// // Бухгалтер Освенцима Оскар Гренинг пересчитывал деньги и багаж евреев, отправляемых в газовую камеру

Бухгалтер Освенцима Оскар Гренинг пересчитывал деньги и багаж евреев, отправляемых в газовую камеру

1165

Последний подсудимый Третьего Рейха

Бухгалтер Освенцима Оскар Гренинг пересчитывал деньги и багаж евреев, отправляемых в газовую камеру
В разделе

В немецком Люнебурге начался судебный процесс над бывшим офицером СС Оскаром Гренингом, известном как «бухгалтер Освенцима». На начавшихся слушаниях 93-летний немец признал свою вину и попросил прощения за его роль в массовых убийствах в нацистском лагере смерти.

"Я, без сомнения, разделяю моральное чувство вины, - сказал судьям 93-летний подсудимый, признав, что он знал об использовании газа против евреев и других заключенных. - Я прошу прощения".

Посмотреть в глаза бывшему фашисту на суд пришли 70 человек, переживших Холокост, и родственники жертв. В то же время Гренинг настаивает, что сам никогда не причинял физического вреда пленным. "Вы должны определить степень моей виновности", - заявил обвиняемый в суде города Люнебург, недалеко от Гамбурга.

Учитывая преклонный возраст большинства нацистских военных преступников, Гренинг, как ожидается, станет одним из последних солдат Третьего Рейха, представших перед судом.

По словам прокуроров, Гренинг принимал и пересчитывал деньги, изъятые у погибших со всей Европы. Его обвиняют в причастности к убийству 300 тыс. венгерских евреев, которые были отправлены в газовые камеры в 1944 году. Предъявленные обвинения могут обернуться для бухгалтера Освенцима 15 годами тюрьмы.

Гренинг также отвечал за учет багажа, который изымался у депортированных по прибытии в концентрационные лагеря, расположенные на территории оккупированной нацистами Польши.

"Плачет от газовой камеры"

Прокурор Йенс Леманн заявил, что подсудимый прилежно исполнял свои должностные обязанности, чем внес свой вклад, пусть и незначительный, в «бесперебойную работу» лагеря смерти.

Гренинг, овдовевший отец двух взрослых сыновей, вошел суд, используя опору для ходьбы. Он заявил, что в молодости пошел добровольцем в СС, потому что была война. "Мы хотели быть частью этого", - заявил он, настаивая, что в то время ничего не знал о газовых камерах.

Говоря твердым голосом, подсудимый описывал акты жестокости, свидетелем которых он стал в Освенциме, в том числе когда охранник убил плачущего ребенка, разбив его голову о грузовик. Самого Гренинга это происшествие повергло в шок, и впоследствии он трижды просил о переводе на фронт, но его прошения были отклонены.

Обвиняемый также признался, что однажды оказался у газовой камеры - криков громче и отчаяннее, чем доносились оттуда, он никогда не слышал: "Что это за ненависть стояла за этими действиями? Я до сих пор не могу понять".

Более чем 100 соистцов, свидетелей, адвокатов и журналистов слушали выступление обвиняемого на немецком или с помощью синхронного перевода на английском, иврите и венгерском языках в суде.

Родившаяся в Румынии и пережившая Освенцим 81-летняя Ева Кор накануне слушаний прямо назвала Гренинга убийцей, потому что «он был частью системы массового убийства». В то же время после услышанных признаний выразила признательность за попытку пролить свет на его темное прошлое.

"Я видел все"

Гренинг, в отличие от большинства бывших нацистов, часто говорил в интервью СМИ о том, что он сделал и увидел в Освенциме.

Впервые он рассказал о своем прошлом в 1985 году, когда один из членов клуба филателистов, в котором состоял Гренинг, вручил ему книгу, написанную отрицателем Холокоста.

Гренинг вернул книгу со словами: "Я видел все. Газовые камеры, крематории, процесс отбора ... я был там".

Позже он написал мемуары о своей семье, поделился воспоминаниями с немецкой прессой и появился в документальном фильме на BBC.

Оскар Гренинг ранее был освобожден от уголовного преследования, но правовая основа для судебного преследования экс-нацистов изменилась в 2011 году после суда над бывшим охранником из лагеря смерти Иваном Демьянюком.

Если раньше суды наказывали ответчиков только за конкретные преступления, совершенные ими, то в случае с Демьянюком приговор выносился исключительно на основании того факта, что он служил в лагере Собибор в оккупированной Польше.

Около 1,1 миллионов человек, большинство из них евреи из стран Европы, погибли в период между 1940 и 1945 в лагере Аушвиц-Биркенау, прежде чем он был освобожден советскими войсками.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 16:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх