// // Молдавия ни с кем не воюет, но остается площадкой, где НАТО поигрывает мускулами

Молдавия ни с кем не воюет, но остается площадкой, где НАТО поигрывает мускулами

929

Танки в городе

Молдавия ни с кем не воюет, но остается площадкой, где НАТО поигрывает мускулами
В разделе

Молдавские политики последнее время нередко заявляют о том, что республике пора восстанавливать отношения с Россией, а местной продукции – вернуться на российские прилавки. Слова, однако, сопровождаются жестами, которые сложно принять за дружелюбное «миру – мир». Например, в День Победы в столице Молдавии решено было устроить выставку современного американского боевого оружия.

Провести выставку американской военной техники в центре столицы Молдавии именно 9 мая решили не назло, а не подумав, поясняет министр обороны Анатолий Шалару. «Первоначально мы хотели провести выставку 9 мая, однако выяснилось, что из этого может получиться конфликт…, поэтому было принято решение перенести ее на 8 мая, когда вся Европа и США отмечают окончание войны», – расшифровал Шалару ход мыслей организаторов мероприятия. – «Мы не дружим с кем-то против кого-то, мы – страна, у которой нейтральный статус, мы – страна, которая никому не хочет зла».

Военное партнерство с НАТО молдавские власти ведут по принципу «верхи решили, а низы как хотят». Де-юре конституция определяет Молдавскую республику как государство с нейтральным статусом, а социологические опросы показывают, что жители Молдавии в большинстве своем не поддерживают идею вступления в Североатлантический альянс. Де-факто уже 22 года страна работает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.

Пожалуйста, пусть берут цветы...

Глава Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон - один из инициаторов акции протеста на молдавско-румынской границе, говорит, что и 8-го числа натовских танкистов не пропустили бы – но те, по словам политика, схитрили. «Поняли, что шансов попасть в День Победы в Кишинев намного меньше, поэтому решили въехать раньше, в 5 часов утра, воспользовавшись поминальными днями, когда многие жители нашей страны на кладбищах со своими родными», – говорит Додон, уверенный, что если бы не поминальная суббота, протестующих возле выставки на площади Великого Национального собрания было бы гораздо больше.

Обнаружив, что танки все-таки «прорвались» и НАТО в городе, оппозиционный политик объявил властям ультиматум: или технику убирают, или «могут произойти столкновения». Еще один социалист, Владимир Батрынча, обратился уже непосредственно к американским военным: «Если до завтра не уберетесь, нас здесь будут тысячи».

Против присутствия 9 мая в Кишиневе самих американских военнослужащих молдавские социалисты ничего не имели: пожалуйста, пусть берут цветы, георгиевские ленты, участвуют в праздничных мероприятиях. «Мы не против, но военной техники НАТО в центре города не будет», – заключил Игорь Додон. И в самом деле, несколько американских солдат приняли участие в церемонии у мемориала воинской славы «Вечность», почтив память погибших минутой молчания.

Экспозиция ко Дню Победы

Из-за протестов (которые, к счастью, остались исключительно бесконфликтными) бронетехнику НАТО на военный полигон Негрешты отвели раньше запланированного срока – кишиневскому «Бессмертному полку» не пришлось проходить мимо выставки чужого оружия. В Негрештах, где дислоцирован молдавский саперный батальон «Кодру», с 3 по 20 мая проходят молдавско-американские учения Dragon Pioneer-2016.

По теме

Активисты молдавской Партии социалистов собрали возле экспозиции, демонстрировавшей американскую военную мощь, несколько сот человек под лозунгами «Молдова – нейтральное государство», «Стоп базам НАТО», «Мы не хотим войны» и т.п. Несколькими днями раньше эти же активисты пытались не дать американским бронемашинам пересечь границу страны со стороны Румынии, на КПП Скулень – в подкрепление натовцам пришлось даже вызывать усиленные наряды молдавской полиции.

Минобороны Молдавии уточняет: совместные учения с США направлены на повышение уровня взаимодействия между двумя странами, а конкретно эти – на совместную подготовку саперных подразделений. В учениях принимают участие почти 200 военных из второго кавалерийского полка США и 165 бойцов молдавских вооруженных сил – саперного батальона Национальной армии, миротворцев из 22-го батальона, военнослужащих из первой, второй и третьей бригад Нацармии Молдавии. Из техники – 58 единиц, предоставленных армией США, и 40 саперных машин и машин обеспечения Нацармии Молдовы. Активисты утверждают, что границу пересекли не 58 заявленных для участия в учениях Dragon Pioneer военных машин, а более 100.

Малое – часть целого

Выставка техники и учения саперов сами по себе не выглядят особо опасными. Но надо понимать, что проходят эти мероприятия не просто так, а в рамках «укрепления всего восточного фланга», о котором сообщил 8 мая, встречаясь с руководством Румынии первый заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен.

21 апреля президент Украины горячо поддержал идею создания совместной с Румынией Черноморской флотилии. «Мы готовы присоединиться к ней после того, как эта инициатива будет одобрена и поддержана НАТО», – доложился Петр Порошенко, не став уточнять, какое именно количество кораблей Украина сможет в распоряжение этой флотилии передать.

Об усилении присутствия НАТО в черноморском регионе говорили и на встрече Атлантического клуба в Софии. Там заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу сообщил, что блок вынужден отбиваться на два фронта, столкнувшись «со стратегическими угрозами одновременно с двух разных направлений». Тут – Россия «бросает вызов международному закону» (расшифруем, речь идет об использовании в Крыму систем A2AD, которые позволяют блокировать доступ противника, что не нравится военспецам НАТО), там – «нестабильность и насилие у южных границ Альянса», то бишь, терроризм и неконтролируемая миграция.

И наконец, сам генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также заявил, что альянс намерен усиливать военное присутствие в Черном море и на прилегающих территориях. Пристальное внимание объясняется как наличием нескольких замороженных конфликтов в регионе, так и маршрутами, по которым идет транзит энергоресурсов.

Следить, как бы чего не вышло, НАТО будет с самолетов-радаров AWACS, которые уже размещены на территории Румынии, Болгарии и Турции. Вообще же, подчеркнул Столтенберг, речь идет «о военно-морских силах, средствах разведки и возможностях переброски подкрепления». Тут НАТО может понадобиться и давно тянущая руку вверх Грузия, и пока нейтральная Молдова. Понадобится ли – станет ясно довольно скоро. Вопросы дальнейшего укрепления коллективной обороны и расширения принципов сдерживания будут рассматриваться на саммите НАТО, который состоится в Варшаве в июле.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.05.2016 12:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх