// // Россия вернёт Японии Курильские острова в 2018 году?

Россия вернёт Японии Курильские острова в 2018 году?

5184

Курилторг

2
В разделе

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о желании «создать новую историю» отношений с Россией. У нас появился новый друг? Вряд ли. История территориальных претензий Японии к РФ всем хорошо известна. Но именно сейчас санкции и противостояние России с Западом дают Токио неиллюзорный шанс вернуть Курилы.

Сейчас японцы с нетерпением ждут визита Владимира Путина, надеясь, что он приблизит подписание мирного договора. Это ставит российского лидера в непростую ситуацию: стране нужны союзники, но подобная сделка может раз и навсегда уничтожить его образ собирателя русских земель. Потому совершенно очевидно: до президентских выборов возвращать острова нельзя. А после?

О чём точно говорили Владимир Путин и Синдзо Абэ во время неформальной встречи в Сочи 6 мая, доподлинно неизвестно. Однако перед визитом японский премьер не скрывал своего намерения обсудить территориальный вопрос. И вот теперь в скором времени запланирован ответный визит президента РФ.

В начале апреля МИД Японии разработал так называемую «Синюю книгу» по вопросам дипломатии на 2016 год. В ней говорится, что укрепление отношений с Россией соответствует национальным интересам и способствует установлению мира и процветанию в Азиатском регионе. Таким образом Япония официально провозгласила курс на сближение с Россией.

Это уже вызвало беспокойство у США. Недаром ещё в феврале во время телефонного разговора Барак Обама советовал премьеру Абэ пересмотреть сроки визита в Россию и выразил озабоченность смягчением позиции Японии в отношении Москвы, в то время как страны Запада ввели антироссийские санкции «в попытке восстановить международный порядок».

Аттракцион невиданной щедрости

Почему вдруг в Токио решили протянуть Москве руку дружбы? Редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов считает, что «в отношениях между Японией и Россией доминирует китайский фактор; обе страны пытаются сбалансировать рост Китая в качестве наиболее важной силы в регионе, и это ведёт к оттепели». Об этом, кстати, недавно писала газета «Асахи симбун»: «Главам России и Японии важно чаще встречаться и идти к доверительным отношениям также и для того, чтобы стабилизировать ситуацию в Северо-Восточной Азии – регионе, где набирает влияние Китай и не прекращаются вызовы со стороны КНДР, которая проводит ракетные и ядерные испытания».

Важной вехой сотрудничества можно назвать строительство Японией на тихоокеанском побережье России терминала по приёму сжиженного природного газа. Предприятие мощностью 15 млн тонн, по планам «Газпрома», будет запущено в 2018 году.

Всё бы ничего, только вот отношения двух стран омрачает нерешённый территориальный спор. После окончания Второй мировой войны СССР присоединил к себе четыре острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Помимо рыбы острова ценны полезными ископаемыми, обнаруженными в их недрах: это золото и серебро, полиметаллические руды, содержащие цинк, медь, ванадий и т.д. Неудивительно, что японцы считают их своими и требуют вернуть.

Ещё в декабре японский премьер-министр сокрушался: «После окончания войны прошло уже 70 лет, но, к сожалению, не возвращены северные территории, проблема не решена. Мы хотели бы и дальше вести упорные переговоры о возвращении северных территорий, о заключении мирного договора. Мы будем заниматься данным вопросом всеми силами правительства, чтобы сокровенная мечта бывших жителей островов сбылась».

По теме

Позиция Москвы такова: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет сомнению не подлежит. Но так ли непримирима эта позиция?

В 2012 году Владимир Путин сделал обнадёживающее для японцев заявление: спор должен быть решён на основе компромисса. «Что-то вроде хикивакэ. «Хикивакэ» – термин из дзюдо, когда ни одной из сторон не удалось добиться победы», – сказал президент. Что это значит? Японии могут вернуть два острова из четырёх?

Подобные опасения имеют под собой основания. Достаточно вспомнить о том, как в 2010 году, в период президентства Дмитрия Медведева, Россия подписала договор с Норвегией о разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В результате страна потеряла 90 тыс. квадратных километров в Заполярье. В недрах этой территории, по оценкам норвежского нефтяного директората (NPD), содержатся залежи углеводородов объёмом как минимум 300 млн кубометров – почти 1,9 млрд баррелей нефти. Тогда норвежцы возликовали, а другие страны, в том числе и Япония, немедленно вспомнили о своих территориальных претензиях к России. Есть ли гарантия, что этот аттракцион невиданной щедрости не продолжится?

Дождаться следующего лидера

Так или иначе, но сейчас японские СМИ полны оптимизма. «Премьер Абэ стремится урегулировать проблему «северных территорий», пока находится у власти. Для него это шанс стать политическим руководителем Японии, которому удастся сдвинуть с мёртвой точки проблему, существующую уже 70 лет», – пишет «Асахи симбун».

У Абэ, кстати, есть в этом свои интересы: в этом году в стране пройдут парламентские выборы, и ему нужно укрепить свои позиции. Тем временем Toyo Keizai публикует интервью с отставным дипломатом Ёсики Минэ, который утверждает: «Россия уже заявляла о готовности вернуть Хабомаи и Шикотан. При этом она выдвинула определённые условия, по которым мы можем договориться. Цели России предельно ясны. Проблема в том, что делать с островами». Господин Минэ считает, что Японии нужно не мелочиться, а требовать у России все территории, некогда принадлежавшие Японии, в том числе и Сахалин. Но не сейчас, а после смены лидера в России. «Я думаю, лучше дождаться политически сильного руководителя, который будет настроен на решение этой проблемы», – говорит японский дипломат. Но российский политический опыт говорит о другом: именно слабые руководители раздают земли направо-налево, а сильные – никогда.

Тем временем в Москве пока что не подают никаких признаков, могущих свидетельствовать о переходе островов под японский флаг. Недавно стало известно, что правительство РФ намерено вложить 5,5 млрд рублей в новую территорию опережающего развития «Курилы». Программа предполагает развитие рыбохозяйственного и горнопромышленного комплексов. В период с 2016 по 2018 год на Курилах будут размещены предприятия в сфере аквакультуры, завод по переработке водно-биологических ресурсов и горноперерабатывающий комплекс. Всё это, конечно, внушает веру в то, что российское руководство не собирается отдавать острова Японии. Если только не развивает территорию именно под отдачу, с целью получить за неё больше бонусов.

Безусловно, для электорального потенциала Путина раздача российских территорий была бы крайне вредна. А президентские выборы в России пройдут в 2018 году. Кстати, в вопросе взаимоотношений с Японией эта дата всплывает с завидной регулярностью.

Любопытен и такой момент: в Японии рассматривается аналогичный крымскому сценарий присоединения островов. Ещё в 2014 году бывший министр обороны Юрико Коикэ заявила, что среди населения Курил нужно провести референдум о присоединении к Японии. А недавно глава японской Новой партии Дайти Мунео Судзуки предложил правительству снять санкции с России в обмен на острова. Заманивают, торгуются. Ну-ну...

Михаил НЕЙЖМАКОВ, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО:

– Отказ от курильских владений ничего не дал бы России. Скажем, Израиль, передав Египту Синай в рамках Кэмп-Дэвидских соглашений, надеялся устранить повод для новых военных конфликтов с Каиром. Но угрозы возобновления войны с Японией из-за курильской проблемы у России нет. При этом в Токио слишком сильно ориентированы на Вашингтон, и территориальные уступки со стороны России этого никак не изменят. Как любят говорить в рекламе, если нет разницы, зачем платить больше?

Сейчас Страна восходящего солнца активно добивается потепления отношений с соседями и ради этого готова идти на уступки. Например, в конце 2015 года глава МИД Японии Фумио Кисида от имени своего правительства извинился перед кореянками, ставшими жертвами сексуального насилия со стороны японских военных в колониальный период. Было объявлено о создании фонда помощи пострадавшим женщинам Сеулом. Ранее японская сторона от подобных обязательств отказывалась.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.05.2016 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Наталья Минченко 13.05.2016 13:48

    Надеюсь, что у российского президента и правительства: хоть настоящего, хоть будущего, хватит ума не разбазаривать русские земли.

Еще на сайте
Наверх