// // Новое сенсационное предупреждение Сноудена: США тайно готовят войну

Новое сенсационное предупреждение Сноудена: США тайно готовят войну

2366

Интернет-атака

Новое сенсационное предупреждение Сноудена: США тайно готовят войну
В разделе

Предыдущие разоблачения экс-аналитика Агентства национальной безопасности США глобальной слежки в Интернете покажутся детскими шалостями по сравнению с напастью, сведения о которой Эдвард Сноуден на днях обнародовал через немецкий журнал Der Spiegel. Как он утверждает, США приступили к следующему этапу своей киберстратегии, основная цель которой – подготовка уже не электронной, а реальной войны.

До определённого момента, по словам Сноудена, оружием будут служить не бомбы и автоматы, а вредоносные компьютерные программы, способные эффективнее крылатых ракет вывести из строя объекты инфраструктуры противника, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты. При этом если первой фазой военной киберстратегии США был широкий компьютерный шпионаж, то сегодня в разгаре её второй этап. Специальные военизированные подразделения Соединённых Штатов и их союзников (в документах Эдварда Сноудена говорится о Великобритании, Канаде, Австралии и Новой Зеландии) целенаправленно ищут уязвимые места в компьютерных системах потенциальных противников с целью взятия их под полный контроль. А вот третьей и последней фазой будет собственно реальная война, в ходе которой Америке останется только прийти и взять голыми руками стреноженного противника, сопротивление которого будет сломлено, даже не начавшись. При героическом же отпоре ракеты всё-таки понадобятся, но в заведомо выигрышной для агрессора позиции это будет блицкриг.

Ни учёта, ни контроля

Сегодня, как утверждает перебежчик, киберкомандование США насчитывает уже более 40 тыс. сотрудников. Расходы на подготовку войны в 2013 году превысили 1 млрд долларов. Der Spiegel замечает: разработка и использование кибероружия не контролируются никакими международными конвенциями или органами надзора. Да и нет пока никаких возможностей для такого контроля: спецслужбы прилагают все усилия для того, чтобы их действия в Сети было невозможно отследить. «Таким образом, – тревожится немецкий журнал, – они сознательно нарушают всемирно признанные принципы верховенства права. Это превращает Интернет в зону беззакония, в которой сверхдержавы и их спецслужбы могут действовать по своей прихоти. И их практически невозможно привлечь к ответственности».

Впрочем, почему невозможно? При наличии доброй воли или хотя бы международной ответственности всё возможно. Вот и Сноуден советует: «Нужно создавать новые международные стандарты поведения». Россия уже несколько лет добивается принятия таких стандартов. Очередная попытка была предпринята совместно с союзниками по ШОС 9 января, когда в ООН распространили обновлённую версию Кодекса поведения государств в области международной информационной безопасности. Документ может быть в виде резолюции вынесен на голосование Генассамблеи ООН в сентябре. Но надежды на принятие такой резолюции мало: США ни о чём таком договариваться не хотят.

Да и с какой стати Штатам себя ограничивать, если они по части кибернетических разработок, к тому же неуловимых, впереди планеты всей? Активность США заставляет заниматься тем же самым и другие страны. О создании киберподразделений в составе своих вооружённых сил заявили Израиль, Великобритания, Германия. Такое уже не раз было в новейшей истории, когда США втягивали мир в различные гонки вооружений: атомную, водородную, нейтронную, потом были «звёздные войны» и вот сейчас под ружьё поставлен Интернет.

По теме

Догнать и перегнать

Впрочем, Россия также не остаётся в стороне. Так, газета Financial Times недавно забила тревогу: российские хакеры контролируют компьютерные системы более чем тысячи энергетических компаний в 84 странах мира. Как утверждало издание, системы промышленного управления сотен европейских и американских энергетических компаний были заражены вирусом в ходе сложной кибератаки. По мнению ведущей американской компании по обеспечению компьютерной безопасности Symantec, за атакой стояла пророссийская группа хакеров. Фрагмент вредоносной программы, известной как Energetic Bear («Энергетический медведь»), позволяет своим создателям отслеживать потребление энергии в режиме реального времени, а при желании нарушать работу физических систем, таких как ветровые турбины, газопроводы и электростанции.

В свою очередь, компания Hold Security заявила о взломе российскими хакерами 420 тыс. сайтов, в результате чего похищенными оказались личные данные миллионов американцев. О возможном наличии «русского следа» говорилось и после серии хакерских атак, которым летом прошлого года подверглись четыре американских банка, в том числе и JP Morgan Chase & Co. Как писала американская пресса, источники в ФБР утверждали: взлом осуществили российские компьютерщики, работающие на правительственные структуры. Таким образом Кремль якобы решил мстить Белому дому за введённые санкции.

А недавно небольшая группа подростков из российского городка на границе Казахстана и Монголии (как утверждают американские следователи) похитила 1,2 млрд имён и паролей американских пользователей кредитных карт, а также доступ к 500 млн адресов электронной почты.

По мнению Сноудена, в ближайщее время оружием будут служить

не бомбы и автоматы, а вредоносные компьютерные программы, способные эффективнее крылатых ракет вывести из строя объекты инфраструктуры противника, включая банковскую систему, электро- и водоснабжение, заводы и аэропорты.

Главный вопрос: Атомные бомбы больше не нужны?

Эксперты утверждают: говорить о том, что война переходит в кибернетическое пространство, пока всё же преждевременно.

Проблема состоит в том, что мощностей нынешних суперкомпьютеров, даже в виде распределённой сети, не хватает для уверенного взлома наиболее изощрённых шифров, используемых в правительственной связи и коммуникациях спецслужб информационно продвинутых стран мира, включая Россию. Однако ситуация изменится с появлением на свет квантового компьютера. Собственно, одна из сверхзадач квантовых компьютеров как раз и состоит во взломе любого шифра. Справедливость подобной постановки задачи уже доказана – против квантового компьютера все доквантовые системы шифрования бессильны.

В 2013 году компания Google совместно с NASA запустила в эксплуатацию модуль D-WaveTwo. Это ещё не полноценный квантовый компьютер, но при выполнении сложных вычислений с более чем 500 параметрами его мощность в тысячи раз превосходит производительность лучших суперкомпьютеров из списка топ-500. По осторожным высказываниям Google, в ближайшие два-три года намечено создать сеть, включающую несколько подобных модулей, работающих вместе с обычными суперкомпьютерами, которые по своим совокупным возможностям вплотную приблизятся к полноценному квантовому компьютеру. Когда это произойдёт, любой шифрованный трафик окажется полностью открытым и свободно читаемым, а саморазвивающиеся программы позволят в этих условиях беспрепятственно ставить под контроль любые объекты и сети потенциальных противников. Тем самым будет достигнуто фактически неограниченное доминирование в киберпространстве. Электронные сети противника в любой момент могут быть разрушены или поставлены под полный контроль киберагрессора. Тем самым кибервойна закончится, не успев начаться.

Аналогичная ситуация в мире уже случалась. Когда в Советском Союзе в рекордные сроки была создана атомная бомба, которая остановила завоевательные планы США. И вот теперь нас опять вынуждают «догонять и перегонять»? Но велики ли шансы?

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2015 17:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх