Версия // Москва // Низкая смертность от коронавируса в Москве подтверждается статистикой

Низкая смертность от коронавируса в Москве подтверждается статистикой

3218

Вскрытие докажет

В разделе

Официальные данные по смертности от коронавируса в Москве являются достоверными, заявляют столичные власти. Подтверждением тому служит тот факт, что вся статистика по смертности от COVID-19 в Москве базируется на данных патологоанатомических вскрытий, которые проводятся в 100% случаев.

«Москва придерживается политики полной открытости во всём, что касается всех данных о коронавирусной инфекции. Мы публикуем все статистические материалы, всю аналитику, связанную с коронавирусом, – заявила Анастасия Ракова, заммэра Москвы по вопросам социального развития. – С момента появления в Москве первого больного мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел».

Ранее в зарубежных СМИ, в частности в британской Finantial Times, появились материалы о том, что в России намеренно занижаются показатели смертности от новой коронавирусной инфекции.

Интересно заметить, что информацию западных журналистов уже опровергли даже представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). На прошлой неделе представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович прямо заявила об отсутствии таких фактов.

Принятые в Москве меры борьбы и профилактики распространения коронавируса ранее высоко оценили и в международном медицинском сообществе. Так, в середине апреля российскую столицу посетили эпидемиологи и врачи из Китая. «Мы отмечаем, что столица РФ заранее начала активно готовиться к возможному распространению в городе коронавирусной инфекции, – отметил заместитель директора инфекционной больницы провинции Хэйлунцзян Ван Кайли. – В России сейчас сложилась ситуация, похожая на ту, что была в Китае».

Нападки западных СМИ легко опровергаются данными официальной статистики. Например, Москва уже представила в открытом доступе данные по смертности за апрель этого года. Оказалось, что превышение по сравнению с предыдущими годами хотя и есть, но очень незначительное. Так, по сравнению с 2019 годом смертность в апреле в столице выросла на 1,8 тыс. человек, а по сравнению с 2018 годом и вовсе – всего на 900 человек.

«Конечно, делать выводы о динамике смертности в месячном разрезе, наверное, ещё рано. Но мы уже прекрасно понимаем, что любая пандемия, конечно же, влияет на увеличение смертности горожан, и это вполне понятно, – говорит Анастасия Ракова. – Вирус бьёт по самому больному, обостряются все хронические заболевания. Но назвать в данном случае причиной смерти COVID-19 просто не представляется возможным».

Слова чиновников подтверждают и врачи. Причём, заметим, речь идёт о патологоанатомах – единственных специалистах в медицине, которые имеют возможность получить максимально точные данные о причинах смерти пациентов. Кстати, в отличие от других стран, где в статистику смертности от коронавируса частенько записывали чуть ли не всех пациентов с положительными результатами тестирования, в Москве детально разбирается каждый летальный случай. Согласно рекомендациям Минздрава, смерть от COVID-19 устанавливается при наличии пневмонии и положительного анализа на коронавирус. При этом проведение вскрытия обязательно во всех 100% случаев.

«Конечно, коронавирус влияет на состояние организма в целом, особенно у людей с хроническими заболеваниями, и может дать осложнения на другие органы. Но как можно считать причиной смерти COVID-19, если у человека был инфаркт или поздняя стадия онкологии, и при этом не было изменений в лёгких? Это в корне неверно. Поэтому статистика Москвы по смертности от COVID-19 абсолютно корректна», – отмечает главный внештатный специалист по патологической анатомии столичного Депздрава Олег Зайратьянц.

По теме

Слова эксперта подтверждают и официальные данные: по информации Депздрава Москвы, более 60% смертей в апреле этого года случилось явно не от коронавируса. Это и сосудистые катастрофы, и онкологические заболевания последних стадий, системные заболевания с развитием органной недостаточности и др.

Похожая ситуация со статистикой по смертности сложилась и в других крупных городах, где смертность от коронавируса оказывается ниже общего прироста смертности. Так, например, в Нью-Йорке от коронавируса в апреле умер 11 861 человек, при этом общее увеличение смертности по сравнению с апрелем 2019 года составило 15 709. В Лондоне от коронавируса скончались 3589 человек, а общий прирост составил 5531.

Кстати, даже если всю «дополнительную» смертность отнести на счёт коронавируса, то тогда в столице смертность от COVID-19 едва превысит 3%. А вот если сделать такой перерасчёт для Нью-Йорка и Лондона, то цифры составят 13% и 32% соответственно.

Так что не исключено, что сомнительные расследования британских журналистов связаны лишь с желанием, что называется, «перевести стрелки». В Великобритании сегодня набирает обороты внутренний скандал, как раз связанный с занижением количества умерших от COVID-19. При том, что в Соединённом Королевстве и без того картина сложилась, мягко говоря, не очень оптимистичная. От нового вируса там уже скончались 32 тыс. человек.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2020 21:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх