// // Роман Абрамович стремится стать полновластным хозяином российских лесов?

Роман Абрамович стремится стать полновластным хозяином российских лесов?

713

Лесоцид

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Госдума может принять закон, разрешающий приватизировать леса, если до этого они в течение 15 лет находились в аренде. Эксперты считают, что это приведёт к печальным последствиям, особенно в густонаселённых и малолесных районах страны. В результате естественное для замученного урбанизацией горожанина удовольствие от прогулки в близлежащем лесу может стать роскошью, доступной лишь обеспеченным людям.

Лесное законодательство в нашей стране за последние годы претерпело просто рекордное количество поправок. Такое ощущение, что российская власть использует окружающую среду для постановки долгоиграющего эксперимента в мичуринском духе. Теперь, похоже, возможность покорять природу она намерена предоставить лишь своему обеспеченному слою, оставляя другим возможность любоваться на этот процесс из-за забора и по телевизору.

Доступ на природу может стать привилегией богатых

Очередной шаг в этом направлении сделал депутат Госдумы от партии ЛДПР Василий Тарасюк, внёсший вышеописанный законопроект. Единственное ограничение для возможной приватизации лесного участка – это чтобы он находился «на особо охраняемых природных территориях». Да, ещё необходимо, чтобы арендатор «способствовал сохранению природных ландшафтов, объектов животного мира, растительного мира, водных объектов». Но это прописано так абстрактно, что доказать отсутствие оного будет, по мнению ряда экспертов, практически невозможно.

Стоит отметить, что сам автор законопроекта не имеет никакого отношения к лесной отрасли ни в прошлом, ни в настоящем. Первый зампред думского Комитета по энергетике Тарасюк – в прошлом работник Минторговли Украинской ССР, Миннефтепрома СССР, компании ЛУКОЙЛ, генеральный директор Афипского нефтеперерабатывающего завода. Недавно он уже отличился внесением скандального законопроекта об отмене экологической экспертизы для объектов на континентальном шельфе, особо охраняемых природных территориях и территориях, связанных с оборотом отходов. С принятием же новой инициативы парламентария приватизация будет угрожать более чем 12 тыс. арендованных лесных участков. Причём очевидно, что это количество в свете такой лакомой для бизнесмена перспективы увеличится многократно. Ведь возможность оформить лесной участок в собственность, пусть даже через 15 лет, сделает «рекреационную аренду» лесов очень выгодным делом. А это значит, что обычные граждане РФ могут потерять свободный доступ к самым привлекательным уголкам наиболее густонаселённых районов страны, например, на территории Москвы, Санкт-Петербурга и других мегаполисов.

Новый закон может быть выгоден Роману Абрамовичу

Об этом говорит, например, руководитель лесной программы Гринпис России Алексей Ярошенко.

«Арендаторы берут землю для строительства собственных домов, а участок обносят забором. Люди не смогут попасть не только в захваченные леса, но и в свободные, непроданные. Ведь наиболее привлекательное место для коттеджа – это леса рядом с федеральными трассами, дорогами и тропами. Их приватизация приведёт к тому, что люди, собравшиеся на пикник, натолкнутся по дороге в лес на высокий забор. Рекреационная аренда в России характерна для густонаселённых районов или там, где дорогая земля. Это города-миллионники, их окрестности, а также территории на Кавказе. Возможность дёшево получить в собственность, пусть даже через 15 лет, хороший участок сделает рекреационную аренду лесов очень привлекательным делом, особенно если правительством будут установлены для неё очень низкие ставки, как это сделано и сейчас. В частности, есть опасения, что таким образом может потеряться весь лесопарковый пояс Москвы».

По теме

Гринпис России обещает сделать всё от него зависящее, чтобы законопроект не был принят. Однако добиться этого будет непросто. Законопроект продвигается по думским коридорам с изрядной скоростью. 9 июня он был внесён, а уже на следующий день рассмотрен профильным Комитетом Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Решение оказалось положительным.

По одной из версий, инициативе Тарасюка уготован «зелёный свет», поскольку за ней маячат бизнес-интересы весьма влиятельных олигархов – например, она может оказаться очень полезной для Романа Абрамовича. По-моему, знаменитый бизнесмен уже давно положил глаз на подмосковные леса. Так, При этом специалисты утверждают, что рыночная стоимость такой аренды для одной сотки лесного массива в этом районе может достигать 10 тыс. долларов США. Любопытно, что ООО «Эко вест», пообещавшее сделать там шикарный парк развлечений с комплексами фонтанов, системой прудов и ресторанов, стало арендатором, в то время как другие, также претендовавшие на эти участки, компании и частные лица вообще не сумели попасть на аукцион и затем безрезультатно пытались оспорить его итоги в суде.

«Золотая» земля пока отстаивается

Баковский лесопарк – прекрасная рекреационная зона, восстанавливающая силы больных в кардиологическом и геронтологическом санаториях. Увы, существует серьёзная опасность, что через 15 лет после принятия нового закона все эти без малого 400 гектаров роскошного леса будут приватизированы. Ведь перед глазами пример 5 тыс. гектаров земли в том же Одинцовском районе, выкупленных в 2004 году компанией Абрамовича Millhouse Capital у бывшего советского сельхозпредприятия «Матвеевское» близ Рублёво-Успенского шоссе. Тогда менеджеры компании обещали инвестировать в эти фермы и цеха около 25 млн долларов. Увы, итог оказался совсем другим. Часть земель была потрачена на строительство бизнес-школы и иннограда «Сколково», другая – используется в качестве полей для гольфа, возможно, просто ожидая перевода своего назначения в земли поселений. На сленге запоздалое освоение, прекрываемое благотворительными предлогами, специалисты-девелоперы называют «земля отстаивается».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.07.2014 15:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх