// // В отличие от прошлого века, теперь уже Европа строит стены из-за страха перед Россией

В отличие от прошлого века, теперь уже Европа строит стены из-за страха перед Россией

1151

Железный занавес с другой стороны

В отличие от прошлого века, теперь уже Европа строит стены из-за страха перед Россией
В разделе

"Великая украинская стена" абсолютно не оправдывает своего названия. В ее строительстве не используется ни камень, ни кирпич, ни утрамбованная земля. По этой стене нельзя пройтись, и шансы на то, что она простоит 2000 лет, крайне невелики. Ее строительство, однако, является "приоритетом", заявляет президент Украины, Петр Порошенко, который рассчитывает, что стена удержит Россию в случае конфликта.

"Великая украинская стена" абсолютно не оправдывает своего названия. В ее строительстве не используется ни камень, ни кирпич, ни утрамбованная земля. По этой стене нельзя пройтись, и шансы на то, что она простоит 2000 лет, крайне невелики. Ее строительство, однако, является "приоритетом", заявляет президент Украины Петр Порошенко, который рассчитывает, что стена удержит Россию в случае конфликта.

"Великая украинская стена", которая 12 месяцев назад была просто проектом, политической пьесой Порошенко в преддверии выборов, в настоящее время строится. Первый участок проволочного ограждения уже возведен в Харькове, в северном регионе, недалеко от соседнего Луганска - где продолжаются вооруженные столкновения с войсками ЛНР и ДНР.

Генеральный план, однако, предполагает создание гораздо более масштабного сооружения: разграничительной линии протяженностью 1500 километров вдоль всей восточной границы Украины с Россией, и будет изобиловать траншеями, сторожевыми башнями, вооруженными охранниками. По различным оценкам, на реализацию проекта требуется от трех до четырех лет и $500 млн – довольно существенная сумма, если учесть, что Украина находится на грани дефолта.

Впрочем, украинская стена - не единственное заграждение, которое будет построено в этом году. Во всей Восточной Европе - Украине, Польше, Болгарии, - "железные занавесы" советского образца переживают второе рождение. Разграничительные линии появляются там, где еще пять лет назад их появление казалось чем-то невероятным. Польша в этом месяце объявила о планах укрепить границу с Калининградской областью, разместив шесть сторожевых башен. На юге Болгария возводит забор из колючей проволоки вдоль границы с Турцией. Цель, по словам официальных лиц Софии - остановить поток беженцев с Ближнего Востока и Африки, и снизить риск проникновения боевиков из Сирии и Ирака.

"Стены возвращаются, - говорит профессор Дэвид Пристленд, который читает лекции по советской истории в Оксфордском университете. – Во времена холодной войны их было множество. Мы думали, что мы избавились от них, но теперь вновь имеем дело с ними".

Причины, по мнению Пристленда, носят двоякий характер: "Отчасти мы видим милитаризацию границ, а также стены, призванные остановить движение людей. Мы не создали удивительного мира, в котором торгуют друг с другом и свободно перемещаются, о котором мечтали в девяностые годы. Этого не произошло".

Трудно не согласиться с мнением Пристленда. Стена в Болгарии, которая находится в 800 км южнее Украины, строится с совершенно иной целью. Этот амбициозный проект больше похож стену, построенную США вдоль границы с Мексикой: Болгария создает систему интегрированного мониторинга, которая позволит следить за всей южной границей с Турцией.

По теме

Для реализации задачи планируется задействовать группу из 1500 пограничников. "Правительство намерено создать ограждение на 100-километровом отрезке границы с Турцией и завершить строительство к июню, - говорит Борис Чеширков, пресс-секретарь Агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Болгарии. - Новая стена будет представлять собой ограждение из сетки-рабицы, поверху которой будет натянута колючая проволока. Высота заграждения составит три метра".

Укрепление границы приведет к тому, что беженцам из ближневосточных стран придется искать более опасные маршруты. Многие, как отмечают эксперты, будут вынуждены избрать морской маршрут, а это грозит новыми трагедиями, подобными недавно произошедшей в территориальных водах Италии.

Болгария утверждает, что у нее есть все основания для создания стены. Гражданская война в Сирии и рост радикальных группировок в Ливане негативно отразились на стране, которая остается одним из беднейших членов ЕС. Болгария не может справиться с бременем беженцев, которое легло на страну из-за ее географического положения, и потому выступает категорически против директивы ЕС, предписывающей, что все беженцы должны оставаться в первой стране ЕС, в которую прибыли.

Болгарию можно понять. На ее территории остаются по меньшей мере 15 тыс. сирийских беженцев, прибывших с начала гражданской войны. 4 тысячи из них находятся на попечении центров для беженцев. Реальное же число должно быть значительно выше, а потому неудивительно, что Болгария возмущается и не желает оставлять у себя основную часть беженцев. Стоит отметить - болгарская "стена" приносит определенные результаты. 16 месяцев назад, перед тем как начались работы по возведению заграждения, Болгария принимала около 100 беженцев в день - большинство из них сирийцы, курды, иракцы и езиды. Теперь, по окончании первой очереди строительства, их число сократилось до 150 человек в неделю.

На севере от Болгарии еще одно государство, член ЕС, укрепляет свои рубежи. В северной части Польши, недалеко от Гданьска, где еще несколько месяцев назад граница была достаточно прозрачной, наметились первые очертания массивного сооружения. В этом месяце польские власти предложили построить шесть 50-метровых вышек для наблюдения за границей с Калининградской областью. Калининград пугает Польшу из-за планов Минобороны РФ вооружить этот регион: в марте в ведомстве объявили, что в область в ближайшее время будут переброшены ЗРК «Искандер». Польша отнеслась к заявлению серьезно - как и страны Балтии, расположенные севернее. Президент Литвы выразил опасения, что баллистические ракеты, выпущенные из Калининградской области, могут достичь Берлина. Польша, как уже отмечалось, отвечает на эту угрозу укреплением границы. Шесть сторожевых башен, которые начнут строиться в июне, обойдутся стране в 14 млн злотых (2,5 млн. фунтов стерлингов). 75% этих средств выделит ЕС.

Аналитик Бен Джуда полагает, что угроза вооружения соседней области - лишь одна из причин появления сторожевых башен на польской границе. "Калининград и Россия по-прежнему очень хорошо связаны, - говорит он. - Польское правительство нервничает из-за того, что между Москвой и Калининградом имеется железнодорожное сообщение. Варшава опасается, что переодетые русские солдаты могут высадиться в Калининграде и дестабилизировать ситуацию в регионе".

Ранее в этом месяце анонимный представитель МИД Польши в интервью журналистам заявил, что постройка вышек "предназначена для предотвращения незаконного пересечения границы и не связана с текущей ситуацией на Украине".

Джуда усматривает в стремлении Польши создать на границе вышки проявлением крепнущего в регионе осадного менталитета. По мнению Стюарта Элдена, профессора Уорвикского университета, специализирующегося на вопросах современных территориальных проблем, создание подобных стен может оказаться заразным: тот факт, что некоторые государства строят стены, привел к тому, что и другие решили сделать то же самое.

Эксперт по европейской интеграции Калипсо Николаидис считает появление укреплений на границах негативным явлением. Он отмечает, что стены на Украине, в Болгарии и Польше не решают проблемы. Вместо строительства стен, говорит эксперт, следовало бы заняться конструктивным решением проблем с Россией и странами Ближнего Востока.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2015 18:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх