыш Кубка Гагарина. Уже первый круг кубкового плей-офф принёс несколько сенсационных результатов, но все спортивные сюрпризы оказались в тени скандала, случившегося в Екатеринбурге, где местный болельщик разбил голову запасному голкиперу клуба из столицы Башкортостана.

Третий матч серии 1/8 финала между «Салаватом Юлаевым» из Уфы и екатеринбургским «Автомобилистом» был ознаменован очередной неприятной историей, которые случаются в КХЛ с завидной регулярностью. В конце первого периода между одним из поклонников уральской команды и находившимися на скамейке запасных игроками из Уфы возникла перепалка. Границу между местами на стадионе и зоной пребывания хоккеистов труднопреодолимой назвать нельзя, и фанат, считавший своим долгом высказать тренерам «Салавата» и по совместительству наставникам сборной России недовольство выступлением хоккеистов в олимпийском Ванкувере, применил «холодное оружие». Перегнувшись через перила и выхватив вратарскую клюшку, этот горе-болельщик ударил тяжёлым спортивным снарядом запасного вратаря Виталия Колесника по голове.

Далее предоставим слово одному из тренеров «Салавата Юлаева» Игорю Захаркину: «Это был самый страшный матч в моей жизни, на наших глазах едва не убили человека! Шла смена составов, Колесник открывал скамейку для запасных. И тут один из болельщиков перелез через заградительное стекло и сзади, словно битой, рубанул Виталия клюшкой по голове. Считаю, вратаря спасло чудо. Кровь текла ручьём – залила всю форму. Для всех вокруг это был шок. Нападавший хотел задать нам несколько вопросов по Олимпиаде? Ну, это уже полный бред! Мне кажется, что этот маньяк вряд ли смог бы сформулировать хотя бы один вопрос».

Представители Уфы тут же заявили протест по поводу организации встречи. Интересно, что руководство «Автомобилиста» по горячим следам практически взяло земляка-хулигана под защиту. На официальном сайте клуба из Екатеринбурга появилась своя версия случившегося: якобы во время конфликта, начавшегося со словесной перепалки, массажист «Салавата Юлаева» взял клюшку и ударил болельщика, который только после этого вырвал её у него из рук и нанёс ответный удар. Ну, то есть виноваты во всём гости...

Более того, представители Екатеринбурга даже поставили под сомнение врачебное заключение о травме Виталия Колесника. Вот дословный текст из заявления «Автомобилиста»: «В протоколе указано, что Колесник получил «сотрясение мозга, ушибленную рану головы и гематому». Этот диагноз, поставленный врачом команды «Салават Юлаев», вызывает у нас серьёзные сомнения: для такого заключения требуется использование соответствующей аппаратуры, которой в раздевалке гостей не могло быть по определению».

Слава богу, КХЛ хватило мудрости и оперативности, чтобы за сутки, разделяющие третий и четвёртый матчи «Автомобилиста» с «Салаватом», принять решение о наказании клуба-хозяина штрафом в 1 млн рублей и предупредить его о возможном снятии с чемпионата в случае повторения инцидента.

Интересно, что по поводу поведения фанатов «Автомобилиста» весьма однозначно высказался известный в прошлом хоккеист и тренер Борис Майоров: «Это единственный стадион в стране, где к гостям всегда относились с ненавистью. Всегда подлость какую-то хотели сделать! Я приезжал в этот самый дворец, когда был тренером московского «Спартака». И скажу честно: работать там было невозможно! Местные фанаты могли плюнуть в меня, хлопнуть по плечу... А каждое слово, обращённое к команде, обязательно язвительно комментировалось...»

По теме

Справедливости ради надо отметить, что болельщики часто бывают настроены радикально и в других городах. Так, по ходу серии между питерским СКА и рижским «Динамо» в столице Латвии команду гостей также забрасывали посторонними предметами. Но чтобы служба безопасности стадиона не могла защитить хоккеистов от прямой агрессии болельщиков, такого в последние годы в нашем хоккее не случалось.

По словам тренеров «Салавата Юлаева», особенно тяжело после инцидента с Колесником было иностранцам, выступающим за клуб из Уфы. Легионеров шокировали поведение болельщика и беспомощность службы безопасности. А новость о скандале сразу же подхватили в североамериканской спортивной прессе, так что хоккеисты, которые рассматривают вопрос о возможном переезде из Национальной хоккейной лиги в КХЛ скорее всего получили аргумент против подобного решения.

Стоит признать, что Континентальной лиге откровенно не везёт в плане создания положительного имиджа. Это уже как минимум четвёртый скандал за неполные два года. В прошлом сезоне – загадочная смерть прямо во время игры юного нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова. В этом – финансовый коллапс тольяттинской «Лады», январское массовое побоище хоккеистов на матче «Витязь» – «Авангард». И вот – выходка безумного фаната в Екатеринбурге.

Ясно, что всё это не добавляет вистов КХЛ. И, наоборот, помогает её активным противникам. В результате так ни к чему и не привели контакты руководства лиги со шведскими клубами: в ближайшие два-три года скандинавы не собираются участвовать в Открытом чемпионате России. Правда, КХЛ уже осенью может прирасти по крайней мере четырьмя новыми клубами из трёх новых стран. Ближе всего к получению лицензии на участие в турнире стоят ХК «Югра», победитель Открытого всероссийского соревнования среди команд Высшей лиги, и чешский «Лев» (экс-«Градец Кралове»). Обе команды выразили готовность выступать в лиге, а чехи даже подписали некий протокол о намерениях.

Не прочь сыграть в чемпионате России и две команды из ближнего зарубежья – киевский «Будивельник» и литовский клуб «Ветра». Однако, как заявил журналистам «Нашей Версии» источник в лиге, все иностранные потенциальные новички надеются на значительную финансовую поддержку российских спонсоров. Как считают некоторые эксперты, именно экономические неурядицы заставили руководство «Градеца Кралове» искать контактов в России.

С представительством «Югры» в КХЛ всё гораздо проще: здесь необходимые ресурсы для поддержания хоккейного клуба ищут руководители Ханты-Мансийского АО. К слову, о тёплом месте в КХЛ мечтают ещё несколько российских клубов – из Ижевска, Пензы, подмосковного Дмитрова, даже из Москвы (знаменитые в прошлом «Крылья Советов»).

Но зададимся вопросом: до каких пор может расширяться Континентальная хоккейная лига? Уже сейчас в регулярном чемпионате выступают 24 клуба из четырёх стран. В заокеанской НХЛ, напомним, играют 30 команд. Но сезон в Северной Америке длится на два месяца дольше, чем в России, а наши хоккейные руководители, похоже, во что бы то ни стало хотят, чтобы сезон завершался до старта чемпионата мира. Так что слепое расширение грозит банальным уменьшением числа встреч между командами, а это значительно обесценит спортивную составляющую.

Между тем спортивная интрига в нынешнем сезоне КХЛ оказалась весьма лихо закручена. Если в прошлом первом сезоне «Кубка Гагарина» на старте турнира больше всего разговоров вызвало поражение победителя регулярного чемпионата «Салавата Юлаева» от тормозившего весь сезон омского «Авангарда», то в нынешнем розыгрыше уже состоялись три громкие сенсации, и все – в Западной конференции.

Вышедшее в сетку плей-офф с восьмого места рижское «Динамо» сумело оставить не у дел победивший в регулярке с большим отрывом питерский СКА во главе с опытным заокеанским специалистом Барри Смитом. Армейцев Санкт-Петербурга называли главными претендентами на участие в финале «Кубка Гагарина» от «запада», поскольку их спонсоры сумели собрать практически всех наиболее звёздных ветеранов КХЛ, от Максима Сушинского и Дарюса Каспарайтиса до Алексея Яшина и Сергея Зубова. Но не срослось... И Барри Смит, во второй раз подряд проваливший кубковые игры, подал в отставку.

Второй сюрприз преподнёс столичный «Спартак», переигравший земляков из «Динамо», «посеянных» на одну строку выше. Здесь также стоит говорить о промахах селекционной службы «бело-голубых»: разрекламированные динамовские звёзды ни в чемпионате, ни в плей-офф не сумели одолеть куда более скромно подобранный состав «красно-белых». Здесь также скорее всего последуют оргвыводы: надежд не оправдали ни тренер «Динамо» Андрей Хомутов, ни игроки с громкими именами.

Наконец, прошлогодний финалист турнира ярославский «Локомотив» одолел качественно укомплектованный подмосковный «Атлант». Регулярный сезон волжане провели ни шатко ни валко, а в плей-офф вдруг преобразились. Пришедший в команду перед Олимпиадой опытный Пётр Воробьёв начисто переиграл своего более молодого коллегу – Николая Борщевского. Как «по секрету» сказал один из ведущих игроков «Локо»: «Мы ещё по прошлому сезону поняли, что самое важное – матчи на выбывание. Поэтому могли себе позволить иногда расслабиться в регулярке».

Наверное, руководители клуба и болельщики осудят хоккеиста за подобную откровенность. Но таковы реалии нашей ведущей лиги, чей регламент буквально списан с заокеанской НХЛ: пять месяцев предварительного турнира никому по большому счёту не нужны, ведь реальная спортивная борьба начинается только в сериях плей-офф. И ведь американские клубы в регулярном чемпионате хотя бы неплохо зарабатывают на продаже билетов и спортивной атрибутики. А наши команды на протяжении 56 предварительных матчей терпят сплошные финансовые убытки...

Опубликовано:
Отредактировано: 22.03.2010 11:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх