Версия // Опросы // Польша назвала сроки полного отказа от российского газа

Польша назвала сроки полного отказа от российского газа

2241

Польша против «Газпрома»

Польша против «Газпрома»
Версии читателей
Проголосовало: 38 человек

По истечении контракта с «Газпромом» в 2022 году Варшава откажется от российского газа, заменив его поставками из Катара и США. С таким заявлением выступил уполномоченный представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский.

К этому времени должен быть достроен газопровод из Норвегии Baltic Pipe и увеличены мощности терминала по приёму сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсьце. «И этот газопровод, и расширенный терминал – это наш стратегический выход из этой ситуации подчинения россиянам. После 2022 года эта проблема будет решена: весь импорт газа в Польшу будет идти с другого направления», – заверил чиновник. Он утверждает: по Baltic Pipe Польша будет получать около 8 млрд кубометров газа ежегодно. Создание трубопровода не раз критиковал Евросоюз, у которого поляки просят на строительство многомиллионные субсидии. СПГ-терминал в Свиноуйсьце после расширения сможет давать ещё до 7,5 млрд кубов. Этих объёмов должно хватить стране для внутреннего потребления.

Польша с завидным постоянством заявляет о поисках альтернативы нашему голубому топливу, сетуя на «угрозу» зависимости от «Газпрома». В частности, этим летом президент Анджей Дуда договорился с Дональдом Трампом о дополнительной покупке 2 млрд кубометров американского СПГ на 8 млрд долларов. При этом республика остаётся одним из крупнейших покупателей российского газа в Восточной и Центральной Европе: в 2018 году «Газпром» поставил туда 9,86 млрд кубов – четверть общего объёма поставок в регион.

В Москве к очередному сообщению о смене импортёра отнеслись скептически. Польша не откажется от российского топлива, но хочет выторговать для себя выгодные условия, уверен первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнёв. Сенатор Алексей Пушков, со своей стороны, поздравил поляков с принятым решением, предположив, что «газ из США, наверное, душистее, а мысль о независимости от России будет согревать им душу зимними вечерами».

Вячеслав КУЛАГИН, директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий ВШЭ:

– Лучшие показатели себестоимости сегодня – у российского газа. Если Польша принимает решение переориентироваться на другие поставки, технически это сделать по мере ввода тех мощностей, о которых они говорят, можно – но за это придётся заплатить. Причём за более дорогой газ будут платить в конечном счёте польские потребители.

Михаил ДЕЛЯГИН, директор Института проблем глобализации:

– Американцы отправляют в Польшу сжиженный природный газ, но этот газ – российский. Он достаётся полякам минимум на 30% дороже, чем газ российский трубопроводный. Для Польши газ находится на третьем плане, и она может позволить себе покупать его дороже.

Алексей БЕЛОГОРЬЕВ, заместитель директора Института энергетики и финансов:

– Мы видим попытку Варшавы выторговать у России как можно более выгодные условия поставок на период после 2022 года. И если Россия предложит в 2022-м полякам выгодные условия, объёмы закупаемого у неё газа могут быть довольно велики. Даже несмотря на сегодняшние громкие высказывания Варшавы.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2019 11:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх