// // 442 депутата поддержали объявление амнистии в честь 70-летия Победы

442 депутата поддержали объявление амнистии в честь 70-летия Победы

933

Единогласно – за амнистию

442 депутата поддержали объявление амнистии в честь 70-летия Победы
В разделе

24 апреля Госдума приняла постановление о государственной амнистии по случаю 70-летнего юбилея Великой Победы. Амнистия вступит в силу с 1 мая. Руководитель комитета Госдумы по законодательству заявил, что число лиц, попавших под амнистию, может достичь 350-400 тысяч человек. По всей вероятности, она не коснется фигурантов наиболее громких дел - Навальных, Васильевой, Хорошавина.

24 апреля, члены Государственной Думы вынесли решение о принятии постановления об объявлении амнистии в честь 70-летнего юбилея Великой Победы. 442 депутата проголосовали положительно, воздержавшихся, как и возражавших, не оказалось. Постановление об амнистии станет действительным с момента его публикации. Это произойдет 1 мая.

Кто попадет под амнистию?

Досрочного освобождения по амнистии могут ожидать лица, осужденные в первый раз при условии, что наказание, к которому они приговорены, достигает не более чем 5 лет лишения свободы. Попасть под амнистию смогут лица, отличившиеся перед государством, военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, являвшиеся участниками боевых действий в Чечне и Афганистане, в спецоперациях на Северном Кавказе, ликвидаторы последствий трагедии на Чернобыльской АЭС, лица, имеющие государственные награды СССР и РФ. Кроме того, к категориям граждан, попадающих под амнистию, относятся лица, не достигшие 18 лет, женщины, у которых есть малолетние дети, отцы и матери-одиночки, женщины, возраст которых превышает 50 лет и мужчины старше 55 лет. Лица, которые болеют туберкулезом в открытой форме, тоже могут надеяться на освобождение.

Амнистия не может быть применена в отношении посужденных, совершавших правонарушения против лиц, не достигших 18-летнего возраста и представителей органов охраны правопорядка, а также по ряду других статей, таких, как, например, мошенничество, вандализм, незаконный оборот лекарств и другие.

Один из членов Госдумы Андрей Бабушкин сообщил, что фигурантам наиболее нашумевших дел, по всей вероятности, на амнистию надеяться не приходится. Братьев Навальных, фигурантов «болотного дела», экс-сотрудницу Минобороны Евгению Васильеву, бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, экс-главу ФСИН Александра Реймера она скорее всего не затронет

Амнистия в цифрах

Согласно предварительным данным, число амнистированных может составить примерно 60 тысяч отбывающих наказание в местах лишения свободы, и до 200 тысяч тех, кто был приговорен к условному наказанию. Однако возглавляющий комитет Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что в итоге эта цифра может вырасти до 350-400 тысяч человек. Чиновник также заверил, что освобождение по амнистии такого количества граждан, ранее осужденных за совершение преступлений, не должно сказаться на ухудшении криминогенной ситуации в стране.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2015 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх