Версия // Власть // Что стоит за катящейся по миру волной массовых протестов?

Что стоит за катящейся по миру волной массовых протестов?

8420

Революции без вождей

Что стоит за катящейся по миру волной массовых протестов? Темур Козаев
В разделе

Текущий 2019 год отметился большим числом массовых протестов, проходящих по всему миру. При всех специфических различиях у них есть общее сходство: манифестанты недовольны всей политической «элитой», обвиняя её в несправедливом распределении богатств и коррупции. Поэтому почти везде главной силой протеста является не какая-то из партий, а молодёжь, самоорганизующаяся через социальные сети и не имеющая «вождей».

Одни эксперты сравнивают нынешний год с таким же бурным 2011-м, когда бушевала «арабская весна», а по России катились многотысячные протесты. Другие уходят ещё дальше в историю и говорят о повторении мятежного 1968-го. Кстати, нынешняя протестная волна также началась с Франции – помните тамошнее движение «жёлтых жилетов»? Следующей горячей точкой стала Венесуэла, где власть едва устояла под натиском протестующих граждан, затем настал черёд Украины. Да-да, многие эксперты прямо назвали результаты выборов «электоральным майданом», главным мотивом которого стало массовое голосование против всей коррумпированной политической «элиты» в пользу внесистемного кандидата. Летом эпицентр протестов переместился в мятежный Гонконг. И вновь в авангарде оказалась бунтующая внепартийная молодёжь, координирующаяся между собой через соцсети.

Ливанцев возмутил налог на WhatsApp

Сегодня самые массовые протесты идут в Ливане. Там круглосуточно митингуют 2,5 млн человек – при том, что всё население Ливана составляет менее 7 миллионов. Остановлена работа госучреждений, школ, университетов, банков. При этом владельцы продуктовых магазинов бесплатно раздают еду митингующим, а армия Ливана заявила о своём нейтралитете!

Самое интересное, что представителей каких-либо партий на сцены этих митингов не пускают – там выступают лишь музыканты и рядовые участники протеста. Причина в следующем: в правительстве находятся представители всех крупнейших политических партий страны, и народ в итоге разочаровался во всех них без исключения. Причём настолько, что нынешнее протестное движение объединило верующих всех конфессий. Протесты охватили и шиитские районы, и суннитские, и христианские – абсолютно удивительная ситуация для Ливана! Также важно, что это протест не имеет единого лидера – активисты обо всём договариваются друг с другом через социальные сети.

Кстати, именно они и послужили искрой, которая теперь грозит разжечь настоящую революцию. Поводом для взрыва протеста стало решение правительства страны ввести налог на пользование WhatsApp и другими мессенджерами. Это должно было стать одной из составляющих налоговой реформы, за которую Ливану обещали внешний кредит на 11 млрд долларов. Однако граждане возмутились. Население и без того страдает от частых отключений электроэнергии, высоких цен, низкой зарплаты и растущих проблем с бизнесом – во многом именно потому, что «политическая элита» пренебрегала промышленностью и сельским хозяйством, сосредоточившись на финансовых спекуляциях под контролем американского федерального банка. Потому новость о введении ещё и налога на WhatsApp стала последней каплей. После того как протесты стали массовыми, власти заявили об отказе от введения нового налога. Затем – о двукратном сокращении зарплат всем, кто занимал или занимает политические посты, включая министров и депутатов. А также о пакете социальных мер по поддержке наиболее обездоленных слоёв населения – обещаны законопроекты о страховании пенсионных вкладов, реформе системы государственного управления и т.д. Но протестующим этого уже мало – они не верят власти, требуя отставки президента, кабинета министров, роспуска парламента и проведения масштабных реформ. Идёт настоящее восстание против «политической элиты» как привилегированного и тотально коррумпированного класса. «Сила народа больше, чем сила власти», – гласят плакаты демонстрантов.

По теме

Ленин, верни субсидии!

Если в Ливане благодаря нейтралитету армии протест обходится без жертв, то в Ираке, где митинги в разных городах длятся уже месяц, силовики не церемонятся – погибли уже более 250 человек, около 8 тыс. ранены. Причина протестного взрыва всё та же – тотальная коррупция власти и социальная катастрофа. Ирак занимает второе место в ОПЕК по объёму экспорта нефти, но 22,5% населения живут меньше чем на 2 доллара в день. Каждая шестая семья голодает. Уровень безработицы среди молодёжи – около 25%.

Премьер-министр уже пообещал и план реформ из 17 пунк­тов, и кадровые изменения во власти, но общество ему не верит и требует отставки правительства. Демонстранты считают, что нефтяные богатства страны перераспределяются нечестно. Чтобы заставить власть уйти в отставку, протестующие заблокировали дороги к порту Умм-Касар на юге страны – главный центр импорта и экспорта товаров Ирака. Сожжены около 90 правительственных зданий, а также штабы политических партий.

В итоге власти приказали бойцам спецназа «принимать все необходимые меры» для подавления протестов. Введён комендантский час, заблокированы все основные улицы и мосты, резко ограничен доступ к интернету, в Багдаде повсюду бронетехника правительственной армии. Но тысячи митингующих строят баррикады и заявляют, что не боятся пуль полицейских, потому что готовы погибнуть как мученики.

Бушует и Южная Америка. Стоило президенту Эквадора отменить субсидии на дизель и бензин, после чего цены на топливо выросли более чем вдвое, как в стране начался взрыв возмущения. Жители трёх крупнейших городов перекрыли несколько магистралей, транспортные проф­союзы объявили бессрочную забастовку, федерация студентов университетов Эквадора организовала марши протеста, а Конфедерация коренных народов начала проводить акции протеста на территории индейских резерваций.

Президент страны Ленин Морено (да-да, имя в честь главы советского правительства!) ввёл режим чрезвычайного положения, заявив, что власти не поддадутся «на шантаж», обвинил протестующих в организации попытки государственного переворота и эвакуировал правительство из столицы в портовый Гуаякиль. Начались массовые аресты, 10 эквадорцев погибли, 1340 были ранены. Но накал протеста не стих. Магазины, заводы и школы закрылись, люди подожгли полицейские участки, здание счётной палаты, а также ворвались в парламент, потребовав разрешения мирной манифестации.

Мир переживает новый 1968 год. Есть общее ощущение, что мировой порядок себя изжил и пора его менять

В конце концов протестующие захватили пять нефтяных месторождений, заставив остановить работу на скважинах. Была остановлена работа и на медном руднике. После этого президент вынужден был признать поражение и вернуть субсидии на бензин и дизельное топливо, а также отменить повышение тарифов на транспорт. А тысячи добровольцев вышли на улицы Кито, чтобы привести в порядок эту столицу, находящуюся в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В Чили поводом стало повышение цен в метро

Если в Эквадоре народ успокоился одержанной победой, пусть и временной, то в Чили протест не спадает, а, напротив, растёт, хотя и там власть вроде пошла на попятную, отменив решение о повышении цен на проезд в метро. Хотя это обстоятельство стало лишь поводом для социального взрыва. Меня ещё в школе учили разнице между поводом и причиной на примере Первой мировой войны, начавшейся после убийства эрцгерцога Фердинанда. Так же и в Чили, там сейчас в массовых протестах во всех крупных городах страны участвуют и средний класс, и бедные слои, и даже молодёжь из богатых кварталов. Кстати, впервые в истории страны общество так едино.

Начиная с 1973 года, когда в результате переворота власть захватил генерал Аугусто Пиночет, страна стала образцом неолиберальных экономических реформ. В 1988 году чилийское общество добилось свержения диктатуры, но к этому времени почти вся страна уже была приватизирована. В частные руки продали почти всё, включая даже систему коммунального водоснабжения. В итоге в Чили одни из самых высоких цен в Южной Америке. Проезд в метро, например, стоит 1,2 доллара. При этом обычная зарплата составляет около 500 долларов в месяц, а пенсия (все, кроме военных и полицейских, получают её из частных пенсионных фондов) – порядка 250 долларов.

По теме

Всё высшее образование – платное, и весьма дорогостоящее. А в латиноамериканских странах право человека на образование воспринимается как особенно важное, поскольку это один из немногих эффективных социальных лифтов. Как сказано в одном СМИ, всей чилийской экономикой владеют 120 семей, и президент Себастьян Пиньера, сам миллионер, принадлежит к одной из них. Общество стало фактически кастовым – от того, в каком районе города ты живёшь, зависит и настоящее, и будущее человека. Есть районы для богатых, районы для среднего класса, районы для бедных. А это значит, что социальные лифты – основа благополучия общества – практически не работают. Вместе с этим, разумеется, торжествуют засилье бюрократии и коррупция власти. Такая система нежизнеспособна на долгий период.

Так что глупо говорить о повышении тарифов в метро как о причине протестов – это просто стало последней каплей. Как часто бывает, всё началось с акции студентов. После того как правительство в очередной раз повысило тариф в метро, студенты в знак протеста, по призыву в соцсетях, стали массово ездить бесплатно, перепрыгивая через турникеты. В ответ власть не придумала ничего лучше, как – в качестве коллективного наказания для всех чилийцев! – прекратить движение по трём главным линиям столичного метро! Протесты тут же стали ещё более массовыми, ведь это парализовало столицу. Власти ввели сначала особое положение, а затем комендантский час. В ответ протестующие стали устанавливать баррикады и устраивать марши с кастрюлями. Противостояние обострилось – уже погибли 20 человек, ранены свыше 1100, задержаны свыше 3 тысяч. В итоге президент отменил повышение цен на проезд в метро. Но этого уже мало – общество требует отставки правительства и проведения социально-экономических реформ. На минувшей неделе состоялась самая огромная демонстрация в истории страны – свыше миллиона человек.

«Первый мир» за экологию

Ближний Восток, Латинская Америка – это ведь всё страны «третьего мира», скажете вы.

А что же «первый мир» молчит – значит, там всё нормально? Во-первых, посмотрите на бурлящую Каталонию. Два года назад её парламент объявил о независимости по итогам регионального референдума. Однако испанская власть объявила это мятежом, и недавно верховный суд страны назначил за это девяти каталонским политикам от 9 до 13 лет тюремного заключения. В ответ на столь суровый приговор на улицы Барселоны вышли более полумиллиона человек. Строятся баррикады, горят костры из полицейских автомобилей. И – оригинальный шаг! – сотни жителей Каталонии отправились в суды, чтобы заявить о своей виновности по тем же статьям, по которым были осуждены лидеры движения за независимость региона. Активисты стоят в длинных очередях, настаивая, чтобы против них были возбуждены уголовные дела.

В остальных же странах «первого мира» массовый молодёжный протест, и весьма сильный, сейчас сконцентрирован на экологической теме. В октябре он оформился в международное движение «Восстание против вымирания», которое провело двухнедельную акцию, требуя от властей немедленных действий для спасения экологии. Тысячи активистов устанавливали палаточные городки и блокировали улицы в центре Амстердама, Берлина, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, в Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Веллингтоне, настаивая на том, чтобы до 2025 года было принято решение о запрете промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу. Даже приклеивали свои руки к проезжей части.

Полиция в Нидерландах, Германии, Великобритании, Франции, США, Австралии, Новой Зеландии проводила массовые аресты, но это не помогало – места задержанных занимали новые участники. На их одежде эмблема движения: песочные часы в кольце, знак того, что время уходит. А в руках лозунги – «Ваша политика нас убивает», «Сделаем Землю великой опять», «Не сжигайте леса Амазонки, сожгите Amazon» и т.д. Важно отметить, что в движении «Восстание против вымирания» вообще нет лидеров – у него сетевой принцип, участники на равных координируют свои действия между собой.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов* считает: «Мир переживает новый 1968 год. Есть общее ощущение, что мировой порядок себя изжил и пора его менять». Другой вопрос – на что именно?

По всему миру идёт слом устаревающей на глазах модели с «политическими элитами» и послушными избирателями, выбирающими из нескольких сортов субстанции тот, который, по их мнению, наименее дурно пахнет. Нынешняя информационная революция несёт с собой и новые социальные отношения, где политика становится достоянием всех, а не только «избранных»…

КОНКРЕТНО

*
Александр Баунов внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 01:39
Комментарии 0
Наверх