// // Россия оказалась в числе стран, способных извлечь выгоду от снятия санкций с Ирана

Россия оказалась в числе стран, способных извлечь выгоду от снятия санкций с Ирана

1041

Курс на Тегеран

Владимир Путин и аятолла Саид Али Хаменеи
Владимир Путин и аятолла Саид Али Хаменеи
В разделе

США и Иран все еще продолжают спорить по поводу того, когда будут сняты экономические санкции в случае заключения ядерной сделки, но некоторые из традиционных торговых партнеров Тегерана не намерены ждать момента, когда ворота официально распахнутся.

Президент Турции побывал в Тегеране на прошлой неделе. Итогом состоявшихся встреч стали восемь соглашений о торгово-промышленном сотрудничестве. Китай готовит сделку о строительстве долгожданного газопровода между Ираном и Пакистаном, чтобы начать как только санкции будут ослаблены. В ходе визита министра торговли Индии в Иран, состоявшегося на прошлой неделе, обсуждалось расширение экономических связей.

Россия является третьим государством, ищущим экономического сотрудничества с Ираном. Накануне Президент РФ Владимир Путин заявил, что он снимает запрет на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300.

Россия подписала контракт на $800 млн на поставку С-300 в Иран в 2007 году, но решила заморозить поставки под давлением со стороны США и Израиля, которые заявляли, что Тегеран может использовать комплексы для защиты своих ядерных объектов. На этой неделе российские официальные лица заявили, что отправка ракетной системы Ирану не поставит под угрозу безопасность в регионе. Оружие может быть отправлено в ближайшее время - российские ЗРК позволят Тегерану защитить себя от любых будущих бомбардировок.

Многие страны с нетерпением ждут отмены экономических санкций, наложенных на Иран. У Ирана есть обширные нефтяные месторождения, которые практически не разрабатывались из-за санкций. "В случае, если нефтяная промышленность Ирана заработает, это, безусловно, изменит энергетические рынки по всему миру", - заявил Пол Салливан, экономист из Университета национальной обороны.

Также заполучить недвижимость в Иране, например, пытаются застройщики и финансовые банки в Дубае, такие как DAMAC Properties Dubai Co. и Dubai Islamic Bank PJSC. Снятие санкций станет толчком для экономики ОАЭ, которая вырастет по меньшей мере на 5%, утверждает Хаснайн Малик из Exotix Partners LLP в Дубае.

"Банки и риэлтерские компании увидят соразмерное влияние с точки зрения стоимости депозитов или торгового финансирования, и приобретения недвижимости", - сказал Малик.

Турция никогда официально не рвала экономических связей со своим соседом. Вместо этого страна платила за иранский газ драгоценными металлами, чтобы избежать международных санкций. Анкара ждала свое часа в надежде, что возобновление торговли с Ираном поможет вывести страну из экономического упадка.

По данным центрального банка Турции, в этом году объем экспортируемого страной золота увеличится до 2.58 млрд в долларовом эквиваленте, что на $398 млн больше по сравнению с показателем 2014 года. Аналитики Центробанка отмечают, что рост главным образом обусловлен растущей зависимостью Турции от иранского топлива.

Tupras Turkiye Petrol Rafinerileri, единственный переработчик сырой нефти в Турции, также окажется в выигрыше, если с Ирана снимут санкции, так как получит доступ к нефти. Акции Tupras взлетели на 9,2% в этом году, и турецкие компании уверены, что смогут заполучить доли на иранском рынке, где наблюдается недоразвитие потребительского и производственного секторов.

По теме

"До того как в отношении Ирана были введены санкции, в некоторых секторах мы имели 600.000 тонн экспорта, - рассказал генеральный секретарь Турецкой металлургической ассоциации производителей Вейсель Яван. - С введением санкций наш экспорт существенно сократился, но после отмены санкций рынок можно было бы возродить".

После известия о предварительном ядерном соглашении возросли в цене и акции малазийской судовладельческой компании MISC Berhad. Доходы одной из самых крупных компаний на рынке перевозок нефтепродуктов, без сомнения, возрастут, поскольку Иран начнет экспортировать больше нефти после того, как соглашение будет подписано, заявил аналитик из Малайзии, Раймонд Яп.

Впрочем, реализация большинства предварительных соглашений может в любой момент сорваться. Высокопоставленный американские и иранские официальные лица предупредили, что окончательное соглашение до сих пор не может быть подписано, и администрация Обамы требует выработки механизма, который позволит вновь ввести санкции, если Иран будет уличен в нарушении своей части сделки. Хотя со страны могут быть сняты некоторые из экономических санкций, ограничения, наложенные на Иран в связи с ситуацией в области прав человека и действиями национальной армии, останутся в силе.

Торговые отношения между США и Ираном, скорее всего, будут минимальными в первые годы после сделки. Впрочем, должностные лица в Тегеране считают гораздо более перспективным сотрудничество с крупнейшими европейскими экономиками. По некоторым оценкам, объемы торговли между Ираном и ЕС, составившие $8,3 млрд в прошлом году, могут увеличиться в пять раз в течение трех лет.

"Иранцы рассчитывают на возвращение крупных европейских инвесторов, - утверждает Сюзанна Мэлони, старший научный сотрудник Института Брукингса. - Они заинтересованы в долгосрочных и стабильных инвестициях от крупнейших нефтяных и финансовых компаний Европы, а также от представителей других секторов промышленности, таких как автомобилестроение из Великобритании, Франции и Германии».

При этом она высказала мнение, что большинство крупных игроков будут сближаться с Ираном очень осторожно, даже если у них появится возможность сделать это.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2015 18:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх