// // Арест Девлетхана Алиханова как начало борьбы за кресло карельского губернатора Александра Худилайнена

Арест Девлетхана Алиханова как начало борьбы за кресло карельского губернатора Александра Худилайнена

1309

Шутка в клетке

Источник: Вести  Карелия
Источник: Вести Карелия
В разделе

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении обвиняемого в мошенничестве бывшего сенатора от Карелии Девлетхана Алиханова. Эксперты полагают, что арест политика и предпринимателя, одного из серьезных противников действующего губернатора Александра Худилайнена, является свидетельством подготовки к губернаторским выборам в 2017 году.

Состав преступлений

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, Девлетхан Алиханов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 1 ст. 322 УК РФ («Пересечение государственной границы РФ без действительных документов на право выезда из РФ»).

Претензий у следствия к Девлетхану Алиханову несколько. Во-первых, по их данным, он разработал мошенническую схему, и с помощью подставных лиц приватизировал и продал близким людям 13 объектов недвижимости, которые находились в аренде у Сбербанка. Александр Куренной отмечает, что в итоге городской казне был нанесен ущерб в размере более 8 млн рублей. Но это еще не все.

Следователи полагают, что Девлетхан Алиханов также похитил денежные средства администрации Петрозаводска в размере более 26 млн рублей, которые были перечисленные карельским отделением Сбербанка России в счет уплаты арендных платежей.

Ну и, наконец, Девлетхан Алиханов 2013-2014 годах неоднократно выезжал за рубеж по дипломатическому паспорту, который он получил в период работы членом Совета Федерации. Но в связи с прекращением полномочий сенатора срок действия паспорта на тот момент закончился, и подобные выезды следствие считает незаконными.

Век свободы не видать!

Алиханов был арестован в феврале прошлого года. Как сообщают местные СМИ, этим летом свобода для бизнесмена и политика была очень близка. Оказывается, 10 августа Верховный суд принял решение об освобождении Алиханова под залог в 13 млн рублей. Но, что называется, не сложилось. Спустя восемь дней сам же Верховный суд это решение отменил. Так что насладиться свободой Девлетхан Алиханов так и не успел. Поэтому местные журналисты высказали мысль, что вероятно, может существовать какой-то план пребывания бизнесмена за решеткой. Правда, в чем он заключается, назвать затруднились.

Уважаемый человек

Судя по богатой биографии Девлетхана Алиханова, он мог перейти дорогу очень многим людям. Он относился к тем, кого в 1990-е годы называли кооператорами. Трудиться начинал ревизором в Карельском союзе потребительских союзов. Потом был быстрый карьерный рост - товаровед, директор заготконторы, начальник подразделения материально-технического обслуживания. Свой первый капитал он заработал, торгуя овощами, учредив кооператив «Урожай» .

Девлетхан Алиханов был членом КПСС (а члены КПСС, напомним, были обязаны платить взносы в партийную кассу). По некоторым данным, однажды по тем временам большой партийный деятель возмутился, что «какой-то кооператор» платит ежемесячный членский взнос больше, чем сумма месячной заработной платы всех работников обкома вместе взятых. К деятельности Девлетхана Алиханова проявила большой интерес прокуратура республики. Но нарушений закона выявлено в итоге не было.

По теме

В 2000-е годы Девлетхан Алиханов решил заняться политикой. Причем партийную принадлежность он менял по обстоятельствам. Так, в 2001 году вступил в ЛДПР. Был избран депутатом Законодательного собрания Республики Карелия третьего созыва от Древлянского избирательного округа города Петрозаводска. Входил в состав комитета по экономической политике и налогам. А в 2005 году из ЛДПР вышел.

В 2006 году вошёл во фракцию «Справедливая Россия».

В период избирательной кампании в 2009 году вступил уже в «Единую Россию». К этому моменту Девлетхан Алиханов был человеком, с которым руководство партии власти обязано было считаться. Во всяком случае на тот момент секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин лично вручил Алиханову партийный билет.

Чуть позже Девлетхан Аликаханов выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Петрозаводска. Рейтинги подтверждали, что он вполне мог занять это место и обойти Николая Левина, которого поддерживал глава республики Сергей Катанандов.

В итоге можно предположить, что на верхах была разыграна некая комбинация. Девлетхан Алиханов снял свою кандидатуру с выборов. Но произошло это после того, как парламент республики утвердил его на пост члена Совета Федерации от региона. В «Единую Россию» тогда же вступил соратник Алиханова, председатель Петрозаводского горсовета Олег Фокин.

Пожить с Девлетханом

Несколько лет соратники Девлетхана Алиханова фактически контролировали петрозаводскую мэрию и Петросовет. А Девлетхан Алиханов был практически всесилен. Но вот что-то в победоносном жизненном пути стало меняться, и не в лучшую сторону. Закончились его депутатские, а ранее и сенаторские полномочия, власть стала относиться к нему прохладно, с поддержкой тоже стало неважно. Родственники, которые трудились в ФСО, УФСБ по Республике Карелия, уволились. В довершении всего, на часть имущества, в связи с исками, был наложен запрет.

Почему, собственно, центральные власти охладели к Алиханову, догадаться не сложно. Он занял слишком самостоятельную позицию. То, что он противник карельского губернатора Александра Худилайнена, это еще полбеды. Хотя, конечно Алиханов, мягко говоря, имидж губернатора не щадил. По словам карельского бизнесмена, члена «Яблока» Василия Попова, он представлял

Худилайнена комическим персонажем, который лишь по недоразумению стал губернатором. Несмотря на то, что Девлетхан Алиханов давно живет на севере, он остался южанином, и шутки его были по-южному веселыми и язвительными. Очевидцы говорят, что Александру Худилайнену это ну совершенно не нравилось.

При этом, по словам политолога Константина Калачева, Александр Худилайнен не был способен к конструктивным диалогам. И компромиссов он не признает, а с противниками предпочитает говорить с позиции силы. Эксперты полагают, что в случае с арестом Алиханова, таким образом начинает зачищаться перед выборами политическое поле.

Хотя, впрочем, точку в этой борьбе ставить рано. Положение самого губернатора Александра Худилайнена также далеко от блестящего. И он стремительно теряет свои позиции в регионе.

Списывать же Девлетхана Алиханова окончательно со счетов тоже не стоит. Пока он демонстрирует удивительное жизнелюбие, продолжая шутить даже в зале суда. Например, Алиханов сказал, что его можно выпустить под домашний арест, так, как забор вокруг его частного дома выше, чем в СИЗО.

Так же оптимистично настроены и коллеги арестованного. Они неприкрыто развлекались в суде, выступая в качестве поручителей, или давая характеристику обвиняемому. Некоторые из них, например, утверждали, что готовы пожить с Девлетханом Алихановым, таким образом гарантируя, что он не сбежит, если его выпустят из СИЗО. А некоторые даже предлагали посадить их вместо Девлетхана Алиханова.

Кто знает, чем закончится это веселая криминальная история на карельских берегах?

Опубликовано:
Отредактировано: 30.08.2016 14:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх