Версия // Общество // Россияне массово толстеют на удалёнке. Что с этим делать?

Россияне массово толстеют на удалёнке. Что с этим делать?

786

К холодильнику – по расписанию

2
В разделе

Самоизоляция и удалённая работа заметно изменили наш распорядок дня, стиль питания, повседневные привычки и даже внешний вид. Многим после возвращения к нормальной жизни придётся обновить гардероб: обросшие жирком затворники рискуют не влезть в старую одежду.

«Россияне считают лишние килограммы, приобретённые за полтора месяца в режиме самоизоляции», – говорится в материалах исследовательского центра портала Superjob.ru. Проведённый им опрос показал, что среди перешедших на дистанционный формат работы почти каждый четвёртый (24%) прибавил в весе. Оно и понятно: временно покинувшие офисы сотрудники стали меньше двигаться – идти или ехать никуда не надо. Зато холодильник под боком. Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян ещё в марте призвал сограждан, которых в целях профилактики коронавируса перевели на удалёнку, отказаться от высококалорийных продуктов. «Снизь калорийность своего рациона. Убери жир, убери сахар, кондитерские изделия, колбасы и прочее», – наставлял он «надомников», рекомендуя не забывать и о физических нагрузках.

В целом, согласно результатам опроса, за время вынужденного затворничества вширь раздались 17% жителей России. При этом каждый десятый наел менее

5 килограммов, 6% набрали 5–10 килограммов, а каждый сотый – больше 10. Меньше всего раздобревших среди молодёжи до 24 лет (11%). Женщины жалуются на лишние килограммы чаще мужчин (21% против 15).

Впрочем, не одни только россияне поправляются, находясь в четырёх стенах. Так, например, на «карантинный привес» посетовали больше половины французов (57%), опрошенных национальным Институтом общественного мнения. Каждый житель страны во время карантина набрал в среднем 2,5 килограмма. Больше всего «округлились» женщины парижской агломерации и мужчины сельских коммун. Свыше 40% респондентов признались, что стали чаще обычного принимать аперитив, а каждый пятый начал есть больше шоколада. К слову, в России продажи шоколадных конфет тоже росли.

«Увеличение веса было предсказуемым на фоне стресса и ограниченных затрат энергии. Больше времени дома означает больше времени, потраченного на приготовление пищи, и больше возможностей перекусить», – пояснил французский эксперт Квентин Молинье. Отечественные специалисты подтверждают: переедание, которому многие из нас подвержены в заточении, вызвано в том числе хроническим стрессом. Современные люди, отмечают они, привыкли «заедать» стресс и скуку – а это неизменные спутники карантина. Причём в ход идёт в основном мучное и сладкое. Поглощение пищи перед телевизором также вредит фигуре, ведь человек совершенно не контролирует количество съеденного.

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

Привычке «заедать стресс» есть объяснение: в момент опасности организм требует сладкую, высококалорийную еду, потому что она даёт краткосрочный прилив энергии. Гормон стресса кортизол также повышает аппетит. Еда активирует в мозге центры удовольствия и становится барьером от негативных эмоций. Но комфорт приходит ненадолго и сменяется чувством вины, а стресс только растёт. Как сохранить здоровые отношения с едой в атмосфере страха и неопределённости? Оставайтесь на связи с близкими, общайтесь виртуально, поддерживайте друг друга. Живите по графику: старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время и питаться по режиму. Ограничьте число подходов к холодильнику! Если есть возможность, питайтесь вместе: есть научные данные, что работа из дома помогает наладить семейные отношения, а совместные завтраки, обеды и ужины снижают риск депрессии. Низкожировая диета повышает риск депрессии: жиры жизненно необходимы нашему организму. Выбирайте полезные жиры растительного происхождения. Научитесь принимать свои эмоции, а не отгораживаться от них едой. Выберите свой способ борьбы со стрессом: медитация, молитва или «полчаса беспокойства в день». То есть уделите 30 минут, чтобы полностью отдаться переживаниям: поплачьте, покричите, позвоните другу – делайте всё, что сочтёте нужным. После этого отложите беспокойство до следующего сеанса.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2020 08:19
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх