Версия // Общество // В России резко возросла неформальная занятость

В России резко возросла неформальная занятость

741
В России резко возросла неформальная занятость
В разделе

Эксперты обратили внимание на резкое увеличение количества работников, задействованных в неформальном секторе экономики. Их число во втором квартале 2021 года приблизилось к 15 миллионам человек.

Все больше россиян отдает предпочтение неформальной занятости. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. По данным аналитиков, во втором квартале текущего года количество людей, занятых в неформальном секторе экономики, составило почти 15 миллионов человек. Это на 11,5% больше, чем во втором квартале 2020 года.

Росстат относит к данной категории работников, которые наняты физлицом или предприятием, не имеющим статуса юридического лица, а также самозанятых и ИП, в том числе, репетиторов, нянь, водителей и прочих специалистов, ведущих свою деятельность вне корпоративного сектора.

Неформальный сектор – это не то же самое, что теневая экономика, так как деятельность его представителей не всегда связана с уходом от налогов. Кроме того, в данном случае трудовые отношения могут быть оформлены официально.

Рост, наблюдающийся в этом году, связан с ослаблением коронавирусных ограничений. Однако общий тренд – это сокращение неформальной занятости, которая пострадала из-за почти полного отсутствия господдержки.

Ранее стало известно, что 39% россиян согласны на работу с черной или серой зарплатой. Это меньше, чем в 2019 (60%) и 2020 (46%) годах. Черной считается зарплата за выполнение работы без трудового договора, из которой не удерживаются взносы в ФСС и ПФР, а также НДФЛ. Серая зарплата предполагает оплату труда частично официально, частично – «в конверте», причем официальная часть меньше, и вычеты работодатель делает именно из нее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.09.2021 11:04
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх