Версия // Конфликт // О том, как «Ростех» супостату навредил

О том, как «Ростех» супостату навредил

4641

Американский гамбит генерала Чемезова

5
В разделе

Многие наверняка хорошо помнят замечательный советский фильм «Тот самый Мюнхгаузен». В нём, по сюжету, немецкий барон в одиночку объявил войну Англии, которую успешно выиграл, потому что Англия сдалась, признав его ультиматум. Возможно, именно эта история воодушевила российского генерала Сергея Чемезова в одиночку нанести своеобразный «удар» по нашему идеологическому противнику. Сразу оговоримся, всё описанное ниже, кроме, разве что, последнего раздела, представляет собой ненаучную фантазию… в стиле незабвенного Михаила Салтыкова-Щедрина. Он тоже любил про генералов небылицы писать…

Подвиг разведчика…

Как известно, наш уважаемый Герой России носит звание генерал-полковника ФСБ. Ранее, пытаясь показать свою близость к первому лицу, он не раз публично вспоминал, как с действующим президентом «шпионил» в ГДР. Судя по всему, в нынешнем противостоянии с США, у нашего героя проснулся давний инстинкт бывалого разведчика. По крайней мере, так можно трактовать гуманитарную операцию по продаже в Америку российских аппаратов «ИВЛ замедленного действия». По-видимому, именно таким образом он пытался нанести упредительный удар по США, с использованием инновационной продукции «Ростеха».

31 марта 2020 года информагентство «РИА Новости» со ссылкой на Д. Пескова сообщило, что «российский самолёт с медицинской техникой и средствами защиты может вылететь в США до конца дня». Как сообщало издание, российская сторона сама предложила Вашингтону оказать помощь на фоне тяжёлой эпидемиологической ситуации. «Трамп с признательностью принял эту помощь гуманитарного характера», - подчеркнул Песков.

Далее сообщалось (запомните эту фразу!): «Предлагая американцам помощь, Путин исходит из того, что когда производители медицинского оборудования и материалов в США наберут обороты, то они смогут в случае необходимости ответить России взаимностью, подчеркнул представитель Кремля».

Ночью этого же дня всё то же «РИА Новости» сообщило, что Дональд Трамп подтвердил прибытие «большого самолёта с медицинскими принадлежностями», заявив, что это было «очень мило» со стороны России. Поставка гуманитарной помощи США, по крайней мере российской официальной прессой, преподносилась очень пафосно. Однако, вскоре выяснилось, что никакой «помощи» не было, это была просто торговая сделка, которую США, по данным РБК, полностью оплатили. В дальнейшем также выяснилось, что в качестве неназванного изначально в публикациях «РИА Новости» медицинского оборудования, в США были поставлены произведённые подразделением «Ростеха» аппараты ИВЛ «Авента-М».

Зачем Сергей Чемезов поставлял с США столь дефицитное оборудование, когда в самой России «страшный вирус» набирал обороты? До конца не известно. Хотя примерно в это время появилась информация, что эти аппараты начали гореть в российских больницах.

Но наш геройский генерал давно «заслан» службой на коммерческий фронт. Возможно именно поэтому, ещё до передачи американцам аппаратов «ИВЛ замедленного действия», другое подразделение «Ростеха» – АО «Рособоронэкспорт» стало активно предлагать на рынках мобильные антиинфекционные медицинские центры. Оцените задумку! Представим, что произведённые КРЭТом аппараты ИВЛ, подобно «коктейлям Молотова» подпаливают стационары «вероятного противника», а тут предложение от АО «Рособоронэкспорт», по поставке медцентров. Ведь согласитесь, гениальный коммерческий ход!

Хотя, есть и другая, интересная трактовка: поскольку позже издание «Московский комсомолец» предположило, что если ИВЛ «Авента-М» на самом деле собирались в России из китайских конструкторов, то вполне может быть, что таким образом китайцы отомстили Трампу за нападки на Поднебесную. При этом, заслуженного генерала, наши китайские партнёры могли использовать втёмную.

Провал гуманитарной операции

Однако, гениальная операция старого чекиста явно не удалась. И «радистка Кэт» тут не виновата. Скорее всего, проморгали подчинённые. Видимо, как всегда у нас бывает, несколько аппаратов из «американской партии» (ну не пропадать же добру) реализовали в российские больницы, вот они-то и начали гореть раньше, чем у американцев.

Таким образом, ввиду обстоятельств, американцы успели предотвратить «плановые возгорания объектов медицинской инфраструктуры» на своей территории и готовят засланные под видом оплаченной гуманитарной помощи аппараты «ИВЛ замедленного действия» к возможному возвращению в Россию.

Но готова ли их принять Россия? И как быть с полученными и, возможно, уже «освоенными» американскими деньгами? Ну, тут-то проще, пойдёт опять Сергей Викторович к своему старому коллеге и попросит «кусочек» российского бюджета на свою «системообразующую» госкорпорацию. При этом, возвращённую некондицию, после формальной проверки, вероятно, второй раз «впарит», но уже в российские больницы. Не пропадать же добру. Минпромторг оплатит. Контракт уже подписан аж на 14,5 млрд. рублей.

Жалко, что не удалась параллельная операция по обмену чемезовских ИВЛ на стабильные американские (вспоминайте нашу оговорку вверху). Ведь обещал же Трамп, благодаря за помощь, свои качественные аппараты прислать, если России понадобится – а ведь сейчас как раз Россия догоняет развитые страны по количеству случаев заражения. Как бы пригодились стабильные аппараты ИВЛ, а не эти ростеховские. Но, скорее всего, пришлют как раз ростеховские. Старину Трампа не проведёшь!

Как мы оговорили изначально, всё вышеописанное является лишь версией событий, но согласитесь – очень забавной.

Удручающая реальность

А вот в реальном мире, данное событие выглядит, мягко выражаясь, неважнецки. Это касается как внешнего (общемирового), так и внутреннего (российского) аспектов.

С точки зрения внешнего фактора – сподручным Сергея Чемезова, как мы видим, удалось продемонстрировать всему миру, что Россия находится, извините за моветон, в такой технологической «заднице», что кроме как нефть, газ, лес и другое сырьё, ничего у неё покупать нельзя. Ибо опасно. Неизвестно, что, где и когда «взорвётся» либо загорится.

Это конечно касается исключительно той техники, технологические процессы по изготовлению которой разрабатывались уже в нынешней России массовиками-затейниками из «Ростеха». Что касается советского задела, то он, как был, так и остаётся надёжным, потому, что создавался не юристами, бухгалтерами и прочими «эффективными менеджерами», а реальными технарями.

Кстати, именно ростеховский КРЭТ делает авионику на будущий российский среднемагистральный самолёт МС-21. И в преддверии мировой премьеры этого самолёта, решение попутно заработать на аппаратах ИВЛ было непростительной ошибкой. Но всеядность Сергея Чемезова и его сподвижников хорошо известна. Один только торгово-промышленный министр Денис Мантуров чего стоит. Уж он-то на вирусе видимо своего не упустил, даже супруга подключилась. Наталья Мантурова обратилась к его начальнику – Михаилу Мишустину и, попросив разрешения работать на карантине, не забыла и «стрельнуть» деньжат на поддержку «системообразующей» отрасли. Отрасль-то специфическая, как известно, пластической хирургией очень увлекаются российские небожители.

Могла бы, конечно, и у мужа на кухне вечерком попросить, да ведь злые языки начнут судачить про коррупцию. Поэтому пришлось обратиться к премьеру, а он-то Денису Валентиновичу даст указание поддержать бюджетными средствами супругу. А остальным-то медработникам что? «Кукиш с маслом»? Даже президент возмутился их положением!

Ну и внутренний аспект проблемы (российский) – это конечно безопасность собственных граждан, которые вынуждены пользоваться отечественным оборудованием. Пожары в двух российских больницах и унесённые в результате жизни шести человек показали, что ни производителям, ни сертифицирующим и контролирующим органам в России полностью доверять нельзя. Также гражданам нашей страны нужно с опаской ожидать выхода на линии МС-21 с авионикой от подчинённых Сергея Чемезова. Как всё это работает на Sukhoi Superjet 100, жители нашей страны убедились год назад – в мае 2019 года.

Сделает ли руководство страны необходимые оргвыводы в этой непростой ситуации покажет время. А иначе, мы так и останемся «сырьевой державой». Вот только на доходы от сырья при нынешней конъектуре цен не шибко-то разгуляешься.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2020 15:39
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх