Версия // Опросы // Почему президент Белоруссии отказался пустить к себе российских военных?

Почему президент Белоруссии отказался пустить к себе российских военных?

6987

Пролетели с авиабазой

Пролетели с авиабазой
Версии читателей
Проголосовало: 61 человек

Александр Лукашенко привычно «кинул» Москву, отказавшись разместить в Белоруссии российскую авиабазу. И хотя глава МИДа Сергей Лавров дипломатично назвал отказ «неприятным эпизодом», на самом деле нам показали кукиш с маслом в ответ на просьбу государственной важности. И уже не впервые. Но в чём причина отказа союзникам?

Лукашенко верен себе. Независимость Косово от Сербии он признал, а российский Крым – нет. Открыл границу с Европой, а из Москвы в Минск без прохождения паспортного контроля, как в былые времена, уже не попасть. Украинским карателям в Донбассе то и дело подкидывает гуманитарной солярки и прочего, а тех, кто воюет на стороне ополчения против бандеровцев, сажает в тюрьмы. Такой вот у нас союзник, другого нет. Зато последовательный и предсказуемый.

Белорусская пресса негодует – в тон своему президенту. И зачем это россиянам три военные базы? А ведь, по правде говоря, никаких военных баз в Белоруссии у Минобороны России нет. Есть узел связи ВМФ под Минском и радиотехнический узел под Брестом. Это базы слежения. Ни оружия, ни боевой техники. Оба объекта советских времён. Таковыми они, по сути, и остаются – интегрированными в объединённую систему ПВО стран СНГ. Помнится, ещё в 2013 году министр обороны Сергей Шойгу заверял, что между Москвой и Минском всё уже решено и нет никаких разногласий касательно появления авиабазы. Но шесть лет минуло, а воз и ныне там. «Нет разногласий», но нет и авиабазы. За которую мы, кстати, авансом списали Лукашенко 900 млн долларов долга за поставленные энергоносители.

А тут ещё Лукашенко ввернул про белорусских миротворцев в Донбассе, причём не на линии разграничения, а вдоль российско-украинской границы и в народных республиках. Видимо, доходов от транзитных авиарейсов из Киева в Москву через Минск Батьке показалось мало и он решил снять пенки ещё и с таможни. Но в Донецке и Луганске от услуг Лукашенко наотрез отказались – не забыли, похоже, о недавних батькиных «подгонах» украинским карателям гуманитарной тушёнки да солярки. Чего ждать от такого миротворца – поди знай. А так-то за пять лет для ДНР с ЛНР Минск из географического названия превратился в философское понятие.

Ну и – вишенка на торте – 25 сентября Лукашенко пригласил украинскую прессу в Минск. И там сообщил, как помог Зеленскому заполучить во время уборочной кампании на Украине бензин и солярку с Мозырского НПЗ – с того самого, на котором перерабатывают российскую нефть. Не союзник – золото. Может, и российских военных Лукашенко в Белоруссию не допускает, чтобы обезопасить своих украинских партнёров: мало ли что взбредёт на ум Шойгу? Давеча он посетовал: «Когда-то экстремистов на Украине всё равно придётся останавливать, жаль только, что это не было сделано раньше». Или есть и другие причины для отказа, ещё более веские?

По теме

Версия 1

В 2020 году у Лукашенко президентские выборы, и он опасается «зелёных человечков»

В этот раз Лукашенко переизбирается в принципиально иных для себя условиях. В Минск вот-вот приедет американский посол. «Акт о демократии», предполагавший свержение Лукашенко, американцы, таким образом, денонсировали задним числом. Экономические санкции тоже, кажется, отменили – ведутся переговоры о кредитах. И с Европой у Лукашенко тоже наметилось потепление: пресса Старого Света больше не пишет о нём как о последнем на континенте сатрапе. Заодно белорусскому президенту забыли его бесследно пропавших министров и журналистов, смертную казнь и расправы с политическими оппонентами. Лукашенко теперь весь в белом, почти европеец. Очков Батьке добавила и дружба с майданящим Киевом. Всё вроде бы хорошо. Но, кажется, Москве не всё нравится. А ну как Лукашенко помешают переизбраться на бог весть какой уже срок (четверть века бессменно у власти!) какие-нибудь «зелёные человечки»? Эта мысль настолько тревожит белорусского президента, что он даже порой о ней проговаривается (в прошлом году, например, по ТВ, накануне Нового года). Так что чем меньше российских военных в Белоруссии, тем для него спокойнее.

Версия 2

Москва слишком давит с провозглашением конфедерации – Лукашенко старается сохранять баланс

Вот уж никто не ожидал, что давить на Батьку станет не кто иной, как глава правительства России! Но Дмитрий Медведев, к удивлению многих, повёл дело жёстко: обозначил срок провозглашения союзного государства (начало декабря) и нарисовал картину будущего. Одна валюта, одна таможня, одно правительство, одна банковская система. Хоть и говорят, что это-де будет не СССР-2, а союз двух независимых государств по примеру европейского Общего рынка 70-х, но одна валюта и один премьер – это как-то тревожно. Да и непонятно, кем в новой конфигурации станет Лукашенко и какие вопросы он сможет решать? И как на эти изменения отреагирует белорусская элита, не предаст ли Батьку и не «ляжет» ли «под Москву»? Вот и приходится балансировать, сохраняя лицо. Народ посмотрит и скажет: а наш-то силён, под Москву не прогнулся! Орёл!

Версия 3

Лукашенко, как обычно, торгуется, запамятовав, что строительство базы уже оплатили

Про без малого миллиард долларов списанных долгов президент Белоруссии, вероятно, забыл. Новые времена – новые задачи. Во-первых, стабильно стагнирующей белорусской экономике нужны новые и новые кредиты, а в Москве не всегда относятся с пониманием. А то и подавно выклянчивать заставляют. Надо бы порешать. Во-вторых, даром, что ли, Лукашенко то и дело «чинит» свои НПЗ, закрывая их на ремонт? Это намёк: маловато нефти нам поставляете на переработку, надо бы больше. А российский премьер ему в ответ намекает, что и этих поставок вскоре может не быть и вообще российские предприятия могут и сами перегонять в бензин и солярку свою нефть! В общем, есть немало поводов поторговаться. Проблема лишь в том, что нет никакой гарантии, что в случае получения новых преференций Лукашенко изменит свой образ действия и перестанет манипулировать Москвой. Так что российская база – этакий фактор торга Белоруссии и России. И только затем военный объект.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2019 14:48
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх