// // Поедут ли россияне осваивать Дальний Восток, Сибирь и Урал?

Поедут ли россияне осваивать Дальний Восток, Сибирь и Урал?

2004

Свой садик на Колыме

2
В разделе

Инициатива полпреда президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, поддержанная Владимиром Путиным, раздавать россиянам землю гектарами, взволновала и северных губернаторов, и самих россиян. Но есть ли шансы её реализовать?

Возможно, у кого-то уже появились мечтательные настроения: эх, мол, бросить всё да и махнуть на Дальний Восток, целый гектар земли – и весь мой! А вокруг красота, покой, воздух – сказка! И никаких тебе начальников, совещаний, никакой борьбы, никаких сокращений-увольнений – ты сам себе работодатель. Плюс охота и рыбалка… А если всё правильно обдумать и организовать, то и капиталец можно сколотить.

Но вряд ли кто-то всерьёз верит в возможность реализации подобной красивой мечты о своём гектаре. Потому что цену чиновникам знаем, наслышаны, как местные власти умеют всё обрушить ещё на этапе бизнес-плана. Так тебя усеквестируют, что без штанов оставят да с невыплаченным кредитом.

Одно смущает: идея исходит не из центра, а как раз с мест. Вон и губернатор Магаданской области Владимир Печёный позвал народ на Колыму, увеличил квоту до 5 гектаров в одни руки и пообещал, что никаких проблем не будет, а земли на Колыме много. Член Совета Федерации Михаил Марченко пошёл ещё дальше, предложив прирастить щедрый подарок Сибирью и Уралом.

«Большая часть России находится в зоне рискованного земледелия. А на Дальнем Востоке имеются вполне привлекательные земли, климат, достаточно эффективный для сельского хозяйства. Это традиционно доказывали, например, корейцы, которые показывали чудеса огородничества», – отбросил сомнения член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин.

Как известно, давно на эти наши земли глаз положили и наши восточные соседи. Конечно, прикрыть своей грудью исконные земли от японцев и прочих французов – святое дело. Однако кандидатам в переселенцы первым делом хотелось бы услышать про другое.

Как будет с инфраструктурой? Школы, больницы, дороги, магазины, электричество, газ, вода – откуда всё это возьмётся? Или «сама-сама-сама»? Вот Пётр Столыпин, например, призвав людей на тот же Дальний Восток в своё время, во-первых, пообещал подъёмные, ссуды и дороги. Обещания он выполнил, и Дальний Восток был освоен.

Почему же нынешние приглашатели не озаботились сразу же первостепенными условиями, а ходят вокруг да около? Руки не дошли? Зато руки прекрасно дошли до ограничений. В первые же дни бума сам инициатор Трутнев поспешил уточнить: землю на Дальнем Востоке предполагается предоставлять вне непосредственной близости от крупных городов – «чтобы избежать коррупции». При этом давать участки предполагается на пять лет, в случае правильного использования закреплять их за собственником, а в противном случае – изымать. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка уточнил условия. Это будет аренда с условной ценой в 1 рубль. Забавно.

Но ещё забавнее выступил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Он дал такую оценку проекту: «Даже выращенная морковка на этом гектаре ничего на Дальнем Востоке не изменит, но дальневосточные зайцы порадуются». Что ж, по крайней мере без обмана и остроумно. Мы рады, что вы рады, дорогие зайцы!

Мнение

Олег Столяров, заместитель гендиректора Международного центра развития регионов:

– Да, Россия богата как природными, так и продовольственными ресурсами – в смысле пашень. Мы должны ждать, чтобы эти площади вовлекались в экономический оборот. И это не первое предложение. Что японцы, что китайцы нам давно предлагают освоить эти земли и снабжать не только нас продовольствием, но и полмира – потому что земли-то плодородные.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2015 00:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх