// // В России набирает обороты бизнес по изданию аудиокниг

В России набирает обороты бизнес по изданию аудиокниг

561

Звукочтиво

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Самая читающая страна в мире в недалёком будущем может превратиться и в самую слушающую. И хотя пока до мировых показателей российскому рынку далеко, спрос на аудиокнигу в нашей стране с каждым годом растёт. В первую очередь это связано с распространением в России персональных компьютеров, а также увеличением количества автомобилей на душу населения – многие россияне слушают, стоя в пробке, не программы популярных диджеев, а классиков русской литературы или современных авторов. Что сегодня представляет собой рынок аудиокниги в России, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Считается, что около 10% людей предпочитают не читать с листа, а слушать. Соответственно для этой аудитории аудиокнига – оптимальный вариант знакомства с литературой. На руку распространению звуковых романов и активное развитие рынка аудиотехники, воспроизводящей mp3-формат. Крошечные плееры, способные вместить большой объём информации, вполне доступны по цене многим россиянам. Так что вполне возможно, что немалая часть аудитории в ближайшее время с равным удовольствием будет слушать через наушники не только музыку, но и книги, которые им необходимо или хочется прочитать.

Первые аудиокниги появились в России лет семь назад. А сегодня этот перспективный рынок оценивается в 17–18 млн. долларов. В ассортименте только московских магазинов более 4 тыс. наименований. Ежегодно объём продаж возрастает в среднем на 15%. Однако оборот всей книгоиздательской индустрии – порядка 1,5 млрд. долларов в год, то есть доля аудиокниг пока едва переваливает за 0,5%.

Между тем эксперты оценивают мировой рынок аудиокниги в 2,5–3 млрд. долларов в год. Это примерно 10% объёма продаваемой литературы вообще. Так что пока российский рынок находится в младенческом возрасте.

Тем не менее специалисты уверены, что интерес к аудиокниге будет постоянно расти. Так, в США звуковое чтиво уже отвоевало у печатной продукции около 30% рынка и продолжает своё наступление на печатные книги.

В России рынок аудиокниг в России стартовал с «переиздания» записанной ещё в советские времена классики. В то время был весьма распространён жанр радиоспектаклей – их и стали перезаписывать на лазерные носители. Так как товар пользовался спросом, постепенно стали появляться и современные записи классической литературы.

Правда, поначалу традиционные книжные издательства игнорировали аудиокниги. Было несколько крупных компаний, таких как «Ардис», «Сидиком», «Союз», «Империя звука», а также множество небольших фирм. Но пару лет назад ситуация изменилась.

«Фактором оценки рынка аудиокниг стало то, что одного из самых крупных игроков в этой нише, компанию «Сидиком», купило известное издательство «ЭКСМО», – говорит президент издательского дома «Союз» Владимир Воробьёв. – Стало понятно, что есть бизнес, который можно продать и купить, а это очень важная веха в становлении рынка».

Сейчас аудиокниги выпускают помимо «ЭКСМО» такие книжные издательства, как «АСТ» и «Амфора». Все они недавно пришли на аудиорынок, но при этом являются достаточно активными игроками, поскольку ещё на стадии договора с автором они покупают у него и права на звуковую версию. «Кстати, – продолжает Воробьёв, – сами авторы тоже хотят, чтобы их произведения были записаны. Ведь почти каждый писатель мечтает, чтобы его детище было экранизировано, а аудиокнига – первый шаг на этом пути».

По теме

Впрочем, и компании, которые не связаны с традиционным книжным бизнесом, внакладе не остаются. Они делают акцент на классике, следовательно, экономят на отчислениях авторам. А, по данным книжного магазина «Москва», именно классика, прежде всего русская, как раз и пользуется наибольшим спросом. Так, «Двенадцать стульев» и рассказы Чехова за последние три года переиздавались компанией «Ардис» шесть раз, а «Мёртвые души» Гоголя – семь. А после выхода телесериалов повышенным спросом стабильно пользуются «Поэмы и стихи» Есенина, «Доктор Живаго» Пастернака и, конечно, «Мастер и Маргарита» Булгакова.

Кстати, почти каждая компания предлагает собственную аудиоверсию знаменитого романа Булгакова. Так, издательский дом «Союз» недавно выпустил «Мастера и Маргариту» на 14 дисках в упаковке, имитирующей переплёт ручной работы. «Мы записали книгу на компакт-диски, так как предполагали, что её будут слушать в дорогих машинах, магнитолы которых не поддерживают mp3. Запад недолюбливает этот формат из-за неидеального качества звука», – пояснил Воробьёв.

Впрочем, одной классикой и современными популярными авторами «звукоиздатели» не ограничиваются. Так, в 2006 году на своей ежегодной пресс-конференции тогдашний президент России Владимир Путин отметил, что аудиолитература — «очень хорошая форма» познания и что сам он слушает «Курс русской истории» Василия Ключевского. Покупатели среагировали мгновенно. Продажи аудиокниг с лекциями Ключевского резко поползли вверх, за два месяца был продан годовой тираж (1000 экземпляров), однако и сейчас, по версии интернет-магазина Ozon, Ключевский входит в первую десятку самых продаваемых аудиокниг. «Ключевский потянул за собой Карамзина и Соловьёва, их тоже стали покупать гораздо активнее, – рассказал руководитель студии книгозаписи «Ардис» Василий Лядов. – Лучше Путина нас никто не пиарил!»

Формы издания аудиокниг весьма разнообразны. Так, «классическое» звуковое чтиво, созданное по образу и подобию западного, это когда то или иное произведение читает один актёр без сокращений и музыкального сопровождения. Считается, что автор и так всё сказал своим текстом и любые дополнения расставят акценты, которые могут оказаться неправильными. Например, музыка может привлечь внимание совсем не к тому эпизоду, к которому хотел бы писатель.

Современные же российские аудиокниги это, как правило, постановки. При такой записи присутствуют не только несколько чтецов, но ещё режиссёр и сценарист. Но последние зачастую по-своему трактуют книгу, а порой и вовсе сокращают её по своему усмотрению. Яркий пример – «переизданный» недавно роман Джека Лондона «Мартин Иден» в постановке Анатолия Эфроса, выпущенный ещё в 1980 году фирмой «Мелодия». Книга из более 300 страниц превратилась в 45-минутный спектакль. От авторского текста почти ничего не осталось.

«Мы, например, делаем сейчас спектакли, но по полной книге, – утверждает Владимир Воробьёв. – Не искажая текст, прописываем сюжетные линии голосами, то есть делаем спектакль, максимально приближенный к авторскому тексту. Но, конечно, это гораздо дороже по затратам».

Пользуется популярностью у россиян, как говорят сами издатели, и авторское чтение. Но этот вид аудиокниг как раз редкость, так как не все писатели соглашаются заняться этим не самым простым делом. Кроме того, отнюдь не все авторы – хорошие чтецы.

Соответственно разнятся и затраты на создание аудиокниги. В первую очередь её стоимость зависит от качественной звукозаписи. Себестоимость зависит и от того, кто именно привлечён к работе. Самые дешёвые чтецы – студенты театральных вузов: их работа оценивается примерно в 50 долларов в час. Малоизвестные профессиональные артисты стоят в три раза дороже, а если на проект приглашают звёзд, то их оплата может стоить издателям как минимум 500 долларов в час.

«Когда мы записывали «Последний дозор» Сергея Лукьяненко, то в качестве чтеца у нас работал Константин Хабенский, – рассказала «Нашей Версии» руководитель компании «Аудиокнига» издательской группы «АСТ» Татьяна Плюта. – Конечно, гонорар его был ниже, чем в кино, но выше, чем у малоизвестных актёров. Но такие проекты осуществляются лишь изредка – для актёров это проще, чем играть в кино, но куда менее прибыльно».

При этом начитывать книги дано далеко не всем. Это относится в первую очередь к театральным артистам. Многие известные актёры, не видя публики, без контакта со зрительным залом просто теряют интерес к работе, и в итоге получается халтура. Но есть и такие мэтры, слушать которых – одно удовольствие! В первую очередь это касается Михаила Козакова, Вениамина Смехова, Сергея Юрского, Евгения Миронова и Эммануила Виторгана.

«Если нанимать только самых дорогих чтецов, можно и разориться, – говорит Василий Лядов. – Да и, если честно, раскрученный голос — это, конечно, замечательно, но не самое главное. Книжный магазин не театр, человек идёт на автора, а не на актёра».

Тем не менее и у чтецов есть свои поклонники. Так, актёр Малого театра Александр Клюквин очень известен в среде любителей аудиокниг и имеет своих фанатов, которые специально покупают книги, которые записаны его голосом.

Помимо затрат на оплату труда актёра себестоимость одного диска определяют и другие факторы. Например, если есть музыкальное сопровождение, то гонорар положен и композитору. Не стоит забывать и о тратах на звукозаписывающую студию, час эксплуатации которой стоит в среднем 150 долларов.

Ещё одна статья расходов – гонорар автору, в том случае если речь идёт о современных писателях. «Никаких поблажек здесь не существует, аванс мы платим такой же, как и за печатную книгу, – говорит Плюта. – Роялти, конечно, меньше, но ведь и тиражи несопоставимы. И если успевшие до начала аудиокнижного бума издатели прописывали в контрактах условием возможность переносить текст на любые другие носители, то сейчас это сложнее – писатели изучают каждую запятую в контракте. Впрочем, у нас пока ещё авторы не прописывают отдельные контракты на каждый формат издания, как это делается за рубежом».

В итоге .

Так что прибыль «аудиоиздателей» пока не слишком велика. Но поскольку в ближайшее время прогнозируется рост интереса к аудиокниге, то и этот вид бизнеса станет не менее прибыльным, чем традиционное книгоиздание.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2008 11:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх