Версия // Власть // Карьера губернатора Петербурга накрывается мусорным контейнером и ящиком с песком

Карьера губернатора Петербурга накрывается мусорным контейнером и ящиком с песком

17246

Чёрная метка Беглову

Карьера губернатора Петербурга накрывается мусорным контейнером и ящиком с песком
(фото: Александр Демьянчук/ ТАСС; Александр Петросян/Коммерсантъ; Алексей Даничев/РИА Новости; Сергей Ермохин/ТАСС)
В разделе

ЧП в Петербурге. Из-за провала работы городскими властями улицы покрылись ледяной коркой, в больницах уже не хватает мест для людей с переломами. Усугубляют ситуацию заваленные мусором дворы, при этом часть отходов не вывезена ещё с прошлого года. Что происходит в Северной столице?

Сейчас в Смольном отвечают негодующим горожанам – мол, а что вы хотите? Это всё погода виновата, очень уж снежной выдалась нынешняя зима. Хотя осадки зарядили ещё в начале декабря, и уже тогда можно было заметить, что к снегопадам город не готов, приняв срочные меры. Но питерские чиновники во главе с Александром Бегловым, похоже, уже находились в ожидании Нового года. Всего в Петербурге снег убирали чуть более 3 тыс. единиц спецтехники (для сравнения – в Москве её больше 11 тыс., при этом денег на покупку снегоуборочных машин власти Петербурга не выделяли с 2019 года), и вывезти все накопившиеся сугробы коммунальщики физически не успевали. Одновременно не хватало дворников. Распиаренный Смольным более чем сомнительный проект «дворник-шеринг», в рамках которого планировалось привлечь к уборке дворов добровольцев из числа горожан, с треском провалился. В волонтёры из пятимиллионного города записались чуть более 30 человек, а когда выпал первый снег, за лопатами явились всего шестеро. Так что сугробы копились по обочинам улиц, и стоило только 13 января потеплеть до +3, как по улицам заструились настоящие весенние ручьи. Однако на следующий день снова похолодало, тротуары схватились гололёдом, и горожане покатились.

Ледниковый период и наступление мусора

Точной статистики о том, сколько человек с переломами попали за минувшую неделю в травмпункты, нет, но сами медики говорят о 30–35 пациентах в сутки. Счёт лечащимся амбулаторно с растяжениями и ушибами вообще может идти на сотни.

Народная артистка РФ Татьяна Малягина сломала плечо по пути в театр на Васильевском острове. «Я, как всегда, прихожу заранее, поэтому не торопилась. Но пока шла, передо мной упали три человека. На углу 12-й линии и Среднего проспекта поскользнулась, упала и потеряла сознание», – рассказала «Фонтанке» актриса, которая вынуждена теперь пребывать в гипсе как минимум месяц. Через день из-за гололёда недалеко от станции метро «Лиговский проспект» сломал ногу музыкант популярной питерской группы «Нож для фрау Мюллер» Олег Гитаркин. А сорвавшаяся с крыши глыба льда разбила автомобиль лидеру группы «ДДТ» Юрию Шевчуку. В результате дошло до того, что питерцы сами в складчину с соседями покупали песок, посыпали им дорожки и долбили ломами лёд. Всерьёз зазвучали разговоры о том, что такое было разве что во время блокады. А некоторые горожане просто встали на коньки, решив таким образом добираться до работы. Однако «конькобежцев» начали задерживать правоохранители. Официально сообщалось, что они-де мешают прохожим. Неофициально же звучала версия, что губернатор Беглов в ярости от того, что подобные придумки горожан, становясь мемами в соцсетях, выставляют его в чёрном свете перед начальством. А потому – всех к ногтю!

