Версия // Общество // В «мёртвой воде» на Камчатке найдены следы гептила

В «мёртвой воде» на Камчатке найдены следы гептила

6483

Ракета против водорослей

3
В разделе

Три недели назад «Наша Версия» сообщила, что причиной гибели подводной фауны на Камчатке могли стать испытания новых ракет. С тех пор появилась масса опровержений: различные официальные лица наперебой утверждали, что причиной мора были природные явления, а никак не военная химия. Однако одна из проб воды показала присутствие веществ, которые образуются в результате распада гептила – компонента ракетного топлива. Правда, официальные структуры, похоже, решили закрыть на это глаза.

Сюжет: Экология

Скандальную пробу взяла под камеру в Большой Лагерной бухте московская журналистка Елена Светикова. На кадрах видно, что с океанской водой, которую она зачерпывает, явно что-то не то: вдоль берега протянулась полоса густой пены. Через эколога Георгия Каваносяна ёмкость была передана на химфак МГУ. Тамошняя лаборатория и нашла следы гептила.

Удобные пестициды

Тем временем власти уже готовились поставить точку в скандальном деле. Правда, какая версия будет официальной, похоже, определиться ещё не успели. То ли возложить всю вину на ядовитые красные водоросли, то ли всё же признать незначительные утечки химикатов. При этом тему ракетных испытаний они старательно обходят стороной, обсуждая проблемы Козельского полигона, на котором захоронена сельхозхимия.

Утечка в море ядохимикатов с Козельского полигона – довольно удобный для чиновников вариант. Дело в том, что полигон этот не числится ни за одним ведомством. Да и с губернатора Солодова по этому вопросу взятки гладки: пестициды лежат здесь с советских времён, а он приехал из Москвы и заступил на должность всего несколько месяцев назад. В итоге крайним остаётся, пожалуй, Росприроднадзор, который должен такие объекты контролировать. Но его глава Светлана Радионова старательно переводит стрелки от своего ведомства. По её словам, взятые 5 тыс. проб доказывают: небольшие утечки с Козельского не могли вызвать массовую гибель морской фауны. Тот факт, что к раскрутке темы Козельского подключились московские лоббисты, показывает, что именно эту версию, похоже, и будут отрабатывать в качестве основной. Впрочем, возможно, дело исключительно в деньгах – появилась информация, что правительство собирается выделить деньги на рекультивацию полигона, а освоить их планирует «Росатом».

Опасные водоросли

Впрочем, и для властей, и для Светланы Радионовой самой удобной остаётся версия о природном катаклизме. Она основана на исследовании, которое провёл Дальневосточный федеральный университет. Учёные хотя и признали небольшое фенольное загрязнение рек, которые протекают мимо Козельского, но по факту подтвердили слова Радионовой: дескать, массовый мор в океане эти химикаты вызвать не могли. Примечательно, что итоговый доклад готовился с участием губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Говорится в нём прямо: причиной замора стали ядовитые одноклеточные красные водоросли! Они-де забрали из воды весь кислород, отчего задохнулись морские животные и пострадали прочие организмы.

Стоит отметить, что в среде гидробио­логов единого мнения на этот счёт нет. Однако есть факты, которые не укладываются в создаваемую дальневосточными учёными в связке с губернатором Солодовым картину, – это травмы, полученные местными дайверами. У многих диагностирован химический ожог сетчатки. К тому же они жаловались на головокружение при вдыхании морского воздуха. О том, что водоросли могут вызвать такие симптомы у человека, ни один учёный утверждать не взялся. В итоге этой темы решили попросту не касаться.

По теме

Недостающим звеном между водорослями и травмами дайверов могли стать стоки с полигона Козельский. Химикат теоретически мог причинить вред людям и убить часть планктона, который обычно сдерживает развитие красных водорослей, то есть нарушить биологическое равновесие. Но тут появилась проба с гептилом.

Загадочный гептил

Официальная наука отреагировала на новую информацию болезненно. Вместо того чтобы броситься искать источник загрязнения или хотя бы установить его точные границы, учёные почему-то стали объяснять малозначительность факта обнаружения следов гептила.

Завлабораторией экологии ДВГУ Кирилл Винников тут же заявил, что на основе единственной пробы московским учёным не стоило бы делать выводы. И что в Большую Лагерную бухту никак не могли попасть стоки с Радыгинского полигона. Он действительно используется военными для стрельб. Кроме того, в прессе появилась информация, будто бы там прикопано несколько десятков или даже сотен тонн ракетного топлива. Правда, официального подтверждения эти сведения не нашли. А между тем на Камчатке есть и другие военные полигоны. Крупнейший из них – Кура, который расположен всего в 500 километрах к северу от Авачинской бухты. Главное его предназначение – «принимать» ракеты при испытаниях, то есть служить мишенью.

Обычно ракеты запускают с кораблей в российских северных морях и они летят над тундрой до Камчатки. Но если прицел у новой ракеты немного собьётся, то она может вместо полигона попасть в океан. К тому же бывают испытания и по морским целям. К примеру, новая гиперзвуковая ракета «Циркон» участвовала в 10 стрельбах по морским мишеням – об этом представитель Минобороны официально заявил ТАСС. При этом последние успешные испытания состоялись 6 октября – по крайней мере так утверждается. Видимо, были и более ранние? И не факт, что успешные? Да, придворные эксперты утверждают, что гиперзвуковой «Циркон» якобы использует твёрдое топливо, но есть ведь и другие ракеты помимо «Циркона». В общем, версия о том, что причиной мора на Камчатке могло стать новое оружие, не лишена основания. А иначе откуда гептил?

На этот бы вопрос и получить ответ. Но вряд ли удастся. В связи с этим любопытно проследить маршрут морской экспедиции, которую предприняли сотрудники Винникова. От Халактырского пляжа, где пострадали дайверы, они отправились по морскому течению на юг, находя мёртвых морских ежей на всём протяжении своего пути вплоть до южной оконечности Камчатки. При этом из каких-то соображений они не двинулись на север, в сторону Куры, откуда течение и могло принести тот самый химикат, запустивший мор. Будет ли исправлено это упущение – пока неясно. Хотя, похоже, время для расследования по горячим следам уже упущено. О намерении же срочно брать новые пробы на гептил пока заявил только Гринпис да ещё московский эколог Каваносян, который собирает деньги, чтобы поехать на Камчатку. Но наступление зимы грозит сорвать эти планы. Да и не факт, что им это вообще разрешат.

Тем временем

Новости с Камчатки затмили ещё одно экологическое ЧП. 17 октября в Ненецком АО на Харьягинском месторождении прорвало старый нефтепровод ЛУКОЙЛа. ЧП в регионе, как водится, объявили только спустя сутки после происшествия. По официальным данным, на грунт было сброшено всего 0,9 кубометра нефти. Однако она тут же попала в реку Колву (приток Усы, бассейн Печоры). В Гринписе утверждают, что, судя по фотографиям, официальные данные о масштабе утечки сильно занижены. А местные экологи говорят, что ЛУКОЙЛ катастрофически сорвал нормативы локализации аварий на нефтепроводах, которые составляют всего 4–6 часов. На практике же речь шла о сутках. У нефтяного гиганта даже не было соответствующей техники: катер для установки боновых заграждений брали у предпринимателя в ближайшем селе, за 200 километров от места ЧП.

(фото: YouTube)
(фото: YouTube)

Примечательно, что глава Росприроднадзора Светлана Радионова сразу же стала выгораживать нефтяников. Уже 21-го числа она заявила, что ЛУКОЙЛ сделал всё возможное для минимизации ущерба и что боновые заграждения остановили нефть. Между тем власти города Усинска в Коми были вынуждены ввести режим ЧС из-за радужных пятен на реке Усе. Население успокаивают заявлениями о том, что нефть якобы не попадёт в водозаборы водопровода.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2020 11:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх