Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, по какой причине ведомство запретило включать макароны по-флотски и фаршированные блины в меню в школьных столовых.
Главный санитарный врач России Анна Попова высказалась по поводу ограничений по блюдам, которые предназначены для питания школьников. Она объяснила, почему в школьных столовых запретили макароны по-флотски, фаршированные блины и сырокопченую колбасу. По словам Поповой, в этих продуктах крайне быстро развиваются патогенные бактерии – это происходит даже при минимальном нарушении технологии приготовления продукта или температурного режима. Глава Роспотребнадзора отметила, что эти запреты существуют не первый десяток лет, и данных рекомендаций следует придерживаться и в дальнейшем, поскольку они вполне оправданы.
Ранее в Роспотребнадзоре отмечали, что макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, заливные блюда и селедочный форшмак представляют собой блюда из категории повышенного эпидемиологического риска. Дело в том, что продукты не подвергаются должной термообработке, и необходимый уровень безопасности пищи в течение двух часов после приготовления не обеспечивается. Что касается сырокопченых колбас, они не полезны для детского питания, поскольку содержат много соли и жиров, которые тяжело перевариваются детским организмом.
При этом, как указали в Роспотребнадзоре, существующие ограничения не отражаются на разнообразии питания детей, и выбор блюд в школьных столовых все равно остается довольно широким. Например, те же макароны допускается включать в меню в качестве самостоятельного гарнира или в сочетании с тертым сыром.