// // В Подмосковье началась кампания по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости

В Подмосковье началась кампания по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости

1449

Домовая перепись

3
В разделе

В Московской области полным ходом идёт работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. Владельцы таких построек получают подробные консультации о том, как они могут правильно оформить свою недвижимость, поставив её на кадастровый учёт и зарегистрировав на неё права собственности.

Отметим, что работы по выявлению незарегистрированной недвижимости в регионе начались после соответствующего поручения губернатора Андрея Воробьёва. На сегодняшний день в области уже идёт обкатка новой автоматизированной системы, позволяющей накладывать данные аэрофотосъёмки на сведения государственного кадастра и сверять их с информацией из ЕГРП и архивами БТИ.

Напомним, что с 1 января 2017 года заканчивается переходный период, в течение которого можно было избежать штрафов за неуплату налогов. В будущем году если сотрудники ФНС найдут «дом-невидимку», то платить налог на имущество придётся сразу за три последних года. Кроме того, собственнику придётся ещё и раскошелиться на штраф в 20% от неоплаченной налоговой суммы.

Ну а пока власти стараются максимально помочь законопослушным гражданам с оформлением прав на недвижимость. «Многие не знают, какие необходимы для этого документы, куда нужно обращаться. На встречах мы разъясняем каждому жителю, не платившему налог на недвижимость, все эти нюансы», – рассказал заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков.

Буквально на днях представители налоговой инспекции, областного БТИ, администрации региона и Министерства имущественных отношений лично приходили к жителям Одинцовского, Истринского, Красногорского, Люберецкого и других районов, чтобы вручить им информационные письма и в подробностях рассказать о том, как правильно оформить документы на недвижимость.

Собственникам, которые и после получения писем и разъяснений более чем на полгода затянут с оформлением, грозят штрафы и даже снос неузаконенного имущества – в случае если суд признает его самовольной постройкой.

Необходимость привести в порядок все дела с оформлением недвижимости в регионе назрела давно. Судите сами: по статистике, сегодня в Московской области в среднем насчитывается до 15–20% капитальных строений, которых по официальным документам просто не существует. В отдельных районах эта цифра может доходить и до 40%. И это при том, что регион находится на первом месте в стране по объёму недвижимости: всего в Московской области насчитывается 8,8 млн квартир, домов, гаражей, что составляет 9% от общего числа всех объектов капитального строительства в России.

Предполагается, что по итогам работы по выявлению незарегистрированной недвижимости дополнительный доход в бюджет региона составит порядка 1,5–1,8 млрд рублей.

По теме

Впрочем, как стало понятно из общения с самими гражданами, большинство из них готовы оформить свою недвижимость. Просто зачастую люди не знают, как правильно это сделать. Либо уже пытались, но не смогли пройти до конца сложный бюрократический путь.

Что интересно, в рамках опроса, который проводился с жителями Одинцовского, Истринского и Красногорского районов, оказалось, что 40% владельцев незарегистрированных построек уже начали процедуру оформления и скоро получат документы. Ещё 20% сообщили, что у них уже всё зарегистрировано и сканы документов они уже отправили в ФНС в ответ на полученное письмо.

Кстати, теперь, обещают в областном БТИ, никакой забюрократизированности и сложности процесса больше не будет. С введением института кадастровых инженеров зарегистрировать недвижимость стало достаточно просто. Главное – не ошибиться с выбором специалиста, который быстро и правильно оформит бумаги. Заказать оформление права собственности на постройку сегодня можно не выходя из дома – через портал электронных услуг на сайте Московского областного БТИ.

Актуальный диалог

Владислав Мурашов: Часто люди просто не знают, как оформить недвижимость

О том, как работает новая система по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости в Подмосковье, «Наша Версия» побеседовала с гендиректором Московсого областного БТИ Владиславом Мурашовым.

–Владислав Сергеевич, почему работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости активизировалась именно сейчас?

– Летом этого года мы одновременно получили аэрофотосъёмку объектов и информационную систему, которая позволяет на эту съёмку накладывать информацию из кадастра и архивов БТИ. Так что мы можем теперь выявлять незарегистрированные объекты в автоматизированном режиме.

Сейчас у нас создана команда из восьми человек – это сотрудники БТИ, Минмособлимущества и других органов власти, которые каждый день этим занимаются: выявляют объекты, наносят их на карту, проверяют информацию. И главное – мы проводим ещё информационную работу, объясняем людям, как оформить право на объект. Наши сотрудники приходят и говорят, что ваш объект не оформлен, но вот вам документы, вот схема действий, алгоритм того, что вам нужно сделать. Всегда оставляют свои контактные телефоны и всегда готовы что-то прокомментировать, объяснить, помочь.

– О каких объектах в основном идёт речь? Это какие-нибудь дачные сарайчики или полноценные большие дома?

– Сейчас мы работаем в при-мкадных муниципальных образованиях, таких как Одинцовский, Красногорский, Мытищинский, Балашихский районы. Объекты там разные, но, как вы понимаете, это, в общем-то, одни из самых дорогих районов. Нас интересуют прежде всего капитальные строения площадью от 50 квадратных метров. Но периодически мы выявляем и большие дома – площадью и 500, и 600 квадратных метров. Всё это дорогая недвижимость, которая находится в пределах 30–40 километров от МКАД, и, конечно же, она должна быть оформлена.

– Кто, как правило, не оформляет недвижимость? Злостные нарушители, которые пытаются уйти от налогов?

– По опыту общения с людьми могу сказать, что процент нарушителей минимален – это 10–20% всего. Основные причины – люди либо вообще не знают, что надо было оформлять, либо не знают, как это сделать.

Бывает ещё и так, что человек пытался оформить, но у него возникли проблемы. Либо он пошёл не по тому пути, то есть неправильно оформил документы, либо упёрся в какие-то формальные препятствия и не знает, как их решить. Мы часто обзваниваем или даже встречаемся с собственниками и выясняем, в чём причина. Потом собираемся с коллегами и пытаемся помочь решить трудности. У нас уже есть первые оформленные документы.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2016 08:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх