// // Вместо благородного напитка россияне приобретают опасный для здоровья суррогат

Вместо благородного напитка россияне приобретают опасный для здоровья суррогат

9668

Легенды крымского вина

2
В разделе

Всё, что связано с Крымом, вызывает сейчас повышенный интерес. Ностальгическое, умело выбранное название вина «Легенда Крыма» работает беспроигрышно: его раскупают мгновенно. Однако стоит лишь пригубить его – и сразу наступает разочарование. Это вино, как и его изготовление, выяснилось, полно загадок.

Вином, у которого на этикетке было написано «Легенда Крыма», я отравилась на новогодних праздниках. Покупая его, я, честно говоря, ностальгировала по «Массандре», по «Белому мускату Красного Камня» и «Чёрному доктору» – старым крымским винам, известным во всём мире. Но моё разочарование оказалось горьким. В прямом смысле этого слова. И реакция в социальных сетях на мой пост на тему странного крымского вина со странным резким вкусом подтвердила, что это не только моё мнение. Самое мягкое высказывание о данном напитке было: «редкая гадость, сделал несколько глотков и вылил».

Легенда номер 1. Крымское вино до сих пор производит Украина?

Странной выглядела уже маркировка бутылки. На ней значилось: «Легенда Крыма. Вино столовое. Сухое. Красное. Производитель: ООО «ВК Сатера». Украина, АР Крым, г. Севастополь». И далее: «Дата розлива: 30.05.14». В этот момент, как известно, Крым был уже в составе России…

Загадочный напиток с загадочными надписями будоражил воображение. Я продолжила исследование бутылки. Внизу, на приклеенной бумаге значилось: «Импортёр, эксклюзивный дистрибьютер и уполномоченное изготовителем лицо в РФ: ООО «Легенда Крыма», Москва». Эта бумажка была наклеена поверх другой надписи, на которой было написано: «Экспортёр и эксклюзивный дистрибьютор в РФ: ООО ВК «Вайн Импорт», РФ, Московская область, г. Домодедово». Это говорило о том, что дистрибьютор вина «Легенда Крыма» сменился, причём настолько экстренно, что саму этикетку не поменяли.

Эксперты по пищевой продукции посоветовали, как можно проверить, является ли вино заводским. Это простой способ. Надо поставить бутылку на белую салфетку и повернуть дно с силой несколько раз. Если вино заводское, на белом обязательно отпечатается серый или тёмный след от конвейера. Я воспользовалась этим нехитрым способом. Серого следа на салфетке не осталось… Я позвонила дистрибьютору в ООО «Легенда Крыма». Там мне ответили, что данное вино – «сугубо крымский продукт и вообще не доверять крымским производителям некорректно, это вопрос политический».

Легенда номер 2. «В Россию с любовью»

Теряясь в догадках, я попросила уточнить происхождение данной торговой марки своих коллег-журналистов из Крыма. И тут мне неожиданно повезло: фотокорреспондент Сергей Анашкевич, оказывается, снимал в Крыму розлив «Легенды Крыма» на заводе «Сатера». Вот что рассказал коллега: «Эту торговую марку делали под продажу в Россию. Видимо, до сих пор произведённую партию продают. Это не государственное предприятие, частный производитель».

Позвонив своим знакомым в Крым, я узнала, что в своё время там было получено много так называемого виноматериала, предположительно, для производства коньяка. Однако, судя по всему, пошло сырьё на производство не очень хорошего вина под видом «настоящего крымского». На сегодня у нас нет неопровержимых фактов, которые подтверждали бы это. Однако отвергать подобную версию мы тоже не можем.

По теме

Легенда номер 3. Разница между вином и винным напитком

Мой звонок в Роспотребнадзор по поводу происхождения «Легенды Крыма», как и следовало ожидать, оказался безрезультатным: в пресс-службе сообщили, что об этой марке не слышали, и переадресовали в недавно созданное управление Роспотребнадзора по Крыму. Ответивший мне там Кутиков Дмитрий Сергеевич ничего не знал ни о самой торговой марке, ни о её проблемах. При этом из сказанного мне в крымском Роспотребнадзоре, у меня сложилось впечатление, что доверять лучше самым известным производителям крымских вин: это «Новый Свет», «Массандра», «Магарач», «Инкерман». Именно эти обстоятельства стали причиной появления в Крыму многочисленных новых, ранее неизвестных торговых марок. Среди них, например, «Голицынские вина», «Золотая амфора», «Андрей Макаревич», «Сатера», «Ореанда», «Легенда Крыма» и другие. Одни из них используют местные виноматериалы, другие наряду с местными завозят виноматериалы из других регионов. Как мне кажется, качество многих крымских вин иногда оставляет желать лучшего. Собственно, вином некоторые из них, скорее всего, вообще назвать сложно: в эти винные напитки чего только не добавляют. И продают как вино. Об этом сообщают крымские источники, например туристический портал krim.biz.ua. Собственно, подделки крымских вин не новость. Украинская ассоциация «Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака» (СОВАТ) оценивает долю фальсифицированного вина на украинском рынке на уровне 15–20%. Информации о подделках много. Так, в сентябре 2011 года в магазинах Луганска были изъяты из продажи фальсифицированные вина «Изабелла Ливадия» из-за опасности отравления.

До этого, в октябре 2010 года, в центральную городскую больницу города Ровно с диагнозом «интоксикационный синдром алкогольного генеза, токсический гепатит, дисметаболическая кардиомиопатия поступил гражданин, употребивший это вино. По факту отравления лица алкогольными напитками – вином, маркированным этикеткой «Изабелла Ливадия», – было возбуждено уголовное дело. Проверкой было установлено, что лица, употребив купленные в супермаркете алкогольные напитки, маркированные этикеткой «Изабелла десертное красное» производителя ООО «Вина Ливадии» (АР Крым, Ялта), почувствовали тошноту и головокружение и были госпитализированы. Все образцы изъятой алкогольной продукции были направлены в госпредприятие «Укрметртестстандарт», и, согласно исследованию, данная продукция была признана фальсификатом, не соответствующим ГОСТу. Изъятые в ходе обыска в супермаркете ещё 12 видов алкогольной продукции ООО «Вина Ливадии» также были признаны не соответствующими ГОСТу. Решением суда было вынесено постановление об изъятии недоброкачественной алкогольной продукции ООО «Вина Ливадии» из розничной торговой сети Украины. Также в январе 2011 года в Луганской области сотрудниками налоговой милиции был выявлен склад и изъята алкогольная продукция ООО «Вина Ливадии», представляющая опасность для жизни и здоровья граждан, на сумму более 1,5 млн гривен. В ходе осмотра административных помещений обнаружены и изъяты бухгалтерские документы и черновые записи по ведению фактической и двойной бухгалтерии. Это всего несколько фактов, оказавшихся на поверхности.

Из истории

Промышленное виноделие на многих крымских заводах началось 100–150 лет назад. Природные условия позволяют выращивать самые разные сорта винограда, а кое-где сохранились и аборигенные, крымские сорта. Здесь производят известные марки крымских вин, снискавшие славу далеко за пределами полуострова.

Равнинный Крым, как это ни удивительно, тоже является зоной виноделия, причём уникального, со своими особыми винами, которые нигде в Крыму, да и в мире, повторить невозможно. Много винодельческих хозяйств расположено в предгорной и степной зоне. Однако они мало известны широкой публике. В советское время это были в основном заводы первичного виноделия. Но в условиях рыночной экономики каждый из них стремится выпускать готовый продукт. Иногда это удаётся, иногда нет.

От редакции

В связи с «Легендой Крыма» возникает, на наш взгляд, слишком много «легенд». Мы сочли, что возникших вопросов и противоречий достаточно для проведения проверки условий изготовления, состава и качества вина «Легенда Крыма». Эксплуатация крымской темы, которая для многих россиян связана с темой патриотизма, требует соответственно и государственного отношения. Именно поэтому редакция «Нашей Версии» обращается в Роспотребнадзор с соответствующим запросом. Мы надеемся, что там не станут затягивать с ответом.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.10.2015 15:50
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Андрей Кемеров 20.12.2015 21:57

    Легенды Крыма - отличное вино! Стражи Крыма - суррогат!

  • Sergey Tyuhaev 23.06.2016 14:28

    По-прежнему продается в Подмосковье. Отвратительная бурда. Этикетка дороже содержимого.

Еще на сайте
Наверх