// // Сербские избиратели поддержали проевропейские партии

Сербские избиратели поддержали проевропейские партии

725

Вучич празднует победу

Сербские избиратели поддержали проевропейские партии
В разделе

По предварительным данным более 85% избирателей на состоявшихся парламентских выборах в Сербии поддержали проевропейские партии. Наблюдатели приветствуют этот результат, считая его громким одобрением ЕС, прозвучавшим из-за его границ.

Вучич, премьер-министр Сербии, сделал членство в ЕС и искоренение коррупции ключевыми пунктами своей политической программы, получив сильную поддержку со стороны избирателей. 48% сербов, по неофициальным результатам, поддержали его партию.

Йоханнес Хан, комиссар по вопросам европейской политики, выразил убежденность в том, что "Вучич будет использовать поддержку граждан ответственно, и сможет улучшить процесс вхождения Сербии в состав ЕС".

Но избирательный триумф Вучича лишь отчасти является успехом проевропейских усилий. Он также показывает успех популистского политического аппарата, построенного его партией, которая в своей риторике обращается к националистическим и пророссийским настроениям.

В более широком смысле стремление Сербии в ЕС сталкивается с мощным встречным ветром, и, возможно, разбитыми надеждами. Конечно, если члены ЕС, утомленные чрезмерным расширением, в конечном счете сами не захотят предложить балканской стране вступить в клуб.

Сербские избиратели возлагали надежды на обещания Вучича о членстве в ЕС к 2020 году, но данным амбициям может угрожать как нежелание самого ЕС расширяться, после нескольких лет экономического и политического кризиса, так и запаздывающие реформы Сербии.

Тереза Мэй, министр внутренних дел Великобритании, упомянула Сербию среди нескольких стран, пострадавших от коррупции, терроризма и действий организованной преступности: "Мы должны спросить себя, действительно ли ЕС должен продолжать расширяться, предоставляя новым государствам все права членства?".

Хотя голосование, состоявшееся в воскресенье, рассеивает опасения насчет крена в сторону Москвы со стороны сербских политиков, многие сербы считают, что государства-члены ЕС отрицательно относятся к идеи о включении их страны в блок. Вучичу предстоит убедить население, что вступление в ЕС по-прежнему является достижимой целью.

С обновленным мандатом он сможет обеспечить принятие непопулярных требований, выдвинутых ЕС и МВФ, в частности, в сокращении расходов в государственном секторе страны и снижении дефицита бюджета до уровня ниже 4%.

Впрочем, окончательные результаты, а вместе с ними и точное количество голосов, которые набрал Вучич, станут известны в течение нескольких дней или даже недель. Повторные голосования, вероятно, будут проведены в некоторых районах, где были зарегистрированы нарушения.

Судьба будущего большинства будет отчасти зависеть от того, сколько небольших левых и правых партий оппозиции сумеют преодолеть пятипроцентный барьер. Если несколько маргинальных партий, в том числе Альянс социал-демократической партии бывшего президента Бориса Тадича и группировки ультраконсервативное DSS-Dvéri, пройдут в парламент, большинство Вучича может сократиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2016 14:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх