Версия // Опросы // Начнутся ли осенью прямые переговоры российского и украинского президентов?

Начнутся ли осенью прямые переговоры российского и украинского президентов?

1929

Кто болтун?

Кто болтун?
Версии читателей
Проголосовало: 5 человек

«Зеленский идёт на прямые переговоры с Путиным», – объявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль. Но позвольте, какие «прямые переговоры», если «Минск-2» наглухо застрял, в Донбассе ВСУ готовит новое наступление и даже обмен украинских моряков на Кирилла Вышинского месяц назад провалился? При таких вводных какие ещё «прямые переговоры»?

Зеленскому кровь из носу нужно продемонстрировать Западу, что в Москве готовы с ним договариваться, причём на условиях Киева. Хотя ни о каком признании Крыма российским и учёте волеизъявления жителей Донбасса и речи быть не может, не так ли? Но Америка с Европой давят на Киев, как никогда. Либо замиряйтесь с Россией, либо выбирайтесь из финансовой пропасти сами. В общем, Зеленскому не оставили выбора. Демонстрация «мира с Москвой» – условие выживания и Украины как государственного проекта, и его самого как главы государства.

«Наша Версия» уже сообщала, что часть весны и всё лето кукловод украинского президента Игорь Коломойский отчаянно наводил мосты с Москвой. Подключая и еврейские связи вроде днепропетровской «Меноры», и своего партнёра Геннадия Боголюбова, поддерживающего связи с российскими магнатами, и даже скоропостижно скончавшуюся на днях бизнес-леди Аллу Вербер, которая была вхожа на самый верх российской властной вертикали. Но вся эта подковёрная Бенина дипломатия с треском провалилась. И Коломойскому, и Зеленскому, прежде чем говорить о переговорах, предложили проработать повестку. Определиться, намерен ли Киев выполнять Минские соглашения и признать Крым российским. Но это, во-первых, долго, а во-вторых, опасно – националисты неоднократно предупреждали Зеленского, чтобы тот и в мыслях не имел сближаться с Москвой.

По теме

Есть и такой нюанс. В Москве наконец-то определились, кто для нас на Украине друг, кто враг, а кто так. Все российско-украинские контакты, которые не являются подковёрными либо сепаратными, с недавних пор ведутся строго в «связках» «Козак – Бабич» с нашей стороны и «Медведчук – Бойко» – с киевской. Но, разумеется, в политике не обходится без отступлений. С российской стороны в переговорном процессе то и дело мелькают Владислав Сурков и Сергей Нарышкин, а с украинской – Игорь Коломойский и братья Борис и Сергей Шефиры, партнёры Зеленского по «Кварталу 95» и помощники президента. Чем такое мелькание бывает чревато, показал инцидент с несостоявшимся обменом журналиста Вышинского на украинских моряков. А что может произойти дальше, тоже несложно представить. Допустим, Зеленский объявит о готовности к прямым переговорам с Москвой.

А дальше последует провокация (как в случае с упомянутым обменом или как с недавно задержанным СБУ российским торговым судном). То, что болтуном в итоге выставит себя президент Украины, – это не наше дело. Но ведь переговорный процесс, диалог, подразумевает ещё одного участника, не так ли? Так не лучше ли хорошенько подготовить переговоры, прежде чем к ним приступать? Вот и гадай теперь, ожидать ли осенью российско-украинского прорыва?

Версия 1

Переговоры возможны, но Киев готовит подножку

Проблема в том, что в Москве и в Киеве «договориться» понимают по-разному.

В представлении Киева «договориться» – создать иллюзию замирения для Запада. Картинку. Чтобы разморозить кредитные транши. Зеленский повысит своё реноме, позируя с президентом России, а кроме того, прослывёт миротворцем. Попутно решаются и другие задачи. Коломойский с Шефирами выдавит из переговорного процесса ненавистного им Медведчука с примкнувшими к тому сырьевиками. Понизится доселе безусловный авторитет Козака с Бабичем. В переговорном процессе взбаламутится водичка, в которой будет так хорошо и привычно ловить жирную рыбку – почти как при Кучме с Черномырдиным! Ну а то, что Россия, по сути, останется в двусмысленном положении, с непризнанным Крымом и обманутым Донбассом, – разве это так важно, когда в игре крупные суммы и важные люди?!

Версия 2

Всему своё время, а оно ещё не настало

Всякий процесс, в том числе и переговорный, хорош тогда, когда идёт поступательно. Шаг за шагом. Вот у Зеленского пообещали вернуть днепровскую воду в Северо-Крымский канал. Говорят, уже начали восстановительные работы в Херсонской области. Неплохое начало! Ещё собираются разморозить железнодорожное сообщение с Крымом – и тоже никаких возражений! Выпустили из тюрьмы – пока под подписку о невыезде – политзаключённого россиянина, одессита Евгения Мефёдова, чем не шаг навстречу? Вот когда таких шагов стороны сделают несколько, впору будет подумать о переговорах. А о каких переговорах можно заикаться в условиях, когда ВСУ собирается атаковать Донецк, когда в Крыму находят всё новые схроны с украинским оружием? Когда лидеры крымско-татарского запрещённого в России «меджлиса», окопавшиеся под Геническом, обещают устроить теракты в Армянске?

Версия 3

Переговоры назрели – не готовы переговорщики

Простой пример. Германский газовый концерн Wintershall (на треть, впрочем, уже российский) вот-вот выкупит украинскую транзитную «трубу». Между тем Москва и Киев так и не договорились о газовых поставках на будущий год. Новый конфликт, таким образом, может возникнуть на ровном месте, как только в украинских хранилищах кончится газ (это случится примерно в конце января). Вроде бы и нет повода для конфликта, и у «трубы» будет новый, европейский, собственник. А конфликт – на самом носу. И в политике точно так же. Пока Зеленский не установит контроль над армией, не обуздает националистов и не урегулирует своих отношений с элитами – с теми же Бойко и Медведчуком, с которыми у него холодная война, – никакого мира не выйдет, даже если о нём договорятся на высшем уровне. С Донбассом отдельная история. Даже если Москва показательно дистанцируется от процесса. Что может предложить народным республикам Киев? Автономию? Так все помнят, как Киев поступил с автономией Крыма в 1995-м. И как забыть о 13 тыс. погибших в гражданской войне? О чём при таких вводных будут говорить, оказавшись за круглым столом, Зеленский и Пушилин с Пасечником? И абсолютно верно подметил будущий спикер Рады Разумков: не готовы пока к переговорам переговорщики, хотя сами переговоры давно назрели. Парадокс? Тем не менее это так.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2019 11:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх