Версия // Общество // В Уругвае активисты обвинили Google в «воровстве» воды на фоне сильнейшей засухи

В Уругвае активисты обвинили Google в «воровстве» воды на фоне сильнейшей засухи

1692
В Уругвае активисты обвинили Google в «воровстве» воды на фоне сильнейшей засухи
(фото: pxhere.com)
В разделе

Планы корпорации Google использовать огромный объём воды для охлаждения своих серверов на территории Уругвая стали предметом острой критики со стороны местных активистов. Последние обвинили технологического гиганта в «краже» воды.

Стоит отметить, что в Уругвае наблюдается сильнейшая за 74 года засуха, из-за которой местные жители страдают от острой нехватки питьевой воды, передаёт The Guardian.

В южном департаменте Канелонес корпорацией были куплены 29 га земли под строительство дата-центра. При этом воду для охлаждения серверов планируется брать из общественной системы питьевого водоснабжения, из-за чего и без того серьёзная ситуация в стране может усугубиться. В этой связи в уругвайской столице Монтевидео стал активно распространяться лозунг, придуманный комиссией по защите воды и жизни: «Это – не засуха, это – грабёж».

На охлаждение серверов Google каждый день будет уходить 7,6 млн литров воды. Такой объём в сутки потребляют 55 тыс. местных жителей. При этом проект дата-центра пока лишь проходит стадию согласования, в Google заверили, что скорректируют цифры на фоне проблем с питьевой водой в стране.

В Уругвае наблюдаются критически низкий уровень осадков, аномальная жара, обмеление рек и высыхание главного водохранилища. На этом фоне власти страны удвоили для водопроводной воды допустимый уровень содержания хлорида натрия. Помимо этого, глава республики Луис Лакалье Поу принял решение об отмене налогов на бутилированную воду, а также ввёл ежедневную раздачу 2-х литров воды для 21 тыс. нуждающихся сограждан. Невзирая на принятые меры, для сотен тысяч уругвайцев бутилированная вода продолжает оставаться недоступной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2023 17:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх