Версия // Колумнисты // Загадка «Северного потока»

Загадка «Северного потока»

5368
Борис Кагарлицкий, социолог
В разделе

Отношение немецких политиков к проекту «Северный поток – 2» на первый взгляд кажется странным. Зима холодная, цены на газ растут, но немцы всё равно не хотят покупать его у России. Неужели им так важна «зелёная повестка», ради которой они уже угробили свою ядерную энергетику?

Чтобы понять эту загадку немецкой души, нужно обратить внимание на несколько деталей, о которых в России либо не говорят, либо искренне не помнят. Во-первых, замерзает Южная Европа, а вовсе не Германия. Во-вторых, санкции касаются только «Северного потока – 2». А «Северный поток – 1» прекрасно функционирует, и его никто не собирается закрывать.

Атомные электростанции экологи уничтожали как раз в интересах топливных компаний, хоть и прикрыто это было самыми благородными намерениями и болтовнёй о возобновляемых источниках энергии… которые потом как-то потихоньку заменили как раз газом.

Так что свои потребности в российском газе немецкая экономика полностью удовлетворяет. Причём даже перепродаёт газ в другие страны. Так что, когда мы обсуждаем «Северный поток – 2», речь идёт об избыточных поставках, которые можно потом транзитом перенаправить тем, кому как раз холодно. Уже сейчас энергетические спекуляции дают немецким посредникам немалую прибыль. Подозреваю, что они её втихаря делят с новоиспечённым Героем труда Алексеем Миллером, но точных данных об этом нет, так как наше правительство разрешило компаниям не возвращать в страну валютную выручку, заработанную на Западе. Потому нам, в сущности, от всего этого не холодно и не жарко.

Конечно, отказываясь от второй ветки «Северного потока», немецкий бизнес рискует упущенной выгодой. Но не прямыми убытками. Да и тут не всё так просто. Ведь большой объём из России грозит тем, что цены на рынке снизятся. А значит, придёт и конец спекулятивным сверхприбылям. Так что ещё неизвестно, может быть, блокировка проекта немецким энергетическим концернам окажется даже выгодна. Что же до газопровода, то он никуда не денется. Запустить его можно будет и позднее, если вдруг начнётся серьёзный экономический рост, а с ним повысится и спрос. Пока же экономика стагнирует, и волноваться по такому поводу не приходится, скорее наоборот.

Ясное дело, поддержание в рабочем состоянии газопровода, по которому ничего не качают, дело дорогое. Но, зная немецкий бизнес, могу с уверенностью сказать, что наши западные партнёры найдут юридически корректный способ переложить все убытки на российскую сторону. Тем паче что у нас убытки считать, и даже признавать, не принято. В худшем случае «Газпром» переложит все эти убытки на отечественного потребителя. И никто не осмелится сказать, что в «Газпроме» не совсем верно просчитали стратегию развития или поторопились со строительством второй ветки «Северного потока». Ведь, если что, винить мы всё равно будем проклятый Запад.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2022 07:20
Комментарии 0
Наверх