// // Компания «Мост» готова ради денег пожертвовать уникальной природой Ямала

Компания «Мост» готова ради денег пожертвовать уникальной природой Ямала

890

Порт построят. А рыба сдохнет

Компания «Мост» готова ради денег пожертвовать 	уникальной природой Ямала
В разделе

Газета «Наша Версия» (№ 33 от 31.08.2015 г.) опубликовала журналистское расследование под заголовком «Мост», газ и рыба». Напомним вкратце читателям, о чём шла речь в материале. На самом краю полуострова Ямал, в районе посёлка Сабетта, строится новый глубоководный порт. Именно отсюда пароходы-газовозы станут доставлять потребителям в Европу и Азию сжиженный газ с Южно-Тамбейского месторождения.

Проект государственной важности, поэтому генеральный подрядчик на строительство порта определился без конкурсных процедур, прямым распоряжением правительства Российской Федерации.

Иртыш был помощником и кормильцем

Выбор пришёлся на компанию «Мост», уже зарекомендовавшую себя при возведении объектов для саммита АТЭС во Владивостоке и на олимпийских стройках Сочи. На счета «Моста» из бюджета перечислили миллиардные суммы, в том числе, по-видимому, и на проведение всех необходимых природоохранных мероприятий. Только этих самых мероприятий, похоже, так никто и не провёл. Уникальная и хрупкая природа российского Севера оказалась под угрозой.

Надо сказать, что публикация вызвала нешуточный отклик. Не только в редакцию, но и в Государственную думу обратились возмущённые сибиряки. В письме к члену комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леониду Огулю жительницы города Омска Татьяны Брюхановой сказано: «Сколько себя помню, Иртыш был нашим помощником и кормильцем. До сих пор речная рыба часто на столе у сибиряков. И вот из-за строительства морского порта где-то на Ямале рыбы в нашей реке скоро не будет... Скажите, Леонид Анатольевич, до каких пор эти коммерсанты будут набивать себе карманы за счёт простых людей?» Наивно, конечно, но верно по сути!

Отреагировали на публикацию и государственные органы. Из департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому федеральному округу поступил документ следующего содержания: «В адрес департамента Росприроднадзора по УрФО поступило письмо управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее – управление), согласно которому ОАО «УСК «Мост» не исполнена обязанность по предоставлению информации по плате за негативное воздействие на окружающую среду. Также в соответствии с письмом управления ОАО «УСК «Мост» в процессе проведения дноуглубительных работ с целью создания подходного канала в акватории Обской губы Карского моря осуществляется сброс загрязняющих веществ в водный объект.

На основании информации, изложенной в письме, департаментом возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование в отношении ОАО «УСК «Мост». По результатам данного административного расследования ОАО «УСК «Мост» привлечено к административной ответственности по ст. 8. 41 КоАП РФ». Всё, справедливость восторжествовала? Нет, к сожалению. Ещё остаётся очень много вопросов. Вот только некоторые из них.

От совещаний малёк не родится

По всей видимости, в период с 2013 по 2015 год компания получила на свои счета около

20 млрд рублей из бюджета Российской Федерации в качестве авансовых платежей. Вероятно, в эту сумму должны были в том числе войти и затраты на воспроизводство и выпуск молоди загубленной при строительстве рыбы. Работа предполагалась серьёзная – похоже, что только на экологический мониторинг, по данным «Росморпорта», было выделено 700 млн рублей! Где эти деньги?

Существует предположение, что бюджетные миллиарды спокойно лежали на счетах в банках, принося компании очень неплохой доход в виде процентов по депозитам. Отсюда возникает следующий вопрос: разве не за подобные схемы бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов вот-вот будет экстрадирован из Италии по запросу российской прокуратуры?

Нельзя сказать, что менеджеры «Моста» совсем уж ничего не делали. Нет, они принимали активное участие в… совещаниях в «Росморпорте» и Росрыболовстве, встречались с представителями профильных институтов, выслушивали предложения учёных и специалистов. Но дальше, похоже, дело не шло. По всей видимости, рыборазводные заводы не строились, молодь в Обь и Иртыш не выпускалась. А от совещаний, известное дело, малёк не родится. Можно предположить, что только сейчас, когда ситуацией в Сабетте заинтересовались СМИ и скандал начал разрастаться, «Мост» таки закупил 28 млн мальков для выпуска в акваторию порта. Хотя похоже, что положено было выпустить около 40 млн особей. И здесь денег скорее всего пожалели.

Кстати

Руководитель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев любит в телевизионных интервью жаловаться на то, что по импорту нам завозят вместо рыбы разную искусственную дрянь. Хорошо, Александр Анатольевич, что хоть эта дрянь есть. Наша-то российская рыба при таком «природопользовании» может и вовсе сдохнуть. Об этом не мешало бы задуматься и руководству Федерального агентства по рыболовству.

Один из основных акционеров «Моста» и участник списка Forbes Владимир Костылев, вероятно, очень печётся о своём здоровье и любит всё натуральное. Таким образом, вполне реальными выглядят предположения о том, что для обеденного стола строителя-миллиардера яйца производят собственные курочки-несушки, медок поставляет личная пасека, а творог и молоко – коровы, пасущиеся на лугах подмосковного имения Костылева. Правильно, наверное, когда человек так любит себя. Но неплохо было бы ему позаботиться о своих согражданах. Тем более что государство этому способствует.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2015 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх