Версия // Опросы // Одобрив строительство «Северного потока – 2», датчане ставят крест и на украинском транзите, и на её незалежности?

Одобрив строительство «Северного потока – 2», датчане ставят крест и на украинском транзите, и на её незалежности?

1992

Датская неожиданность

Датская неожиданность
Версии читателей
Проголосовало: 24 человека

Просто чтобы вы понимали – решение Копенгагена автоматически лишает Киев 3 млрд долларов валютной выручки в год. По украинским меркам дело – труба. Нет лишней валюты – сложнее управлять курсом гривны. А тут ещё Запад совсем перестал давать в долг. Обрушится курс – пиши пропало. При нынешнем аховом государственном управлении страна может не пережить глубокий экономический кризис.

Куда ни кинь, всюду клин. Впору броситься в ноги «Газпрому» – не умори, кормилец! Но у «Нафтогаза Украины» – собственная гордость. «7 млрд долларов пытаются предъявить через украинские суды «Газпрому» к выплате за то, что он занимает монопольное место на транзитном рынке, – указывает Владимир Путин. – Хотя «Газпром» ничего не транзитирует, транзитируют украинские компании. Это просто абсурд!» А ещё «Нафтогаз» и правительство Украины требуют от Москвы продлить контракт на транзит на 10 лет, а не на год, как предлагает российская сторона. Понятно же, что через год российский газ потечёт в Европу другими путями-дорожками, по турецкому и двум северным потокам. А доля Украины в транзите сократится на две трети. Киеву предстоит затянуть поясок, а не хочется, хочется гарантировать себе ещё хотя бы десятилетие безбедной незалежности. Но – дудки!

Теперь понятно, зачем Владимиру Зеленскому эта срочная встреча в «нормандском формате» с главами России, Германии и Франции. Украина намерена обсуждать не столько основную повестку – разведение войск в Донбассе, сколько спонтанно возникшую проблему газового транзита, подтвердил глава МИД Украины Вадим Пристайко. Авось да выгорит! Между тем в «Газпроме» пообещали завершить строительство «Северного потока – 2» уже через пять недель. И пустить газ в обход Украины. Таким образом, как отмечают эксперты, с высокой долей вероятности контракт «Газпрома» с «Нафтогазом» подписан не будет и с 1 января транзит через Украину прекратится. И это грозит Киеву катастрофическими последствиями. «Сегодняшняя ситуация говорит о прямой угрозе энергетической безопасности Украины, – бьёт тревогу украинский экономист Игорь Гарбарук. – «Нафтогаз» настаивает на прокачке не менее 60 млрд кубов в год, но такой контракт абсолютно не нужен России. Москва готова подписать контракт на год, да и то с условием отзыва Киевом всех судебных исков из Стокгольмского арбитража». Всё, что может сделать Киев, чтобы спасти ситуацию, – уволить руководство «Нафтогаза» и умолять Москву о пощаде. Но Зеленский, похоже, не видит в происходящем угрозы. А она есть, да такая, что впору даже забыть о гражданской войне. Если с 1 января на Украине начнётся, как там говорят, «нулевой транзит», то газа в хранилищах, по подсчётам специалистов «Газпрома», стране хватит примерно до конца месяца. А в феврале ещё холодно. Зато Зеленскому с его «слугами народа» уж точно придётся жарко. Обедневший и замерзающий народ может стать куда как менее покладистым. А уж областное руководство может и вовсе выйти из-под контроля, и тогда всё будет, как в сериале Зеленского, – 26 регионов Украины провозгласят кто независимость, а кто и незалежность. Конец газового транзита повлечёт за собой конец украинской государственности?

По теме

Версия 1

Независимость Украина, может, и сохранит, но вот нынешний курс – навряд ли

Обратите внимание, как стремительно «переобулись» такие убеждённые сторонники украинской соборности, как тележурналист Дмитрий Гордон и политолог Вадим Карасёв, – не иначе почуяли, чем пахнет пуск газовой трубы. Гордон вдруг заговорил о том, что-де «на переговорах с Путиным никто не может иметь успех и даже сам Трамп откровенно его побаивается». «На стороне России мощный опыт империи, воплощённый в президенте Путине, который у власти уже много лет». «Европа хочет торговать с Россией, Европа хочет дружить с Россией, и интересы Украины Европе по барабану».

«Путин может очаровать кого угодно, попутно завербовать – я не о Зеленском сейчас. Путин прекрасный стратег и замечательный тактик». Позвольте, это тот самый Гордон, который ещё две недели назад крыл российского президента на чём свет стоит? И Карасёв высказался в похожем духе: мол, Украину «надо замирить, утихомирить». Пора бы, в общем, России и Украине, братским странам, сесть рядком, без всяких посредников, да и обо всём договориться. Чувствуется, как стремительно дрейфуют украинские элиты, как диаметрально меняется их курс? А ведь Гордон с Карасёвым – ярчайшие представители этих элит, их особые маркеры. Вот что газ животворящий делает!

Версия 2

Решение Дании ударит по «Нафтогазу», и последствия будут непредсказуемыми

Дело в том, что «Нафтогаз» – это не государство, не правительство Украины. Это в некотором роде самостийная структура, на которую правительство, как правило, посматривает искоса. Поговаривают, что Зеленский намерен разогнать нынешнее руководство этой структуры и не только поставить новых людей, но и некоторым образом изменить правила, «диверсифицировав» газовую трубу, усилив роль региональных поставщиков. Мы уже не раз разъясняли: есть одна большая труба из России в Европу, через Украину, а от этой трубы идут ответвления в области. Эти ответвления контролируют частники, самый могущественный из которых – Дмитрий Фирташ. Но главы областей уже давно настаивают передать региональные газопроводы под их контроль. И Зеленский может на это пойти – особенно в том случае, если напор вдруг ослабнет. Мол, Россия закрутила вентиль, мы ничего с этим не можем сделать – сами разбирайтесь. И региональные князьки разберутся, даже не сомневайтесь, с помощью того же Геннадия Кернеса, легко решающего в Москве почти любую проблему с помощью личных «завязок». Вот только что за этим последует? Фактическая децентрализация страны – регионы перестанут смотреть на Киев и обратят свои взоры на Москву. Ну а что дальше – как знать…

Версия 3

Украина перестаёт существовать как независимое государство

Всё просто – будущее Киева будут решать в Москве и Берлине. Почему? Тоже просто. В следующем году украинскую газовую трубу, как уже сообщала «Наша Версия», приобретает формально германский, а неформально – частично российский европейский транзитный гигант. Поставки – спасибо датчанам – диверсифицированы, часть газа прокачивают северные потоки, часть – турецкий, а сколько при этом попадёт в украинскую трубу, решают Москва и Берлин. Таким образом, Украина окончательно перестаёт быть самостоятельной (или, если угодно, субъектной) в принятии серьёзных политических и экономических решений, отныне свою волю ей диктуют россияне и немцы. Границы-то, может, и сохранятся, хотя и не факт, но вот страной управлять будет не президент, не правительство и не её парламент. И даже не Коломойский.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2019 12:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх