Версия // Опросы // В России вновь случился инцидент со стрельбой в учебном заведении – на этот раз в одном из колледжей Благовещенска

В России вновь случился инцидент со стрельбой в учебном заведении – на этот раз в одном из колледжей Благовещенска

2311

Подростки против сверстников

Подростки против сверстников
Версии читателей
Проголосовало: 30 человек

Утром в четверг 19-летний студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ Данил Засорин ворвался в аудиторию и начал палить по однокурсникам из дробовика: один человек погиб, трое ранены. Сам стрелок покончил с собой. По некоторым данным, поводом для этого могли стать конфликты с однокурсниками.

Термин «скулшутинг» (school shooting – стрельба в школе) россияне в последние годы слышат всё чаще. И если раньше в общественном сознании он был неразрывно связан с «бездуховной Америкой», то теперь нападения в учебных заведениях стали для России почти привычными. В феврале 2014 года старшеклассник пришёл с отцовскими карабином и винтовкой в московскую школу № 263, где сначала убил учителя, а затем и прибывшего по вызову полицейского. Это был первый случай скулшутинга в нашей стране. С тех пор в российских образовательных учреждениях произошло больше 20 конфликтов с применением оружия. Самой кровавой трагедией стала прошлогодняя бойня в керченском колледже, где погиб 21 человек и ещё более 40 пострадали.

Одной из причин всплеска подростковой агрессии эксперты называют разрушение системы инспекций по делам несовершеннолетних. Также много говорят о криминализации общественного сознания в целом ряде регионов, в частности в Бурятии и Пермском крае, где также фиксировались подобные преступления. Ясно пока только одно: государство не знает, что противопоставить этой волне насилия. После каждого такого ЧП чиновники и депутаты призывают ужесточить нормы и ограничения, силовики проводят проверки ЧОПов, лицензий, справок и разрешений. Но как показывает практика, все эти меры не спасают от систематических происшествий со стрельбой и с поножовщиной. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предлагала вести постоянный мониторинг аккаунтов школьников и студентов в социальных сетях. Однако даже без учёта того, что подобные идеи труднореализуемы, понятно, что решить проблему слежкой в интернете тоже не получится.

Евгений Спицын, советник ректора МПГУ:

– А что вы хотите-то? Мы в каком обществе живём? Если они постоянно перед глазами видят реки крови, стрелялки, в компьютерных играх и в кино – убийства как что-то само собой разумеющееся. А потом на ТВ из каждого преступления делают ток-шоу. Далеко за примерами ходить не надо – на всю страну ведут разговоры о расчленёнке уже который день...

Сергей Липовой, председатель президиума «Офицеров России»:

– Даже если в школах будет профессиональная охрана и высокий уровень безопасности, всё равно это не даст стопроцентной гарантии от подобных преступлений. У нас отсутствует система воспитания, особенно внешкольного. Поэтому всевозможные разрушительные тенденции и приобретают всё большую популярность у молодёжи. Нужна внятная и системная молодёжная политика.

Даниил Александров, профессор департамента социологии НИУ ВШЭ:

– Вычислить школьника, который собирается совершить нападение, нельзя. Можно понять, кто из подростков находится в таком состоянии напряжения и депрессии, что способен совершить какие-то тяжкие поступки. Но что он сделает: бросится с топором на других или выпрыгнет в окно – трудно сказать. Нужно стараться помочь таким подросткам, должно быть правильное психологическое консультирование для детей.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2019 13:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх