// // В Минобороны рассказали об инциденте с американским самолетом-разведчиком в небе над Черным морем

В Минобороны рассказали об инциденте с американским самолетом-разведчиком в небе над Черным морем

1063
В Минобороны не видят причин для беспокойства США из за сближения Су-27 с P-8 Poseidon
В Минобороны не видят причин для беспокойства США из за сближения Су-27 с P-8 Poseidon
В разделе

В американском военном ведомстве назвали действия пилота Су-27, перехватившего морской патрульный самолет P-8 Poseidon вблизи от зоны учений «Кавказ-2016», опасными и непрофессиональными. В свою очереди представители Минобороны РФ заявили, что экипаж российского истребителя действовал в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов.

Официальные представители Пентагона выразили свою обеспокоенность в связи с произошедшим у российской границы над Черным морем инцидентом. Российский многоцелевой всепогодный истребитель Су-27, поднятый с расположенного на Крымском полуострове аэродрома Бельбек, совершил сближение с морским патрульным самолетом P-8 Poseidon ВМС США. В заявлении американского военного ведомства, в частности, говорится о том, что опасный маневр продолжался в течение 19 минут. За это время Су-27 приблизился к P-8 на расстояние трех метров. В Пентагоне назвали действия пилота российского истребителя крайне опасными и непрофессиональными, кроме того, в ведомстве отметили, что морской патрульный самолет ВМС США выполнял в международном воздушном пространстве обычные рутинные операции.

В Министерстве обороны РФ не отрицают факта сближения, однако подчеркивают, что экипаж российского истребителя действовал в строгом соответствии с международными правилами совершения воздушных полетов. Кроме того, в ведомстве отметили, что P-8 Poseidon приближался к российской границе с выключенными транспондерами.

В Минобороны рассказали, что приблизиться на минимальное расстояние пилотам Су-27 необходимо было для того, чтобы зафиксировать бортовые номера американского воздушного судна. Комментируя инцидент, официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что это не единичная попытка авиации североатлантического альянса приблизиться к границе РФ для ведения разведки в районах проведения учений «Кавказ-2016».

В свою очередь, старший научный сотрудник ПИР-Центра, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин говорит о необходимости выработки общих для всех государств правил, в пунктах которых были бы прописаны действия пилотов при сближении воздушных судов. По мнению эксперта, в будущем единые нормы помогли бы избежать подобных инцидентов.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 08.09.2016 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • игорь марахов 08.09.2016 21:05

    я рад за НАШИХ пилотов

Еще на сайте
Наверх