По теме

Ситуация общего хаоса в городе усугубилась ещё и неудачно стартовавшей «мусорной реформой». В прошлом году власти Петербурга совместно с правительством Ленобласти учредили нового регионального оператора, который должен был заниматься вывозкой мусора. Предполагалось, что «Невский экологический оператор» (НЭО) будет отвечать за транспортировку и утилизацию отходов со всего города. Для этого в Петербурге провели конкурс и заключили контракты между НЭО и рядом предприятий, которые также должны были заниматься уборкой мусора. Однако среди них каким-то образом оказались новички рынка. В результате, хотя подготовка к началу работы велась не один месяц, справиться с вывозом городского мусора новые структуры не смогли. Выяснилось, что у них нет даже подробных карт городских дворов с указанием, где и какая мусорка находится. Более того, внезапно оказалось, что во дворах центральных районов города громоздкие мусоровозы, имеющиеся у компаний – получателей контрактов, просто-напросто не могут развернуться. В итоге кое-где в Петербурге мусор громоздится ещё с конца прошлого года.

Разумеется, люди оборвали все телефоны – в первые дни января на горячую линию регионального оператора ежесуточно поступало более 1300 звонков о невывезенном мусоре. Сейчас их количество снизилось – власти, выбравшись с новогодних праздников, осознали наконец масштаб проблемы и спешно принялись латать дыры: созданы оперативные бригады, заведены десятки административных дел, оператору и подрядчикам грозят штрафные санкции за вывоз мусора. Другой вопрос, что делается это практически в «ручном режиме» и долго так продолжаться не может. А отстроить работающую систему не получается.

Беглов скользит

Однако большой вопрос, помогут ли эти меры имиджу губернатора Петербурга Александру Беглову, для которого январские события стали серьёзным ударом по тщательно создававшейся для него репутации «крепкого хозяйственника». Апофеозом сомнений горожан в способности Смольного поддерживать в Северной столице элементарный порядок стала новая песня Сергея Шнурова. В свойственной ему манере Шнур с матерком прошёлся по ситуации в городе, назвав происходящее «биеннале из помоев». Всего за сутки ролик в YouTube набрал более 7 млн просмотров. Неудивительно, что в Смольном впали в истерику, бросив на «отмазывание» городских властей имеющихся в арсенале тяжеловесов.

«Всем известно и хорошо видно, что на наш город, на его выходцев ведётся широкая атака, – с печалью в голосе заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Печально, когда для неё используются такие обычные беды для города – мороз, снег, вывоз мусора. Это очень важные проблемы, но здесь тоже есть красные линии, и печально, что такие красные линии переходятся». Той темы, что его сын с недавних пор является вице-губернатором Петербурга и сам опосредованно причастен к происходящему в городе, Пиотровский-старший касаться не стал.

«Петербург столкнулся с саботажем и войной коммерческих структур, заложником которой стала вся система работы с коммунальными отходами в городе! Нам предстоит тщательно проанализировать создавшееся положение!» – пообещал депутат Госдумы и сын «мушкетёра» Сергей Боярский, провозгласив, что похабная песенка Шнура «оскорбила горожан». Любопытно, что сами горожане, судя по всему, себя оскорблёнными не посчитали – в соцсетях Шнуру выражают массовую поддержку и согласие с его характеристиками ситуации в городе.

Но, похоже, истерика Смольного связана не только с обидной композицией исполнителя. Городская власть, что называется, подставилась, и недоброжелатели Александра Беглова использовали справедливое негодование горожан, чтобы вцепиться в филейную часть градоначальника. В телеграм-каналах активно обсуждается возможность снятия Беглова и перевода его на другую должность. Более того, сюжеты о катастрофической ситуации в Питере один за другим появляются в эфирах федеральных каналов, где муха не проскочит без одобрения сверху. Так что трон под Бегловым откровенно зашатался – проваленная «мусорная реформа» и гололёд вполне способны погубить карьеру кремлёвского назначенца. И уже не кажутся столь невероятными выборы губернатора города в 2022 году. Усидит ли Беглов? Во многом это напрямую зависит от того, сумеют ли чиновники в ближайшую неделю навести порядок в городе. Однако на подходе новое испытание – омикрон. Заболеваемость в Питере уже резко поползла вверх, и если к неполадкам в сфере ЖКХ добавится ещё и неспособность противостоять пандемии, то судьбу Беглова можно считать решённой. То ли в Совет Федерации, то ли в аппарат Союзного государства России и Белоруссии, то ли – как в кино – вообще послом в Тунис.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.01.2022 11:10
Еще на сайте
Наверх