// // США пытаются оценить затраты на создание нового стратегического бомбардировщика

США пытаются оценить затраты на создание нового стратегического бомбардировщика

1122

Пентагон готовит замену

США пытаются оценить затраты на создание нового стратегического бомбардировщика
В разделе

27 октября Минобороны США выбрало Northrop Grumman в качестве подрядчика по созданию новых американских стратегических бомбардировщиков. Как ожидается, в течение следующего десятилетия будет построено от 80 до 100 воздушных судов. Но прежде чем Конгресс утвердит выделение значительных средств на данную программу, военные должны ответить на три вопроса.

Непрогнозируемые расходы

Во-первых, во сколько, на самом деле, обойдется бомбардировщик? ВВС утверждают, что можно построить не более 100 единиц по $564 млн каждый. Но даже если эта оценка окажется оправданной, цена не включает затраты на разработку, которая, по оценкам, обойдется более чем в $20 млрд.

Также следует понимать, что прогнозируемые расходы - не фактическая сумма, которую возьмут из средств налогоплательщиков в 2017 году, когда самолеты начнут сходить с конвейера. Все ранее озвученные цены являются предварительными и, вероятнее всего, окажутся выше. Подобным образом обстояла ситуация с F-35, цена которого почти удвоилась за те 20 лет, которые он был в разработке.

В апреле правительство предупредило, что продолжающиеся технические проблемы и растущие расходы ставят под угрозу реализацию программы F-35. Суммарные расходы на создание и обслуживание истребителей F-35, по последним прогнозам, должны превысить $1,3 трлн - примерно $400 млрд на постройку и еще $900 млрд - обслуживание. После столь существенного изменения цифр в смете на F-35 Конгресс должен скептически отнестись к оценке стоимости нового бомбардировщика, предоставленной ВВС.

Превентивный ядерный удар

Во-вторых, может ли Минобороны позволить себе этот новый бомбардировщик, учитывая, что оно одновременно модернизирует две другие колонны своей ядерной триады: подводную лодку и наземные баллистические ракеты? В то же время Пентагон сталкивается с угрозами от экстремистских групп, такие как «Исламское государство», что влечет рост расходов на персонал, а также значительный перерасход на разрабатываемое и производимое оружие.

Сметные расходы Пентагона по модернизации ядерной триады составят примерно $350 млрд в течение следующего десятилетия, и по крайней мере $1 трлн в течение следующих трех десятилетий. Военно-морской флот уже дал понять Конгрессу и министру обороны, что не может строить новые подводные лодки в рамках предлагаемых бюджетов, если не прекратит закупку авианосцев и подводных лодок в течение следующего десятилетия.

В-третьих, действительно ли данная программа повысит нацбезопасность США? Для новых бомбардировщиков, которые станут частью атомного флота, ВВС планирует купить по крайней мере 1000 новых крылатых ракет, которые можно будет оснастить ядерными боеголовками. Этот арсенал обойдется бюджету еще как минимум в $20 млрд.

Однако, по мнению экс-главы Пентагона Уильяма Перри, данные расходы абсолютно бесполезны, поскольку не позволят оказать на противника дестабилизирующего воздействия. Как отмечает Перри, до последнего момента противник не будете знать, какая крылатая ракета установлена на новом бомбардировщике: ядерная или обычная. Более того, данная неопределенность может привести к ответному ядерному удару в случае обычной атаки.

Беспокойство союзников и соперников

Кроме того, союзники США или потенциальные противники могут интерпретировать развитие современной крылатой ракеты как работу над новым видом ядерного оружия.

Не удивительно, что перспектива создания этой ракеты беспокоит многих союзников США, в том числе Великобританию, Японию и Южную Корею, не говоря уже о потенциальных противниках. Конгрессу следует хорошенько подумать над тем, как эти бомбардировщики улучшат ядерное сдерживание США, прежде чем утверждать эту дорогостоящую программу.

Пока не будут получены ответы на все эти вопросы, Конгрессу и президентской администрации следует отложить реализацию программы по созданию нового бомбардировщика. Также не следует забывать о том, что нынешний стратегический бомбардировщик В-52 не уйдет в отставку еще 25 лет, а стелс простоит на вооружении еще 40 лет.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2015 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх