Роспотребнадзор рекомендовал россиянам выбирать мандарины с ровной кожицей, без гнили и пятнышек, а также не отрывать от веточек листочки, чтобы продлить срок хранения фруктов.
Специалисты Роспотребнадзора советуют россиянам не хранить мандарины в пакете, а также не брать в магазине фрукты с пятнами или гнилью. Соответствующие рекомендации были опубликованы на сайте ведомства.
По словам экспертов, чтобы обеспечить сохранность купленных в магазине мандаринов, нужно натереть их кожицу растительным маслом и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения свежих овощей и фруктов. Важную роль также играет уровень влажности, мандарины не должны засохнуть.
Кроме того, в Роспотребнадзоре предупредили, что перед транспортировкой все цитрусовые обязательно обрабатывают сернистыми соединениями, способными вызывать астматический компонент, в связи с чем цедру следует выбросить, а затем тщательно вымыть руки. Сами мандарины рекомендуется споласкивать тёплой водой с мылом.
Также в ведомстве рассказали о полезных свойствах этих фруктов. В частности, там указали, что они обогащены витаминами D, K, P и группы B, а в их соке содержатся микроэлементы, включая кальций, магний и калий.
В конце прошлого месяца российский диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная дала россиянам советы по выбору фруктов для новогоднего стола в пандемию. В частности, по её словам, стоит приобрести яблоки отечественных сортов длительного хранения, например, антоновку. Также она отметила, что не будут лишними на новогоднем столе и экзотические фрукты, такие как физалис. С осторожностью эксперт призвала отнестись к бананам и винограду, поскольку в первых много калорий, а второй в сочетании с вином может спровоцировать аллергию.