Версия // Колумнисты // Безумная цена

Безумная цена

3188
Николай Зятьков, президент Издательского дома «Версия»
В разделе

США вновь пригрозили России санкциями в случае начала операции на Украине. Санкции обещаны такие, каких Москва «никогда не видела».

Уже звучат слова о том, что никакие санкции нас не напугают и шантажисту Вашингтону надо дать достойный ответ. К счастью, главными милитаристами у нас выступают персоны, от которых мало что зависит. Руководство же страны наверняка понимает угрозы, которые могут неминуемо возникнуть.

Увы, узких мест у нас много. Да, возможно, без компьютеров мы не останемся – есть китайские образцы. Правда, многие всё с теми же американскими процессорами, продажу которых РФ грозятся запретить Штаты. А главное, что основные программные продукты, без которых не может жить экономика, – американские. И что делать с авиацией? «Боинги» сегодня составляют едва ли не половину всего авиапарка. Прекратив продажу запчастей, США одномоментно выключат нашу авиационную отрасль. Да и прочие отрасли не останутся в стороне – в некоторых из них до 90% комплектующих привозится из-за границы. Запрет на операции с долларами задерёт курс американской валюты и обрушит курс рубля. Следом взметнутся цены на всё.

Тем не менее здесь надо отметить ещё вот что. Разговоры о том, что градус агрессии повышает российская пропаганда, верны только наполовину. Те же американские СМИ пишут об операции, которую вот-вот затеет Россия, не меньше. И непроверенных сообщений о тысячах танков и самолётов, якобы перебрасываемых к украинской границе, там хватает. Но это как раз понятно. Ведь для США агрессия России на Украине – подарок, о котором в Белом доме и мечтать не могли. Больше не нужно сдерживаться, можно смело размещать свои военные базы у границ РФ, принимать в НАТО Грузию, нафаршировывать ракетами Прибалтику. Да и Швеция с Финляндией моментально вступят в альянс. Что касается Украины, то Вашингтону будет достаточно подбрасывать деньги и оружие, чтобы противостояние шло как можно дольше, ослабляя Россию. Всё меньше денег и всё больше гробов – в своё время СССР так завяз в Афганистане. И надо быть бесконечно наивным человеком, чтобы верить, что силовая операция на Украине станет лёгкой прогулкой, а украинцы дружно сдадутся. Кстати, тут не стоит забывать, как после присоединения Крыма напряглись в Казахстане и других республиках Средней Азии. Не потеряем ли мы своих последних друзей?

Очевидно, что в такой ситуации эскалация будет не в радость никому. Успокаивает лишь одно – сдержанная реакция Кремля показывает, что там предпочитают смотреть на происходящее трезво, а не махать шашкой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.02.2022 17:41
Наверх