// // Лукашенко подписал новый закон против тунеядцев

Лукашенко подписал новый закон против тунеядцев

30055

Кто не работает, тот платит

Белорусские безработные будут платить специальный налог
Белорусские безработные будут платить специальный налог
Фото: http://www.5.ua/
В разделе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Граждане, которые официально не работают и, соответственно, не вносят в казну налоги, обязаны будут платить специальный сбор в размере 3 600 000 белорусских рублей. Документ так же называет категории населения, которых не коснутся данные меры.

Белорусский президент Александр Лукашенко подписал новый декрет, который призван напомнить всем гражданам государства об их конституционных обязательствах по уплате налогов и сборов в пользу государственного бюджета. Закон принимается с целью обложить налогом тех, кто имеет неофициальные доходы, с которых, конечно, никаких отчислений в казну не поступает. Предполагается, что он сможет вовлечь незанятое население в официальную экономическую деятельность, а так же стимулировать трудоспособных жителей Белоруссии к трудовой деятельности. Декрет №3 носит название «О предупреждении социального иждивенчества» и устанавливает, что граждане республики, а так же приезжие, которые постоянно проживают в Белоруссии, не имеющие официального источника доходов, облагаются особым налогом. Его размер составляет 3 600 000 белорусских рублей, что эквивалентно примерно 245 долларам. Нововведение коснется всех, кто в течение года работал меньше 183 дней. В случае, если на протяжении полугода человек имел официальную работу, новый налог ему не грозит.

Президентский декрет предусмотрел следующие категории населения, которых сбор не коснется даже в случае отсутствия официального источника дохода. Это нетрудоспособные граждане, лица, имеющие на попечении детей до 7 лет или ребенка-инвалида, или являющиеся родителями троих детей. Кроме того, это несовершеннолетние и пенсионеры.

Жители Белоруссии уже окрестили документ декретом «о тунеядцах». По мнению главы республики Александра Лукашенко, «тунеядцами» являются те, «которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству». Закон вступит в силу после его опубликования, а вот действовать начнет «задним числом», применяясь к отношениям, возникшим с 1 января 2015 года. Граждане, не уплатившие налог самостоятельно, будут получать специальные извещения по почте. Если платеж не будет осуществлен в течение 1 месяца после получения извещения, нарушителя закона ждет административный арест или крупный штраф, а также обязательные общественные работы в пользу государства.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2015 17:55
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • ГЕННАДИЙ ХИСЯМОВ 12.11.2015 17:31

    а у этого государства е.до не треснет

Еще на сайте
Наверх