// // В случае войны спрятаться от бомб смогут только высшие чиновники

В случае войны спрятаться от бомб смогут только высшие чиновники

3227

Спасайся кто может

2
В разделе

Обострение политической обстановки уже заставило многих заговорить о возможной войне между Россией и Западом. Если нынешнее состояние Вооружённых сил РФ эксперты оценивают как самое лучшее за весь постсоветский период, то система гражданской обороны похвалиться этим не может.

Сюжет: Армия

«Наша Версия» оценила шансы населения выжить в случае критически неблагоприятного развития событий.

На прошлой неделе МЧС России отчиталось о результатах проверки объектов гражданской обороны. Провести проверку спасателей попросили депутаты Госдумы, встревоженные тем, что снаряды украинской армии залетают в Ростовскую область.

Как заявили в МЧС, сейчас в стране в полной готовности находится 68,5% бомбоубежищ, а к 2020 году этот показатель будет улучшен до 80%. Правда, точных данных, сколько именно объектов гражданской обороны находится в рабочем состоянии, а сколько нет и сколько их всего по стране, спасатели не приводят, ссылаясь на секретность. Впрочем, эксперты считают, что все заявления о готовых к приёму граждан бомбоубежищах следует, что называется, делить на 48.

Бункеры отдали под магазины и склады

Массово строить бомбоубежища в стране начали перед Великой Отечественной войной. После её окончания защитные сооружения в соответствии с градостроительным кодексом были частью каждого плана комплексного развития территории. Кроме того, укрытиями в обязательном порядке оснащали все крупные фабрики, больницы и места массового скопления людей. В результате большинство убежищ физически сохранилось и формально может быть использовано для размещения людей в случае нападения. Однако по факту бомбоубежища присутствуют только на бумаге.

Всё дело в том, что в постсоветское время значительное количество объектов было сдано в аренду бизнес-структурам. Делалось это на вполне законных основаниях. Более того, коммерческое использование бомбоубежищ не только не запрещено, а даже приветствуется, рассматриваясь как источник доходов для поддержания объекта в рабочем состоянии. По действующим стандартам убежища могут использоваться в качестве кафе, магазинов, спортивных, культурных, бытовых и учебных центров, транспортных объектов, подсобных помещений или хранилищ. Конечно, при сдаче помещения в аренду предусматривается, что в случае войны, обнаружения угрозы арендаторы должны в считанные часы освободить убежище для использования по прямому назначению. Однако довольно сложно представить, как после объявления тревоги коммерсанты моментально покидают свои офисы и вывозят товары со складов. В одном из убежищ, действовавших при московском заводе, в своё время вообще обнаружили общежитие для гастарбайтеров. Поэтому скорее всего прибежавшие к убежищу граждане уткнутся в закрытые двери. Если вообще прибегут. Многие сегодня вряд ли имеют представление о том, где находится в их районе убежище. Таким образом, заявленные 68,5% подготовленных объектов существуют разве что на бумаге.

От ядерного взрыва не защищены даже военные

Однако даже с учётом полной готовности всех имеющихся сооружений разместиться в них смогут далеко не все. Формально на тысячу человек должно приходиться одно бомбоубежище. Существующее законодательство предусматривает их строительство при возведении жилых зданий, но не обязывает застройщиков создавать их. Естественно, что при возведении высоток этим вопросом девелоперы были озабочены в самую последнюю очередь. Теперь планируется, что в случае обострения обстановки под бомбоубежища будут использоваться подземные автостоянки, склады и другие подсобные помещения. Однако они в лучшем случае смогут защитить от ракетно-бомбового удара, но не от оружия массового поражения.

По теме

В своё время в столице планировалось дополнительно построить около 5 тыс. бункеров, способных спасти от химической, ядерной или бактериологической атаки. Департамент градостроительной политики Москвы даже объявлял открытый конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по созданию типологии объектов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций для их проектирования и строительства. Однако на сегодняшний день единственным сооружением гражданской обороны, которое может спасти от оружия массового поражения, является Московский метрополитен. Причём речь идёт лишь о старых станциях – новые, как правило, находятся очень близко от поверхности земли и не способны защитить от ядерной атаки.

Хотя что говорить о защите гражданских, если даже военные оказываются в сложной ситуации. По оценкам экспертов, даже заглублённые военные командные пункты Минобороны сегодня находятся в плачевном состоянии. А Главный штаб ВМФ и вовсе остался без защиты от оружия массового поражения, поскольку в Санкт-Петербурге, куда переехали моряки, до сих пор не построен центр для руководства флотом в случае войны.

Тем не менее судить о состоянии защитных сооружений, предназначенных для размещения высшего военного и гражданского руководства, можно лишь с большой осторожностью. Все засекреченные правительственные убежища, в большом количестве имеющиеся в Москве и Подмосковье, находятся в ведении службы специальных объектов при президенте РФ. Она же отвечает и за так называемое Метро-2, по некоторым данным, соединяющее Кремль с подземным бункером. Попытка нашей газеты написать об этом более подробно в своё время завершилась визитом в редакцию сотрудников ФСБ и изъятием компьютеров.

Мнение

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– Для военных целей необходимости в бомбоубежищах на сегодняшний день и в обозримом будущем не существует. Но нужно понимать, что укрытия такого типа могут понадобиться во время техногенных катастроф. Во многих российских городах имеются опасные химические производства, которые составляют значительную угрозу, химические реактивы вполне могут произвести заражение местности. Ещё одним вероятным вариантом использования бомбоубежищ является защита от террористических актов. В МЧС могут использовать бомбоубежища для временного пристанища людей, которые попали в зону заражения. Проверка бомбоубежищ, которая была проведена в прошлом году, показала довольно хорошие результаты, но, думаю, эти показатели значительно ниже. По самым оптимистическим прогнозам, только 20–30% бомбоубежищ способны принять население в случае опасности.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.02.2015 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх