Версия // Колумнисты // Неосторожное обращение с оружием

Неосторожное обращение с оружием

2744
Борис Кагарлицкий, социолог
В разделе

Угроза войны между Россией и Украиной упорно продолжает волновать журналистов и аналитиков. Вооружённые силы то подтягиваются к границе, то отводятся, то снова подтягиваются. Пропагандистская истерия тоже, достигая очередного градуса, спадает, но затем следует новый приступ. Короче, всё очень напоминает течение хронической болезни с неопределённым исходом.

Разумеется, главные причины конфликта не имеют ничего общего с международными отношениями. И российской, и украинской элите выгодно иметь внешнего врага, причём не абстрактного и далёкого (как собирательный образ «коварного Запада» в российском телеэфире), а конкретного, хорошо знакомого и близкого. Что-то вроде злого соседа по коммунальной квартире, с которым идёт давняя ссора. Тем более что есть более или менее конкретные претензии, которые всегда можно предъявить. С нашей стороны это притеснение русскоязычного населения на Украине и меры по подавлению русского языка и культуры. Со стороны Украины – присоединение Крыма к России и помощь отколовшимся от «незалежной» народным республикам Донбасса.

Борьба с внешним врагом необходима неуверенно чувствующему себя правящему классу, чтобы мобилизовать силы против врага внутреннего, которым является изрядная часть (если не большинство) собственного населения. Именно поэтому я продолжаю думать, что до полноценной войны дело не дойдёт – достаточно её угрозы. Однако есть один момент, грозящий оказаться роковым. Те, кто постоянно балансируют на грани войны, рискуют случайно сорваться. Есть же известное театральное правило, что ружьё, висящее на стене, рано или поздно должно выстрелить. А тут уж вся стена завешана ружьями, саблями, пистолетами и ятаганами. И если ситуация выйдет из-под контроля, последствия могут оказаться катастрофическими. Беда тут даже не в западных санкциях, которые, конечно, ужесточатся (на проекте «Северный поток – 2» можно будет поставить жирный крест). Одно дело затеять войну и совсем другое – выйти из неё. Ведь никакого стратегического плана даже на случай полной победы у Кремля нет. Что делать с Украиной, если ненароком захватить её? Как разбираться с её проблемами и противоречиями? И что будет, если противостояние затянется, а вместо маленькой победоносной войны получится затяжная бойня? Как это отразится на настроениях общества, и без того крайне раздражённого? Какова будет цена такого безответственного поступка?

Если кто-то действительно хотел бы в какой-то современной форме собрать воедино бывшие республики Советского Союза, то путь к этому только один – сделать Россию мирной, процветающей и свободной страной, присоединиться к которой любой сосед почтёт за счастье.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.01.2022 07:35
Еще на сайте
Наверх