Версия // Колумнисты // Работайте, братья

Работайте, братья

3404
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Чиновнику нельзя иметь двойное гражданство – полтора года назад запретили законодательно. Но «в исключительных случаях», как теперь часто говорят, можно.

Но «в исключительных случаях», как теперь говорят, можно. Если чиновник не может выбросить свой второй паспорт «по независящим от него причинам» – прямо так в указе прописано. Стремился, но не смог, понять можно. Запрет двойного гражданства был попыткой национализации элиты. Неудачной попыткой, как теперь выясняется.

Не задалось с национализацией – то ли элиты с двойным гражданством оказалось чересчур много (о чём и предупреждали эксперты – критическая масса!), то ли инструменты вразумления этой самой элиты оказались, как обычно, неубедительно мягкими. Но факт есть факт – власть отыграла назад. Сообщают, что двойное гражданство чиновникам разрешат «в исключительных случаях», но кто станет решать, достаточно ли исключителен тот или иной случай? Сами чиновники? Пишут, некая высокая комиссия будет решать. В самом деле, могло ли быть по-другому? Как у Жванецкого: а ваши письма мы пишем сами и сами отвечаем.

Между прочим, Госдума только в апреле внесла все соответствующие поправки о запрете двойного гражданства в законы (после того, как этот запрет прописали в Конституции в прошлом году). Ожидания не совпали с реальностью. Чиновная масса – критическая! – перевесила. «Ваша эта элита или уже наша?» – интересовался покойный Бжезинский. Вот вам и ответ, чья. «Говорящая голова» второй телевизионной кнопки Сергей Брилёв получил британское подданство в 2001-м, а известно об этом стало только 17 лет спустя – а эта наша двойная элита неплохо маскируется. У бывшего главы администрации ДНР Дмитрия Трапезникова – нынешнего мэра столицы Калмыкии – не сдан паспорт народной республики. Почему? На случай внезапно назревшей эвакуации? «Ташкент» Тимофеев свой паспорт ДНР сдуру сдал, и теперь чалится за мошенничество на российских нарах с российским же паспортом. А Трапезников, выходит, не такой наивный? Сообщают, что до 15 ноября все чиновники, у которых «не вышло» избавиться от вторых паспортов, должны сообщить о своей печали комиссии, и там примут решение, мол, работайте, братья, куда вас девать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2021 07:10
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх