Версия // Общество // В среде приверженцев здорового питания в моду вошли безглютеновые продукты

В среде приверженцев здорового питания в моду вошли безглютеновые продукты

5029

Безглютеновая мода

В разделе

Об их влиянии на здоровье рассказывает врач гастроэнтеролог-диетолог, кандидат медицинских наук, эксперт проекта «Культура здоровья» Наталья Стукова.

Сюжет: Здоровье

От генетической непереносимости глютена страдает 1% людей. Это заболевание называется целиакия. Её типичные симптомы: вздутие живота, диарея, запор, головная боль, усталость, потеря веса, сыпь на коже, боли в суставах. Однако у некоторых людей симптомы могут и не проявляться, и тогда болезнь выражается только в усталости и анемии.

Глютен – общее название группы белков, которые содержатся во многих зерновых. Однако он встречается не только в мучных изделиях и кашах, но и везде, где пшеничная мука используется в качестве загустителя: соусах и кетчупах, майонезе, кондитерских изделиях, растворимом кофе.

У больных целиакией глютен вызывает реакцию, предотвращающую всасывание питательных веществ. Именно им необходима безглютеновая диета. Однако в последние несколько лет продукты без глютена – один из главных гастрономических трендов. И это может вызвать проблемы у тех, у кого глютен усваивается нормально.

Глютен благодаря своей консистенции способен обволакивать и защищать желудок от повреждений. Обработанные злаки не могут дать того же эффекта.

Следуя безглютеновой диете, вы также подвергаете себя риску заболевания сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями – защитные функции организма снижаются, ухудшается метаболизм глюкозы.

Добровольно отказываясь от хлеба и цельных злаков, вы лишаетесь важнейших витаминов и минералов: в частности, витамина В и железа. Если вы не хотите возвращаться к белому хлебу, перейдите на цельнозерновой или добавьте в рацион больше овощей, фруктов и орехов.

Помните, что отказ от глютена под действием модных тенденций может сильно навредить нашему организму, а исключить содержащие его продукты из рациона стоит только в том случае, если у вас непереносимость этого вещества. Чтобы узнать, стоит ли вам исключить из питания глютен, необходимо сдать соответствующие анализы крови.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2020 23:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх