Версия // Общество // В регионах из-за коронавируса вылечиться от других болезней стало очень сложно

В регионах из-за коронавируса вылечиться от других болезней стало очень сложно

2017

Нековидно

В разделе

Бушующая эпидемия поставила на грань выживания людей, страдающих другими заболеваниями. По прогнозам специалистов, уже сегодня растёт смертность от проблем с сердечно-сосудистой системой, а уже осенью, возможно, начнут умирать онкологические больные, которые сейчас не смогут дождаться помощи.

Ещё в начале борьбы с распространением коронавируса Мин­здрав постановил в целях профилактики отменить всю плановую медпомощь. Обратиться к врачам с неотложными нуждами официально получили право только некоторые группы пациентов, в том числе люди с онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако по факту всё вышло, мягко говоря, не совсем так. Ещё в конце апреля новосибирские общественники заявили: даже при серьёзном ухудшении состояния диабетики не только не могут добиться приёма у врача, но даже дождаться скорой помощи. «Складывается ощущение, что в связи с эпидемией другие заболевания не то чтобы отошли на второй план, а просто испарились», – отмечала тогда Анастасия Смолина, общественница, отстаивающая в Новосибирске права людей с сахарным диабетом. Одновременно широкий резонанс получил случай, когда 21-летняя пациентка с диабетом была вынуждена обратиться в платную клинику, так и не дождавшись вызванного по ОМС врача.

С тех пор ситуация в регионах только продолжает усугубляться. Так, по данным недавнего опроса аналитической компании RNC Pharma и соцсети «Доктор на работе», 52% российских врачей не скрывают: доступность медицинской помощи снизилась именно из-за коронавируса. При этом 40% медработников предупреждают, что ситуация близка к критической. Главная проблема – перепрофилирование стационаров для лечения коронавирусных больных. Как свидетельствуют врачи, часть специалистов переведены для лечения больных с COVID-инфекцией, часть хирургов, которые лечат нековидные заболевания, держат в резерве. Схема работы стала военная, отмечают медики. Усугубляет ситуацию то, что даже в условиях сложившейся тяжёлой ситуации власти отдельных регионов так и не отказались от пресловутой оптимизации. Свежий пример: в начале мая в Свердловской области в посёлке Восточный закрыли подразделение ГБУЗ СО «Серовская городская больница», в которой, кстати, также размещалась станция скорой помощи. В результате такого «дальновидного» административного решения без доступа к медицинской помощи остался целый посёлок с населением в 4,5 тыс. человек. Да, у закрытия больницы была официальная причина – аварийное состояние здания. Но очевидно, что в негодность здание пришло не за один день.

Ещё одна проблема заключается в том, что визит в больницу сегодня зачастую может оказаться не так уж безопасен. Многие стационары сегодня превратились в настоящие инфекционные бомбы. Не секрет, что у очень многих пациентов не без оснований возник страх перед возможным заражением коронавирусом в больнице. Люди стали долго терпеть плохое самочувствие и обращаться за медицинской помощью уже на поздних сроках заболевания, когда помочь им уже намного сложнее.

Сейчас все обследования приостановлены. Соответственно существенно снизилось и выявление онкологии на ранней стадии. Поэтому осенью, когда многие ещё и с дач вернутся, врачи ожидают взрыв онкологической заболеваемости, особенно с запущенными стадиями. И нагрузка на специализированные учреждения сильно возрастёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.05.2020 12:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх