// // В России бедные платят государству больше, чем богатые

В России бедные платят государству больше, чем богатые

5640

Регрессивная шкала

Темур Козаев
В разделе

На прошлой неделе во властных коридорах вновь был поднят вопрос о введении в стране прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц. В отличие от высказавшегося ранее за это главы Минфина Антона Силуанова вице-премьер Ольга Голодец выступила за реформу НДФЛ.

Предметом дискуссии является введённая ещё в 2001 году плоская шкала налогообложения, при которой все работающие граждане независимо от доходов отчисляют в бюджет одинаковую долю своих доходов. В середине ноября глава Минфина Силуанов заявил, что переход на прогрессивную ставку НДФЛ будет возможен, только когда «стабилизируется экономическая ситуация» и в любом случае не раньше, чем пройдут президентские выборы 2018 года. Несколько дней спустя, 21 ноября, свою позицию высказала Голодец: «Для преодоления бедности освобождение от НДФЛ является одним из важнейших шагов», – таким образом, она предложила освободить от уплаты налога беднейшие слои населения.

Если верить Росстату, число малоимущих в стране приближается к 23 млн человек. И это не предел – в правительстве ожидают, что количество малоимущих продолжит расти и максимума достигнет как раз в 2018 году. Понятно, что бедняки с радостью поддержат предложение Голодец, тем более что в деле обнуления налоговой ставки Россия не станет первопроходцем. Например, в Германии действует планка минимального дохода, сбором не облагаемого, такое же правило принято и в Чили.

Впрочем, радоваться на самом деле нечему. Крупные властные фигуры периодически высказываются о вероятности введения прогрессивной ставки в РФ, однако делают это в высшей степени неопределённо – примерно как и процитированные выше представители правительства.

«Очень аккуратно нужно подходить» – такими словами три года назад прокомментировал российский президент Владимир Путин идею об отказе от плоской шкалы. «Это было бы целесообразно сделать с 2018 года, когда закончится нынешний политический цикл», – тогда же выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Можно думать уже о введении разных уровней налогообложения в зависимости от доходов» – это уже слова экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сказанные этим сентябрём. Как видно, в них не больше конкретики, чем в фразах Силуанова и Голодец.

Природа столь туманных заявлений понятна. В экспертном сообществе сложилось мнение, что переход на прогрессивную шкалу невыгоден влиятельным группам особо состоятельных граждан. «Одним из ключевых выгодополучателей системы с плоской шкалой налогообложения является российский правящий класс, состоящий из олигархов и высших чиновников, чьи родственники занимаются бизнесом или состоят топ-менеджерами в крупных корпорациях», – считает эксперт Центра Сулакшина Андрей Дёгтев. По мнению аналитика, «повышение подоходного налога означало бы для них серьёзное уменьшение собственного благосостояния».

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев отмечает наличие серьёзных лоббистских институтов, отстаивающих сохранение плоской шкалы. Как говорит эксперт, «сопротивление определённых кругов, в том числе и научных, более чем активное. Ссылаются на небольшие суммы, которые могут быть получены по этому каналу, и на трудность администрирования, и на недоимки, и на то, что это «дестимулирует» предпринимателей, и т.д. и т.п. Хотя шкалы предлагались весьма щадящие, о конфискационных налогах и речи не было». Между тем, по словам Беляева, «налоги имеют не только фискальный эффект, но и регулятивный, и в известной мере моральный, влияющий на общую социальную обстановку».

Но пока социальная обстановка такова, что бедные продолжают беднеть, перечисляя государству больше денег с заработка, чем богатые. Здесь всё дело в разной структуре доходов: если абсолютное большинство трудящихся граждан живёт исключительно на зарплату, с которой отдаёт 13% (и это не считая сборов в различные социальные фонды, которые платит работодатель), то богатым порой удаётся обходить и эту ставку.

Например, валютные вклады полностью освобождаются от каких-либо сборов, если процент не превышает 9% годовых. Также можно сэкономить и на рублёвых депозитах при условии, если по ним проценты не превышают ставку рефинансирования ЦБ на 5%, которая сейчас равняется 10%. Также в РФ наследство и дарение близких родственников достаются их получателям вообще без налогов. О такой роскоши многие иностранцы в развитых странах могли бы только мечтать.

КСТАТИ

По оценке Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, при введении в РФ прогрессивной шкалы ВВП страны мог бы вырасти на 30–50%. Но, очевидно, такой рост является для упомянутых влиятельных групп гораздо менее приоритетным, чем сохранение выгодной им плоской шкалы НДФЛ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 09:06
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх